Екатеринбург, ул. Союзная, 8 +7 (343) 385-75-45 С 8:00 до 21:00
  • Екатеринбург, ул. Союзная 8
  • с 8:00 до 21:00 Без выходных
  • +7 (343) 385-75-45
Статьи

Болит зуб мудрости: почему это происходит и что делать

Мнения стоматологов по поводу того, нужны ли вообще человеку зубы мудрости, расходятся. Некоторые полагают, что целесообразнее удалить их даже при отсутствии болевого синдрома и дискомфорта. Образно говоря, лучше удалить зуб мудрости заранее, чтобы исключить вероятность возникновения проблем в будущем. Но всё же физиология предполагает наличие у человека именно такого количества зубов, поэтому не надо делать поспешных выводов и торопиться удалять “восьмерки”.

Болит зуб мудрости

Почему болит зуб мудрости?

Прорезывание “восьмёрок” может сопровождаться повышением температуры, увеличением лимфоузлов, отёчностью десны. Болевые ощущения распространяются иногда на ухо и даже часть головы. Когда растёт зуб мудрости, боли зачастую не избежать.Чаще всего болевые ощущения появляются из-за затруднённого прорезывания по нескольким причинам.

Частая причина — образование «капюшона»

Частая причина — образование «капюшона»

С возрастом десна становится более плотной и в процессе прорезывания зубу мудрости сложнее разорвать слизистую оболочку. Когда часть уже прорезалась, а другая поверхность находится под десной, образуется так называемый капюшон. Это часть слизистой, которая прикрывает зуб и препятствует его дальнейшему росту. Причиной боли в таком случае является развитие инфекции под капюшоном и воспаление десны — перикоронит.

Лечение при воспалении зуба мудрости

Между жевательной поверхностью зуба и капюшоном создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий и десна воспаляется. При небольшом воспалении в качестве первой помощи можно полоскать полость рта антисептиком и накладывать повязки с противовоспалительным гелем. Сочетать эти меры необходимо с приёмом противовоспалительных и обезболивающих препаратов, но под контролем врача.

При значительном воспалении наблюдаются такие симптомы, как выделение гноя, сильный отёк десны и щеки, боль при глотании, повышение температуры. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу во избежании развития осложнений. Лечение проводит стоматолог-хирург. Оно заключается в иссечении (надрезе) капюшона под местной анестезией. В результате нагноение проходит. После назначаются также антисептические полоскания и противовоспалительные гели.

Ещё одна причина боли — неправильный рост

Зуб мудрости растёт в неправильном направлении относительно челюсти. Ему не хватает свободного места ввиду того, что зубные ряды уже полностью сформировались. В этом случае “восьмёрка” может расти в сторону рядом стоящего зуба, при этом болит уже не один зуб мудрости, а вся челюсть. Это опасно разрушением единиц и возникновением скученности зубов.

Ещё одна причина боли — неправильный рост

Болит зуб, который уже прорезался?

Если болит зуб мудрости, который уже прорезался, то причиной могут быть:

  • Кариес. Возникают болевые ощущения при попадании кислой, сладкой или холодной пищи. Такие симптомы носят обычно кратковременный характер. Возможна ситуация, при которой рост зуба мудрости способствует разрушению соседнего зуб — седьмого. Кариес этого зуба может быть локализован на дальней поверхности и диагностируют его с помощью рентгеновского снимка.
  • Пульпит зуба мудрости. Боль носит приступообразный характер при остром пульпите, или же ноющий и периодический при хронической форме.
  • Периодонтит. Бывает острый — когда при накусывании на зуб мудрости боль усиливается, а десна припухает, и хронический — может протекать без явных симптомов. Иногда при хроническом периодонтите на десне может образоваться киста с гнойным отделяемым. Это очень опасный воспалительный процесс, который может привести к остиомиелиту.

Удалять ли зуб мудрости?

Прорезывание зубов мудрости часто сопровождается неприятными симптомами и наличием воспалительного процесса. Но все же значение “восьмёрок” нельзя недооценивать. К примеру, зуб мудрости может послужить опорой для установки протеза, а при отсутствии соседних маляров способствует сохранению костной ткани. Именно поэтому принять решение об удалении или сохранении зуба мудрости может только доктор. Необходимо изучить при этом его расположение, принять во внимание наличие болевых и внешних симптомов. При благоприятном прогнозе лечения, зуб можно сохранить.

Показания для удаления зуба мудрости:

  • При горизонтальном расположении “восьмёрки”. В этом случае рост зуба мудрости способствует разрушению соседнего зуба, из-за чего смещается весь зубной ряд.
  • Зуб мудрости растёт в сторону щеки. При таком неправильном расположении боль будет усиливаться при жевании, щека травмируется. На фоне постоянной раны слизистой может развиться стоматит.
  • Разрушение зуба мудрости вследствии пульпита. Это может произойти как до прорезывания зуба мудрости, так и после.
  • При периодонтите происходит полное разрушение эмали зуба. Тогда зуб мудрости также подлежит удалению.
  • В случае неудавшегося терапевтического лечения.

Удаление зуба мудрости является достаточно сложной операцией из-за труднодоступности и разветвления корней. Требуется высокая квалификация стоматолога-хирурга, а также соблюдения всех условий безопасности и стерильности. Само по себе удаление безболезненно, так как проводится с использованием обезболивающих препаратов. Но в процессе травмируются мягкие ткани, поэтому после удаления зуба мудрости и прекращения действия анестезии у пациента присутствуют болевые ощущения. Спустя несколько дней отёк окончательно спадает, а боль утихает. Этому способствует и назначение противомикробных препаратов. После удаления зуба мудрости врач даёт рекомендации по питанию, образу жизни, гигиене на несколько недель. Благодаря их соблюдению выздоровление наступает быстрее.

Как принять правильное решение

Если после диагностики доктор советует удалить зуб мудрости, то конечно надо последовать рекомендации. Ведь при прогрессировании воспаления зуба мудрости могут возникнуть серьёзные осложнения вплоть до разрушения челюсти.

Надо ли говорить, что ни о каких народных средствах в данном вопросе речи быть не может. При развитии воспалительного процесса зуба мудрости устранить болевой синдром с помощью мазей и полосканий практически невозможно. Самолечение может привести к ухудшению состояния и осложнениям. Чтобы этого не произошло, все манипуляции должны происходить в условиях клиники и под наблюдением врача.

Причины боли и воспаления зуба мудрости различны. Как поступить в конкретной ситуации поможет разобраться грамотный специалист. Поэтому при возникновении болевых ощущений в области “восьмёрки” лучше сразу обратиться за консультацией и помощью стоматолога.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Контактная информация

Лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология»

Екатеринбург, Союзная, 8 Ст. м. «Чкаловская»

С 8:00 до 21:00 ежедневно

+7 (343) 385-75-45