Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Бруксизм у детей: причины, симптомы, лечение

Бруксизм у детей — заболевание, для которого характерны скрип и скрежет зубами из-за повторяющихся непроизвольных спазмов жевательной мускулатуры. При этом ребёнок может испытывать проблемы со сном и болезненные ощущения в области височно-нижнечелюстного сустава.

В некоторых случаях это временное явление, которое проходит в возрасте 5-6 лет. В противном случае стоит обратиться к специалисту: бруксизм может стать причиной проблем с молочными, а затем и с постоянными зубами.

Бруксизм бывает дневным, ночным и смешанной формы. Его ночные проявления непроизвольны, дневные — частично произвольны. Два пика заболеваемости приходятся на периоды 1-5 и 13-18 лет. Детские стоматологи ставят это нарушение на третье место по распространённости после пародонтита и кариеса.

БРУКСИЗМ у детей: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Природа бруксизма

Существует множество причин зубного скрежета у детей, однако трудно выделить основную: в педиатрии этот вопрос изучен неполно. Для выявления провоцирующих факторов необходим индивидуальный подход. Желательно привлекать врачей «узких» специальностей для более глубокого понимания клинической картины. Патология возникает при комбинации нескольких условий:

  • Наследственность. Если один из родителей страдал бруксизмом, вероятность его развития у ребёнка очень высока.
  • Врождённые заболевания. Наглядный пример — болезнь Гентингтона и синдром Дауна. Их характерная особенность — дефекты зубочелюстного аппарата, которые приводят к скрежету. Иногда ребёнок стучит зубами во сне.
  • Психические расстройства. Тревожные состояния, аутизм и другие патологии психики часто сопровождаются бруксизмом.
  • Заболевания нервной системы. Родовые и черепно-мозговые травмы, бессонница, внутриутробные поражения центральной нервной системы — факторы риска.
  • Аномалии развития зубов и челюстей. Неправильный прикус и травмы зубных единиц имеют прямое отношение к неправильному смыканию челюстей и, как следствие, к бруксизму.
  • ЛОР-патологии. Заболевания ЛОР-органов: синусит, хронический ринит, повреждения носовой перегородки, хроническая гипоксия.
  • Зависимости и вредные привычки. В подростковом возрасте дети могут начать злоупотреблять кофе, курить, принимать алкоголь и другие опасные вещества, влияющие на нервную систему и вызывающие зубной скрежет.
  • Искусственное вскармливание. Отлучение от груди — стрессовая ситуация для ребёнка.Часто ранний переход с материнского молока на детское питание — причина бруксизма в будущем.
  • Рост или смена зубов. Прорезывание молочных зубов приводит к дневному проявлению патологии. Скрежет обычно проходит сам собой, однако при смене молочных зубных единиц на постоянные родители могут вновь столкнуться с проблемой.
Симптоматика бруксизма

Основные симптомы

Для ночного бруксизма характерны скрежетание и скрип зубами в сочетании с разговором во сне, жеванием, энурезом и судорогами. В подростковом возрасте дети могут просыпаться с сильно сжатыми челюстями.

Дневная форма отличается полупроизвольным характером напряжения и сжатия челюстей. Причины кроются в стрессовых ситуациях и долгой концентрации на каком-либо занятии: игре или уроках. Дневные проявления свойственны детям с неустойчивой психикой и повышенной тревожностью.

При смешанной форме у ребёнка наблюдаются сопутствующие проблемы: прерывистый сон и долгое засыпание, нервное и физическое истощение, головные боли и излишняя эмоциональность.

Как лечить детский бруксизм?

Без обследования и своевременного лечения бруксизм может привести к тяжёлым нарушениям во взрослом возрасте. Специалисты рекомендуют предпринять следующие шаги, чтобы уберечь ребёнка от негативных последствий:

  • Медицинская консультация. Стоматолог расскажет о том, как избежать стирания эмали, при необходимости назначит капу для ношения в период сна. Детский невролог установит первопричину зубного скрежета и предоставит профессиональные рекомендации. Визит к психологу также не будет лишним.
  • Стабилизация психологической обстановки. Необходимо создать условия для комфортного и доверительного общения с малышом.
  • Изменение режима дня. Полезным будет пересмотреть и упорядочить расписание, не допускать перевозбуждения ребёнка как минимум за час до сна.
  • Пересмотр питания. Рацион должен быть сбалансированным, содержать твёрдые фрукты и овощи. Это способ обеспечить естественную нагрузку на жевательные мышцы днём, чтобы они расслаблялись ночью.

Профилактические меры

Этиология заболевания изучена не до конца, поэтому специальной профилактики бруксизма пока не существует. Однако следование нескольким простым правилам способно свести риски к минимуму:

  • Приспособления для детских зубов. Бруксизм может являться защитной реакцией на зуд от прорезывания новых зубных единиц, которое часто сопровождается лёгким воспалением и припухлостью дёсен. Ребёнку следует давать прорезыватели — безопасные и полезные игрушки, облегчающие процесс роста зубов. Дети с удовольствием грызут их, при этом зубы не трутся друг об друга.
  • Исключение стрессовых факторов. Ссоры и крики родителей негативно сказываются на настроении и психике малыша. Это касается всего окружения: друзей, воспитателей, учителей, врачей.
  • Коррекция привычек. Существуют патологические привычки, характерные для стрессовых ситуаций: рефлекторное сосание соски, разгрызание карандашей и ручек на уроках. Необходимо в мягкой форме помочь ребёнку прекратить эту практику. Если возникают опасения, следует проконсультироваться со специалистом.
  • Физиотерапия. Лечебные процедуры оказывают позитивное влияние на психику, улучшают функции мышц воротниковой зоны, шеи и челюстей.
Врачи лечебно-исследовательского центра «МКС Стоматология» своевременно диагностируют бруксизм у ребёнка, подберут оптимальное лечение и предоставят практические рекомендации для эффективной профилактики заболевания.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время