Екатеринбург, ул. Союзная, 8 +7 (343) 385-75-45 С 8:00 до 21:00
Статьи

ПОКАЗАНИЯ К УДАЛЕНИЮ ЗУБОВ

Нет ничего вечного. И, к сожалению, каждому из нас хотя бы один раз приходилось удалять зубы. Безусловно, приоритет современной стоматологии — вылечить ваш зуб. Поэтому добросовестный врач будет делать все возможное, чтобы восстановить функцию и эстетику зубов на долгие годы. Но бывают случаи, когда удаление просто необходимо для сохранения вашего здоровья.

Итак, давайте разберемся, по какой причине и в каких случаях доктор порекомендует удалить постоянный или молочный (временный) зуб.

Диагностика

Любое лечение начинается с тщательного осмотра и цифровой диагностики. Доктор по снимку оценивает состояние твердых и мягких тканей. Если зуб еще можно спасти, будет рекомендовано консервативное лечение у терапевта. И только в обратном случае вы будете направлены к хирургу для срочной либо плановой операции.

Удаление молочных зубов

Лучше, конечно же, сохранять молочные зубы до физиологической смены прикуса. Это важно сделать для того, чтобы соседние зубы не сместились в сторону удаленного и не заняли место для прорезывания постоянного. Если все-таки приходится удалять зуб ребенку раньше времени, то рекомендуется установить специальный держатель места. Это приспособление не допустит смещения зубного ряда и сохранит правильный прикус.

Показания к удалению молочных зубов

  • Если корень не рассосался вовремя и мешает расти постоянному зубу
  • Осложнение кариеса, которое может повредить зачаток коренного зуба
  • Острое воспаление в зубе или деснах, которое невозможно вылечить
  • Зуб травмирован и сильно разрушен без возможности восстановления

Удаление постоянных зубов

Современная стоматология развивается быстрыми темпами, и сегодня есть шанс спасти даже, казалось бы, безнадежный зуб. И только если очевидные плюсы удаления перевешивают минусы, доктор назначит операцию. Самые распространенные причины — травмы или заболевания, вылечить которые слишком сложно или невозможно. Удаление зубов рекомендуют по общим или местным показаниям.

Общими показаниями служат заболевания, которые влияют на здоровье всего организма. Удаление зуба в таком случае жизненно важно — оно позволит убрать очаг инфекции и избежать тяжелых осложнений.

Местные показания к операции бывают абсолютными и относительными. В первом случае удаление зачастую бывает срочным, чтобы не допустить развития заболевания, уберечь здоровые зубы и весь организм. Часто присутствует острая боль, отек и другие неприятные симптомы.

  • Зуб является причиной развития воспалительных заболевании челюстей или пазух, и консервативное лечение не приводит к успеху
  • Зуб находится в линии перелома и мешает сопоставлению обломков
  • Зуб не подлежит восстановлению по причине сильного разрушения
  • Ранее депульпированные зубы с трещинами и переломами корней
  • Неправильно расположенные и разрушающие соседние зубы «восьмерки»
  • Значительная подвижность зубов при пародонтите (3–4 степень)
  • Удаление по ортодонтическим или ортопедическим показаниям

При плановом удалении, если отсутствуют выраженные воспалительные процессы, можно сразу же восстановить зуб с помощью одномоментной имплантации. Скорее всего, доктор предложит вам такой вариант, если он возможен. В любом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к операции очень индивидуальны. Доктор обычно выявляет все ограничения при опросе на консультации. Удаление зуба будет отложено при остром инфекционном заболевании и обострении некоторых хронических болезней. Проконсультируйтесь с врачом.

Не нужно бояться удаления зубов! Современные анестетики делают операцию совершенно безболезненной. Даже при сложном удалении вы практически ничего не почувствуете.

Если у вас возникла острая зубная боль, не пытайтесь заглушить ее обезболивающими средствами. Получить квалифицированную помощь хирурга в лечебно-исследовательском центре «МКС-Стоматология» очень просто. Необходимо предварительно позвонить по телефону +7 (343) 385-45-35, рассказать о своей проблеме и записаться на прием в удобное время.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Контактная информация

Лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология»

Екатеринбург, Союзная, 8 Ст. м. «Чкаловская»

С 8:00 до 21:00 ежедневно

+7 (343) 385-75-45