Екатеринбург, ул. Союзная, 8 +7 (343) 385-75-45 С 8:00 до 21:00
  • Екатеринбург, ул. Союзная 8
  • с 8:00 до 21:00 Без выходных
  • +7 (343) 385-75-45
Статьи

Беспокоит кровоточивость дёсен? Разберём причины и методы лечения.

Далеко не всегда поводом для визита к стоматологу являются проблемы с зубами. Зачастую люди не сразу обращают внимание на кровоточивость дёсен. К врачебной помощи прибегают уже при усугублении этого неприятного симптома, когда возникают болевые ощущения. Кровоточивость дёсен требует незамедлительной диагностики и лечения, ведь это патологический процесс. Он может свидетельствовать как о воспалении самой десны, так и о наличии общих, более серьёзных заболеваний.

Беспокоит кровоточивость дёсен? Разберём причины и методы лечения.
Как правило пациенты замечают следы крови при механическом воздействии на десну: во время чистки зубов, а также при пережёвывании твёрдой пищи. Чтобы решить эту проблему, необходимо сначала разобраться в сути заболевания и причинах появления.

Причины кровоточивости дёсен

Если появление крови на зубной щётке — не единичный случай, вызванный нечаянным движением, а сохраняется несколько дней, то необходима консультация врача. Прежде всего откладывать визит к стоматологу нельзя из-за возможных осложнений.

Причины появления кровоточивости десны могут быть разными. Некоторые требуют незамедлительного лечения, другие всего лишь устранения провоцирующего фактора.

  • Неправильный подбор и/или использование неподходящих средств домашней гигиены полости рта. Часто причиной появления крови является слишком жёсткая щетина зубной щётки. В таком случае кровоточат дёсны при чистке зубов из-за их травмирования. Использовать зубную нить необходимо аккуратно, без резких движений. В этой ситуации проблема решается довольно просто и быстро. Достаточно заменить зубную щётку и лечение не потребуется.
  • Гормональные изменения. Это может быть беременность, гормональный сбой или перестройка гормонального фона в переходном возрасте. Меняется кровоснабжение тканей, что является причиной кровоточивости и покраснения дёсен.
  • Хронические заболевания. Кровоточивость дёсен может быть одним из признаков болезней кровеносной системы, эндокринных нарушений, сахарного диабета. В этих случаях присутствуют и другие симптомы заболевания. Необходима консультация терапевта и узкопрофильного специалиста. Устранять только один симптом кровоточивости дёсен в такой ситуации бессмысленно. Решение проблемы требует комплексного подхода.
  • Коронки из диоксида циркония. Очень прочные и обладают прекрасным внешним видом, поэтому могут устанавливаться как на передние, так и на жевательные зубы. Такие коронки выглядят абсолютно естественно благодаря такой же светопроницаемости, как у настоящих зубов.
  • Авитаминоз и снижение иммунитета. Если кровоточивость дёсен перешла в хроническую форму (возникает периодически, затем на какое-то время проходит), то часто это происходит в период ослабления иммунитета. В межсезонье, когда организму не хватает витаминов. При наличии налёта на зубах количество микробов растёт. Защитные функции ослабевают и не справляются с патогенной микрофлорой.
  • Гингивит — воспаление десны. Характерными признаками является покраснение или синюшность десны, скопление мягкого налёта и зубного камня. Происходит активный рост бактерий, утолщается, или наоборот истончается, ткань между зубами. Следствием является отёчность и кровоточивость десны.
  • Пародонтит. Если не лечить гингивит, который является начальной стадией воспалительного процесса, то возникает более серьёзное заболевание. Воспаление переходит глубже, в ткани пародонта. Ткани, связывающие зубы и дёсны, отслаиваются. В результате происходит образование пародонтальных карманов, в которые начинают попадать микробы и остатки пищи. Это приводит к подвижности зубов, кровоточивости дёсен, неприятному запаху изо рта. Самолечением в таком случае заниматься категорически нельзя, необходима помощь врача.
Кровоточивость дёсен: как лечить?

Кровоточивость дёсен: как лечить?

Многие задаются вопросом, какие действия предпринять для устранения воспаления и кровоточивости десны в домашних условиях? На самом деле большинство причин возникновения этой проблемы указывают на то, что самолечением лучше не заниматься. Тем более не стоит откладывать визит к врачу при возникновении подвижности зубов и выделении гноя из пародонтальных карманов, поскольку это говорит о прогрессировании заболевания. Лечение назначается доктором после осмотра и диагностики.

Этапы лечения

  • Удаление зубных отложений — профессиональная гигиена полости рта. Процедура ультразвуковой чистки помогает избавиться от зубного камня. С помощью аппарата Air Flow удаляют мягкий зубной налёт. В случае гингивита достаточно одного, не слишком продолжительного визита. При пародонтите камни сосредоточены как над десной, так и в пародонтальных карманах, куда сложнее добраться врачу. Именно поэтому времени на процедуру уходит больше и требуется несколько визитов.
  • Противовоспалительное лечение. Терапия в среднем проводится около 10 дней. Необходимо промывать полость рта антисептическим раствором и наносить на десневой край противовоспалительный гель. Такие простые действия пациент может осуществлять в домашних условиях. Но в случае тяжелого пародонтита домашним полосканием не обойтись и пародонтальные карманы промывает только врач.
  • Подбор средств по уходу и гигиене полости рта. Доктор назначает специальную лечебную пасту, которая помогает снять воспаление. На время лечения иногда рекомендуют пользоваться зубной щёткой с мягкой щетиной, которая не так сильно воздействует на чувствительную десну. Но вскоре лучше вернуться к использованию щетины средней жёсткости, так как она лучше снимает налёт. Также важно использовать ополаскиватели и зубную нить.

Стоматолог обязательно показывает, как правильно чистить зубы. Ведь от выполнения этой процедуры зависит то, как долго сохранится результат проведённого лечения. Если пациент продолжает неправильно осуществлять гигиену полости рта, то проблема кровоточивости в ближайшее время возвращается вновь. Иногда для поддержки организма доктор может порекомендовать приём витаминов и лекарственных средств для уменьшения отёка.

При гингивите приведенных мероприятия будет достаточно для устранения проблемы. Но в случае тяжёлой формы пародонтита потребуется дополнительное лечение. Об этом подробнее проконсультирует специалист.

Профилактические меры

Профилактические меры

При появлении кровоточивости десны не следует затягивать с визитом к врачу. Только специалист может грамотно провести диагностику, выявить причины заболевания, поставить диагноз и верно назначить лечение. Чтобы не пропустить развитие заболевания, избежать возможных осложнений стоматологи рекомендуют регулярно приходить на профилактический осмотр. Всегда лучше предупредить заболевание, чем потом долго и усердно заниматься его лечением.

После проведённого лечения следует выполнять рекомендации врача, следить за гигиеной полости рта. Чтобы свести к минимуму риск возникновения кровоточивости дёсен в дальнейшем, не стоит пренебрегать профилактикой.

Основные рекомендации

  • Сбалансированно питайтесь. Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. В рацион обязательно включаются продукты с высоким содержанием кальция и фосфора (рыба, овощи, фрукты, бобовые).
  • После каждого приёма пищи полоскайте рот. Делать это можно простой водой или специальными ополаскивателями. Полезно дополнительно использовать зубную нить. Она позволяет хорошо очистить межзубные промежутки. Таким образом удаляются остатки пищи и не происходит размножения бактерий.
  • Дважды в день чистите зубы. Подбирайте при этом щётку с щетиной нужной жёсткости. Зубную пасту время от времени рекомендуют менять (использовать несколько паст с разным минеральным составом).
  • Каждые полгода посещайте стоматолога для осмотра и проведения профессиональной гигиены полости рта. Регулярное снятие зубного камня и мягкого налёта поможет избежать многих проблем с зубами и дёснами. Ведь именно патогенная среда образующегося налёта и камня провоцирует рост бактерий, которые в свою очередь вызывают воспаление десны и образование кариеса.

Кровоточивость зубов — распространённая причина визита к стоматологу. Специалисты лечебно-диагностического центра «МКС» используют комплексный подход при лечении этой патологии. Квалифицированная помощь, современное оборудование и доступные цены — всё это вы найдёте у нас. Приходите, будем рады помочь!

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Контактная информация

Лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология»

Екатеринбург, Союзная, 8 Ст. м. «Чкаловская»

С 8:00 до 21:00 ежедневно

+7 (343) 385-75-45