Екатеринбург, ул. Союзная, 8 +7 (343) 385-75-45 С 8:00 до 21:00
Статьи

Почему в центре «МКС Стоматология» не проводят базальную имплантацию?

Базальная имплантация впервые начала применяться в странах Европы. Однако в скором времени после появления была запрещена как не доказавшая свою эффективность. В России же методику продолжают использовать, умалчивая о ее недостатках. Как проводится базальная имплантация и в чем ее особенности? Попробуем разобраться в данной статье.

История возникновения базальной имплантации

Сегодня у нас есть возможность эффективно и надежно вернуть утраченный зуб с помощью имплантации. Впервые такую операцию осуществил ученый из Швеции Пер-Ингвар Бранемарк. Он проводил опыты на кроликах и доказал, что титан биоинертен. Благодаря этому иммунная система животных не воспринимала данный металл как инородное тело и не атаковала его. Со временем титан срастался с костью, становясь ее частью, то есть остеоинтегрировался. Первую операцию по установке импланта человеку ученый провел в 1965 году.

Используемые Бранемарком импланты напоминали настоящий корень и фиксировались в костной ткани. Но при недостатке кости провести имплантацию было невозможно.

Однако в 1982 году была предложена базальная имплантация. Она позволяла проводить операции даже при недостаточном объеме костной ткани. Новую технологию предложил ученый из Франции Жан-Марк Жулье. Имплант имел форму перевернутой буквы Т и врезался не в губчатые ткани, а в глубокие (базальные) слои кости. Таким образом, у множества людей появилась возможность восстанавливать зубы даже при значительной нехватке костной ткани.

Но оказалось, что базальные импланты во многих случаях служат значительно меньше корневидных. И к концу 80-х годов базальная имплантация изживает себя. Европейские ассоциации стоматологов перестают рассматривать новую методику как действенный метод восстановления зубов.

Рынок Восточной Европы

Практически одновременно с возникновением имплантации начинается и разработка методик по восстановлению костной ткани. Технологии развиваются так быстро, что необходимость в базальной имплантации окончательно пропадает.

На этом история данной методики должна была бы закончиться. Но рухнул «железный занавес», и стоматологи, практикующие базальную имплантацию, открыли для себя новые возможности. Восточная Европа, Россия и страны СНГ становятся новым рынком для внедрения почти изжившей себя технологии. Парадокс, но до сих пор граждане стран, входивших в состав СССР, остаются восприимчивыми к рекламе базальной имплантации. Хотя в остальном мире метод Жулье уже давно не используют.

Почему лучше не делать базальную имплантацию

  • Нет приживаемости.
    Базальные импланты удерживаются в слоях кости только благодаря своей сложной форме. Остеоинтеграции не происходит, поэтому уже через месяц после имплантации организм может негативно отреагировать на инородный имплантат и начнется отторжение.
  • Высокий уровень травматичности
    Из-за своей формы имплант повреждает большие участки ткани. Если его придется удалить, то останется большая лунка и предстоит длительное восстановление. А что делать, если нужно удалить 6 или 8 имплантов? О том, насколько в этом случае будет повреждена костная ткань, остается только догадываться.
  • Объемная искусственная десна
    На базальные импланты фиксируются коронки вместе с искусственной десной. Как правило, она сделана из пластмассы и во многом затрудняет правильную гигиену. В результате может возникнуть воспаление. Кроме того, значительно ухудшается состояние настоящей десны вокруг имплантов.
  • Подвижность имплантов.
    Из-за регулярных жевательных нагрузок импланты со временем начинают расшатываться. Тем более что врачи позволяют принимать жесткую пищу уже на вторые сутки после проведения операции. В результате со временем ножка импланта, выглядывающая из десны, начинает легко гнуться.

Медицинский маркетинг

Попробуйте набрать в поисковой строке «базальная имплантация в Екатеринбурге». Что вы видите? Почти в каждой статье эта технология восстановления зубов позиционируется как новейшая, эффективная и привлекательная по стоимости. Кроме того, говорится, что базальная имплантация дает быстрые результаты. А ведь нет ни одной научной публикации, подтверждающей эти данные.

Однако мы уже сказали, что на самом деле методика эта не новая: она существует более 30 лет и в Европе ее уже давно не используют. Кроме того, сравните цены. И традиционная, и базальная имплантация в Екатеринбурге почти не отличаются по стоимости.

Таким образом, единственным преимуществом базальной имплантации является лишь то, что она дает быстрый результат. Но уже через месяц имплант может быть отвергнут иммунной системой человека. Как правило, эту информацию стоматологические клиники умалчивают. Однако почитайте отзывы тех, кто уже прошел через операцию базальной имплантации, какие трудности им приходится преодолевать в случае отторжения титановой конструкции.

Когда действительно можно применять базальную имплантацию

Сегодня методика оправдана лишь в нескольких случаях:

  • после серьезных травм челюстей
  • при онкологических заболеваниях — после операций с потерей большого количества тканей
  • при значительной — масштабной — атрофии кости

Позиция врачей центра «МКС Стоматология»

Лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология» не предлагает своим пациентам базальную имплантацию. Но мы сталкиваемся с применением метода Жулье. Это происходит, когда пациент, прочитавший рекламные статьи, делает выбор в пользу базальной имплантации, не подозревая о сложностях, с которыми может столкнуться.

Мы рекомендуем только надежные, отлично зарекомендовавшие себя технологии. Такова традиционная имплантация в сочетании с методиками восстановления костной ткани — они дают 99% приживаемости.

Базальную имплантацию можно применять, но лишь в редких случаях, когда эта методика оправдана. Например, после серьезных травм или после онкологических операций, а также в случае значительной атрофии кости челюсти, когда другими способами невозможно восстановить ее объем.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Контактная информация

Лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология»

Екатеринбург, Союзная, 8 Ст. м. «Чкаловская»

С 8:00 до 21:00 ежедневно

+7 (343) 385-75-45