Екатеринбург, ул. Союзная, 8 +7 (343) 385-75-45 С 8:00 до 21:00
Статьи

Почему в центре «МКС Стоматология» не предлагают базальную имплантацию

Базальная имплантация — одна из самых популярных стоматологических услуг. Российские клиники активно предлагают ее своим пациентам, когда нужно восстановить зубной ряд, умалчивая о недостатках данной методики. Почему базальную имплантацию запретили в некоторых европейских странах, мы расскажем в этой статье.

Как появилась базальная имплантация

Сегодня у нас есть возможность эффективно и надежно вернуть утраченный зуб с помощью имплантации. Впервые такую операцию осуществил шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк. Еще в 50-х годах прошлого века он проводил опыты на кроликах и доказал, что титан биоинертен. Благодаря этому иммунная система животных не воспринимала данный металл как инородное тело и не атаковала его. Со временем титан срастался с костью, становясь ее частью. Бранемарк назвал этот процесс остеоинтеграцией. Уже в 1965 году провел первую в мире операцию по имплантации зубов человеку.

Используемые шведским ученым импланты напоминали по форме естественный корень зуба и фиксировались в костной ткани. При ее убыли провести имплантацию было невозможно.

В 1982 году французский доктор Жан-Марк Жулье предложил новый подход — базальную имплантацию. Она позволяла проводить операции даже при атрофии костной ткани. Имплант Жулье имел форму перевернутой буквы Т и врезался не в губчатые ткани, а в глубокие (базальные) слои кости, которые практически не подвержены атрофии. Так появилась возможность вылечить тысячи людей, случаи которых раньше считались безнадежными.

Но оказалось, что базальные импланты во многих случаях служили значительно меньше корневидных. И к концу 80-х годов базальная имплантация не была одобрена ни одной ассоциацией европейских имплантологов.

Рынок Восточной Европы

Одновременно с методами имплантации начали развиваться и методики наращивания костной ткани. Технологии в этой сфере развивались очень быстро, и необходимости в фиксации импланта в глубокие костные ткани уже не было.

Вероятно, с этого момента базальная имплантация осталась бы в истории. Но рухнул «железный занавес», и стоматологи, практикующие базальную имплантацию, стали популяризировать эту методику среди миллионов потенциальных пациентов, которые не разбирались в современной стоматологии.

Так жители России, Украины, Беларуси и Восточной Европы стали главными потребителями этой услуги. К тому же базальную имплантацию оказалось легко рекламировать. Парадокс, но до сих пор граждане стран, входивших в состав СССР, остаются восприимчивыми к рекламе базальной имплантации. Хотя в остальном мире метод Жулье уже давно не используют.

Почему лучше не делать базальную имплантацию

  • Импланты не интегрируются
    Базальные импланты проходят сквозь губчатую костную ткань и фиксируются в твердой только благодаря своей форме. Никакого периода приживления к тканям здесь нет, поэтому уже через месяц организм может негативно отреагировать на инородное тело, и начнется отторжение.
  • Высокий уровень травматичности
    Из-за своей формы имплант в данной методике повреждает большие участки ткани. Если его придется удалить, то останется большая лунка и предстоит проделать большую работу по восстановлению объема кости. А что делать, если нужно удалить 6 или 8 имплантов? О том, насколько в этом случае будет повреждена костная ткань, остается только догадываться.
  • Объемная искусственная десна
    На базальные импланты фиксируются коронки вместе с искусственной десной. Как правило, она сделана из пластмассы, что создает сложности для гигиены, а также ухода за имплантами, не говоря уже о качестве жизни. В результате может возникнуть воспаление, которое уменьшает срок службы имплантов. Кроме того, значительно ухудшается состояние десны вокруг них: ее практически нет.
  • Подвижность имплантов
    Длительная функциональная нагрузка постоянно расшатывает импланты, тем более что врачи разрешают есть любую пищу уже на второй день после установки. В результате со временем ножка импланта, выглядывающая из десны, начинает легко гнуться.

Медицинский маркетинг

Можно просто набрать в поисковой строке «базальная имплантация в Екатеринбурге» или даже не указывать город, и вы увидите, что в девяти статьях из десяти ее описывают как новую прогрессивную европейскую методику. Кроме того, позиционируется она как недорогая и эффективная, дающая быстрый результат. Интересно, что об этом говорится не в научных статьях, а на сайтах стоматологических клиник, которые предлагают услугу базальной имплантации.

Однако мы с вами уже знаем, что на самом деле методика эта не новая, она существует более 30 лет и в Европе ее уже давно не используют. Кроме того, цена на базальную имплантацию зубов в Екатеринбурге остается практически на одном уровне с традиционной.

Таким образом, единственным преимуществом базальной имплантации является лишь то, что она дает быстрый результат. Но уже через месяц имплант может быть отвергнут иммунной системой человека. Как правило, эту информацию стоматологические клиники умалчивают. Однако о минусах базальной имплантации можно узнать из отзывов пациентов, которым пришлось проходить длительное восстановительное лечение после отторжения такого импланта.

Когда действительно можно применять базальную имплантацию

Базальная имплантация может применяться и сегодня, но лишь в тех случаях, когда эта методика оправдана:

  • после травм со значительными повреждениями
  • после хирургических операций с удалением большого количества тканей, например, при онкологических заболеваниях
  • при масштабной атрофии костной ткани

Позиция врачей центра «МКС Стоматология»

Лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология» не предлагает пациентам базальную имплантацию, потому что наши услуги основаны только на надежных методиках и технологиях. Но мы вынуждены сталкиваться с методом Жулье. Это происходит, когда наши специалисты советуют имплантацию, признанную врачами на мировом уровне, то есть поставить качественный имплант и при необходимости нарастить костную ткань. Но пациент, начитавшись рекламных статей, делает выбор в пользу базальной имплантации, не подозревая о сложностях, с которыми может столкнуться потом.

Базальную имплантацию можно применять, но лишь в редких случаях, когда эта методика оправдана. Например, после серьезных травм, хирургических операций при онкологических заболеваниях, а также в случае масштабной атрофии костной ткани и невозможности восстановить ее объем.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Контактная информация

Лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология»

Екатеринбург, Союзная, 8 Ст. м. «Чкаловская»

С 8:00 до 21:00 ежедневно

+7 (343) 385-75-45