Екатеринбург, ул. Союзная, 8 +7 (343) 385-75-45 С 8:00 до 21:00
Статьи

Абатмент: что необходимо знать каждому

Все знают, что такое стоматологический имплант, ну или по крайней мере, догадываются. А вот что такое абатмент, и для чего он нужен – знают только единицы. Однако, если вы планируете в ближайшее время провести дентальную имплантацию, вам необходимо хотя бы в общих чертах иметь представление об этом важной элементе ортопедической конструкции. Какую функцию выполняет абатмент, и какие виды существуют сегодня – читайте в нашей статье.

Что такое абатмент

Абатмент в переводе с английского означает «опора». И действительно, без этого маленького, но очень важного элемента невозможно было бы на имплант установить протез. Благодаря абатменту имплант может полноценно выполнять свои основные функции в качестве искусственного корня.

Изначально абатментами назывались опоры для мостовидных протезов, и только после появления дентальных имплантов значение слова поменялось

Абатмент по внешнему виду напоминает небольшой стержень, который с одной стороны закручивается в имплант, а на другую – фиксируется коронка или мостовидный протез. На сегодняшний день существуют различные виды абатментов, каждый из которых имеет свои конструкторские особенности и технические характеристики. Мы лишь поверхностно рассмотрим данную тему, чтобы показать, насколько за последние годы стоматология продвинулась в этом вопросе.

Какими бывают абатменты

Стандартные

Отличаются по форме, диаметру и размерам. Это универсальные ортопедические конструкции, которые в случае необходимости легко можно заменить на другой. При этом стоят они недорого. Однако в некоторых клинических случаях, прежде чем установить стандартный абатмент, потребуется дополнительно корректировать края десны.

Индивидуальные

Изготавливаются с учетом анатомических особенностей строения зубочелюстной системы пациента: прикуса, формы зубов и мягких тканей. Обеспечивают наилучшие показатели по функциональности и эстетике. Сокращают сроки реабилитации. Однако такие элементы стоят в несколько раз дороже стандартных и требуют длительного и трудоемкого процесса изготовления.

Угловые

Имеют определенный угол наклона. Угловые абатменты обеспечивают максимально плотное соединение титанового корня с коронкой в том случае, когда имплант установлен в кости под нестандартным углом из-за индивидуальных особенностей строения челюсти.

Шаровидные

Такие ортопедические конструкции имею округлую форму и чаще всего используются с мини-имплантами для фиксации съемного протеза.

Временные

Устанавливается на некоторое время уже после процедуры имплантации зубов. Временные абатменты защищает мягкие ткани от развития инфекции, способствует ускоренному заживлению и эстетическому формированию десны.

Цельные

Представляют собой монолитную конструкцию, состоящую из импланта и абатмента. Чаще всего используются при проведении одномоментной имплантации.

Существует два способа фиксации абатмента: соединение на конусе Морзе и при помощи шестигранника (внутреннего или внешнего). Первый вариант соединения предпочтительнее, поскольку показывает лучшие результаты в сравнении с соединением при помощи внешнего шестигранникаi. При креплении коронки при помощи шестигранника (внутреннего или внешнего) со временем грани могут сточиться, что приведет к подвижности конструкции. При соединении на конусе Морзе коронка фиксируется надежнее. Даже механики Формулы 1 используют такой принцип при креплении колес к болиду.

Выбирайте абатменты и импланты известных фирм-производителей, работающих на рынке не один десяток лет. Если возникнет такая необходимость, вы без проблем подберете под титановый штифт нужный компонент

Как ухаживать за абатментом

Чтобы восстановительный период прошел как можно быстрее и легче, за ортопедической конструкцией необходимо правильно ухаживать:

  • Старайтесь первые дни после процедуры не травмировать слизистую оболочку
  • Используйте назначенные врачом антисептики и противовоспалительные средства
  • На 3-й день после установки проводите аккуратную чистку абатмента мягкой зубной щеткой

Если появились признаки воспалительного процесса: отек не спадает, боль усилилась, из-под десневых карманов выделяется жидкость – немедленно обращайтесь к стоматологу. К врачу также необходимо записаться, если ортопедическая конструкция шатается или абатмент вовсе сломался. Такое, к счастью, встречается крайне редко, и чаще всего у тех пациентов, которые пренебрегают врачебными рекомендациями.

Восстановление зубов – серьезная процедура, успех которой во многом зависит от бренда материалов, качества компонентов и профессионализма врачей. В лечебно-исследовательском центре «МКС-Стоматология» вы получите стоматологическую помощь в полном объеме и по доступной цене. Звоните!

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Контактная информация

Лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология»

Екатеринбург, Союзная, 8 Ст. м. «Чкаловская»

С 8:00 до 21:00 ежедневно

+7 (343) 385-75-45