Екатеринбург, ул. Союзная, 8 +7 (343) 385-75-45 С 8:00 до 21:00
Статьи

Элайнеры

Красивые ровные зубы — мечта многих. Но не каждый решается носить брекет-системы, чтобы исправить недостатки улыбки, ведь металлические замочки очень заметны на зубах. К счастью, сделать прикус правильным можно с помощью прозрачных кап — элайнеров. Они практически незаметны для окружающих, но при этом эффективны. В чем же их секрет?

Что такое элайнеры

Элайнеры — это съемные капы, которые используют для ортодонтического лечения. Они сделаны из прозрачного полимера, поэтому практически незаметны на зубах. Этот материал безопасен для человека, так как создан специально для медицинских целей.

Возможно, сейчас вы удивитесь, но лечение элайнерами в России начали проводить еще в 1970-е годы. Только тогда ортодонты применяли их редко, так как технология была несовершенна и капы не всегда могли исправить прикус.

Но в конце 1990-х годов американская компания Align Technology разработала для каждого вида аномалии прикуса отдельную систему. Благодаря этому элайнеры стали работать эффективно.

Современные модели — это комфортные капы, которые справляются практически с любой проблемой неправильного прикуса у подростков от 14 лет и у взрослых в любом возрасте. Это происходит благодаря тому, что элайнеры изготавливаются индивидуально, по слепкам зубов пациента. А благодаря компьютерной 3D-модели еще до начала лечения можно увидеть его результат.

Сказать наверняка, окажутся ли капы эффективны в вашем случае, может только ортодонт. Как правило, с помощью элайнеров исправляют:

  • мезиальный прикус
  • дистальный прикус
  • открытый прикус
  • перекрестный прикус
  • глубокий прикус
  • промежутки
  • скученность
  • наклоны
  • дистопию
Элайнеры неощутимы на зубах и практически незаметны для окружающих. Они позволяют не менять пищевые привычки, а период привыкания к капам короткий.

Минусы элайнеров

У элайнеров один основной недостаток — дороговизна лечения по сравнению практически со всеми видами брекет-систем. Исключение составляют, пожалуй, лишь лингвальные брекеты, так как в ряде случаев они могут обойтись дороже прозрачных кап.

Высокая стоимость элайнеров объясняется тем, что вы платите не за одну пару кап, а сразу за несколько. Постепенно вы используете все их, так как примерно каждые две недели нужно менять элайнеры на новые. Общее количество кап зависит от особенностей пациента и сложности его случая, поэтому стоимость ортодонтического лечения элайнерами рассчитывается индивидуально.

Преимущества элайнеров:

  • Съемные. Капы можно в любой момент снять самостоятельно. Например, во время еды или перед важной встречей. Но нужно помнить, что для достижения хороших результатов элайнеры следует носить не менее 20‒22 часов в сутки.
  • Комфортные. Капы тонкие, гладкие и мягкие. Они плотно прилегают к зубам и не вызывают дискомфорта.
  • Незаметные. Элайнеры сделаны из прозрачного материала, поэтому они практически незаметны для окружающих.
  • Просты в уходе. Чтобы почистить капы, не нужны ершики. Достаточно зубной щетки, пасты и теплой воды.
Если вы будете соблюдать все рекомендации ортодонта, то первые результаты лечения элайнерами заметите уже через 2‒3 месяца. В среднем срок лечения капами составляет от 9 месяцев до 2 лет и зависит от клинического случая, а также от готовности пациента соблюдать рекомендации врача.

Противопоказания:

  • наличие имплантов
  • хронический пародонтит
  • заболевания нервной системы
  • аномалии зубочелюстной системы, которые требуют хирургического вмешательства
  • соматические заболевания
  • ретенированные зубы
Врачи не советуют исправлять прикус элайнерами тем, кто не готов носить их регулярно и соблюдать все рекомендации.

Как исправляют прикус элайнерами

  • Консультация. Ортодонт проведет осмотр, покажет результаты исправления прикуса из своей практики, а также ответит на ваши вопросы.
  • Диагностика. План лечения невозможно составить без панорамных снимков челюстей, телерентгенограммы, фотографии лица и зубов, а также без снятия слепков зубов.
  • Компьютерное моделирование. Врач создает в лаборатории виртуальную модель вашего зубного ряда, рассчитывает, сколько кап потребуется для лечения и как каждая из них будет воздействовать на зубы. Уже сейчас вы можете увидеть, как они изменят свое положение и каким будет результат лечения.
  • Изготовление кап. В зуботехнической лаборатории сначала на 3D-принтере, а потом в вакуумформере изготавливается набор кап. В нем может быть от 20 до 40 пар. Каждая из них имеет свой порядковый номер и от предыдущей отличается незначительно.
  • Установка кап. Через 2‒3 недели ортодонт получает коробку с вашими капами и фиксирует первую пару элайнеров. А также объясняет, как их носить, дает рекомендации по уходу и назначает дату следующей консультации. Через две недели врач оценивает первый результат и выдает следующий набор элайнеров.
Перед началом ортодонтического лечения элайнерами необходимо пройти полную санацию полости рта, профессиональную гигиену и профилактическое фторирование.

Рекомендации для тех, кто хочет носить элайнеры

Время ношения
Элайнеры нужно носить не менее 20‒22 часов в сутки. Капы можно снимать только на время приема пищи и чистки зубов.

Питание
Перед едой элайнеры нужно снимать, поэтому можно не менять свои пищевые привычки.

Хранение
Хранить капы рекомендуется в специальном твердом контейнере. В нем есть отверстия для циркуляции воздуха.

Посещение ортодонта
Врач составит для вас график посещений. Они необходимы, чтобы ортодонт мог контролировать результаты лечения.

Элайнеры — современный подход к исправлению несовершенств прикуса. Прозрачные капы незаметны для окружающих и просты в уходе, их комфортно носить и легко снимать. Процесс ортодонтического лечения с элайнерами пройдет незаметно, зато результат будет ощутимым. Приходите в многопрофильный лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология» за «прозрачным» лечением прикуса!

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Контактная информация

Лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология»

Екатеринбург, Союзная, 8 Ст. м. «Чкаловская»

С 8:00 до 21:00 ежедневно

+7 (343) 385-75-45