Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Бруксизм: причины и лечение

Бруксизм — это скрежет зубами во сне из-за непроизвольного спазма жевательных мышц. Проблема чаще возникает у детей, но взрослые тоже в группе риска. Диагноз не опасен, но болезнь часто ведёт к серьёзным проблемам. Увеличивается нагрузка на височно-нижнечелюстный сустав, из-за чего эмаль стирается, а зубы расшатываются. Страдают мышцы, нервная система и окружающие люди: скрежетание зубами во сне мешает окружающим ночью.

Бруксизм бывает дневной и ночной. Если проблема беспокоит ночью — это повод обратиться к стоматологу. Ночной бруксизм может развиваться из-за проблем с ЖКТ, психологических и нервных расстройств. Не тяните с визитом, чтобы не допустить развитие патологии.

БРУКСИЗМ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Причины возникновения бруксизма

Основные факторы — заболевания полости рта и эмоционально-психологические нарушения. Чтобы понять, как лечить бруксизм, врач устанавливает причину его развития. Теории возникновения патологии:

  • Стоматологическая теория. Бруксизм возникает из-за неправильного строения зубочелюстного аппарата. Наиболее распространённые причины — нарушение прикуса и аномалии развития зубов. Также бруксизм возникает при использовании некачественных протезов и брекетов.
  • Остеопатическая теория. В этом случае причиной развития бруксизма также может быть блокировка черепных швов. У детей она возникает из-за родовых травм и аномалий развития зубов, у взрослых — при остеохондрозе или после неудачного протезирования.
  • Психологическая теория. Причина — стрессы, сильное напряжение и эмоциональные перегрузки. В состоянии бодрствования человек контролирует процесс, но эпизодические сокращения мышц во сне невозможно регулировать.
  • Неврогенная теория. Непроизвольный зубной скрежет также возникает из-за сбоев в работе нервной системы. В этом случае патология проявляется в виде перенапряжении мышц и нарушений сна.
  • Другие факторы развития бруксизма: черепно-мозговые травмы, курение, алкоголь, наркотики, снотворные и антидепрессанты.

Симптоматика бруксизма

Симптоматика бруксизма

Главный симптом — скрежет зубами во сне протяжённостью около 10 секунд. Количество эпизодов индивидуально для каждой клинической ситуации: кого-то бруксизм сопровождает каждую ночь, а кого-то — раз в месяц. Чаще всего пациент даже не подозревает о проблеме — он узнаёт о ней от близких.

Другие симптомы: головная боль, дискомфорт в зубах, напряжение мышц лица, головокружение, сонливость. Если бруксизм не лечить, возможно развитие гиперестезии, повышение стираемости эмали и даже утрата зубов.

Диагностика и лечение бруксизма у взрослых

План лечения бруксизма определяет врач после обследования. Чаще всего назначаются специальные капы — брукс-чеккеры. Они изготавливаются по индивидуальному слепку челюсти пациента. Капу надевают на ночь, а затем стоматолог фиксирует распределение давления на зубы. Нарушения в работе челюстных мышц определяют с помощью электромиографии и полисомнографии.

Лечением бруксизма занимаются 3 врача: ортопед, ортодонт и пародонтолог. Для получения терапевтического эффекта, изготавливаются защитные капы от бруксизма из резины или пластика. Перед началом лечения врач может назначить ортодонтическое исправление прикуса, протезирование или имплантацию.

Для расслабления мышц врачи назначают препараты с содержанием магния и кальция, витамины и лёгкие седативные средства. Также эффективны инъекции ботулотоксина — они блокируют нервные импульсы и помогают скрыть симптомы.

Исправление эстетических дефектов возможно только после комплексной диагностики.

Профилактика

Самолечение — личный риск пациента. Неквалифицированное вмешательство чаще всего заканчивается осложнениями и тяжёлой, продолжительной реабилитацией. Чтобы предотвратить развитие бруксизма, избавьтесь от вредных привычек и поддерживайте психоэмоциональное состояние в норме. Для профилактики заболеваний полости рта посещайте стоматолога дважды в год.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время