Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург

Бюгельное протезирование: суть, достоинства и недостатки

Проблема отсутствия зубов доставляет массу неудобств как физических, так и эмоциональных. Конечно, большинство людей стремится к исправлению такой ситуации и изучает различные методы восстановления утерянных зубов.

Протезирование в современной стоматологии играет важнейшую роль, так как помогает устранить дефекты зубного ряда в разных случаях. В зависимости от показаний, количества отсутствующих зубов, предпочтений пациента и финансовых возможностей врач всегда может подобрать подходящую конструкцию.

Предлагаем познакомиться с одним из распространённых вариантов — съёмным бюгельным протезированием.

Что такое бюгельное протезирование

В переводе с немецкого «bugel» означает «дуга». Этим объясняется конструкция протеза. Он представляет собой металлическую дугу, на которой расположены искусственные зубы и дёсны. Такой тип ортопедического изделия применяют только при частичной адентии, ведь для крепления металлического основания необходима опора — собственные зубы.

Составные части бюгельного протеза:

  • Металлическая дуга. Чаще всего изготавливается из кобальт-хромового сплава.
  • Базис. Представляет собой имитацию десны, состоит из двух частей по бокам дуги. Для изготовления используют нейлон, акрил или материал acry-free.
  • Искусственные зубы. Они прикреплены к базису. Могут быть выполнены из пластмассы, керамики или диоксида циркония.
  • Крепления протеза. Бывает несколько типов креплений: крючки, замки, телескопические коронки.

Дуга может иметь разное расположение в зависимости от дефекта. Подковообразная имеет небольшую толщину, способствует равномерному распределению жевательной нагрузки при наличии плоского нёба или недостаточно выраженных альвеолярных отростках. Исключает возникновение рвотного рефлекса. Кольцевая дуга — более жёсткая, используется при большом количестве отсутствующих зубов. Представляет собой две полоски, которые прилегают к нёбу. Поперечная дуга используется при необходимости замещения конечных зубов и находящихся в середине ряда.

На кламмерах (крючках)

Это самый простой тип крепления. Металлические крючки обеспечивают надёжную фиксацию конструкции, не дают смещаться. Нет дискомфортных ощущений при ношении и пережёвывании пищи.

К недостаткам кламмерного крепления можно отнести не лучший эстетический вид — металлические крючки будет заметно в зоне улыбки. Также при возникновении трения между опорными зубами и кламмерами возможно частичное истирание эмали зубов.

Бюгельные конструкции подходят не во всех клинических случаях. Они устанавливаются только при частичной адентии: отсутствии нескольких рядом стоящих зубов или при концевых дефектах зубного ряда. В остальных случаях врач-ортопед может порекомендовать альтернативные варианты: съёмные и протезы на иплантах.

На аттачменах (замках)

Надёжное крепление таких конструкций достигается за счёт того, что часть замка находится в протезе, а другая часть спрятана в опорных зубах и при установке протеза замок плотно защёлкивается.

Преимущества: визуально крепление не заметно, жевательная нагрузка распределена равномерно. К недостаткам относится необходимость фиксации коронок на опорных зубах, так как только на них может быть установлен замок. К тому же, из-за сложности изготовления изделие на аттачменах будет стоить дороже.

Показания к бюгельному протезированию в основном сводятся к невозможности применения иных методов, наличию множественных дефектов с одной или двух сторон. Также в случае пародонтита или пародонтоза.

На телескопических коронках

Суть метода заключается в обточке опорных зубов и фиксации на них металлических колпачков. При установке протеза, он надевается на эти колпачки.

Этот способ хорошо себя зарекомендовал и с функциональной, и с эстетической сторон. Жевательная нагрузка распределяется равномерно, а протез надёжно фиксируется в полости рта, не выпадает и не шатается. К недостаткам относится необходимость в значительной обточке опорных зубов.

Противопоказания к бюгельному протезированию

Протезирование съёмными бюгельными протезами возможно проводить только при отсутствии воспалительных процессов слизистой полости рта, обострения заболеваний, расстройств психики.

Кроме того, бюгель не подходит при аллергии на металл, сильной стираемости зубов, значительном нарушении прикуса. При воспалении корневой системы опорных зубов необходимо лечение, иначе зубы придётся удалять, а протез изготавливать заново.

Как проходит изготовление и установка бюгельного протеза

В создании и установке изделия принимают участие несколько специалистов. Работа происходит не только в кабинете стоматолога-ортопеда, но и в зуботехнической лаборатории. На всех этапах важна согласованность и взаимосвязанность действий врача и зубного техника, ведь от этого зависит точность прилегания конструкции и удобство дальнейшей эксплуатации.

Основные этапы:

  • Консультация врача, осмотр и диагностика. Необходимо определить степень дефекта, наличие заболеваний зубов и окружающих тканей, изучить рентгеновские снимки. Доктор должен располагать информацией об особенностях здоровья пациента, возможных аллергических реакциях.
  • Исходя из клинической ситуации, полученных данных о пациенте и его личных предпочтений определяют вид протеза, материал изготовления.
  • Подготовка опорных зубов. Сначала устраняют возможные заболевания или воспалительные процессы полости рта. В том случае, если планируется крепление протеза на аттачменах или телескопических коронках, опорные зубы обтачивают и закрывают коронками.
  • Снятие слепков челюстей.
  • Изготовление. Зубной техник по полученным слепкам пациента создаёт будущий протез. По восковой модели отливает металлический каркас и затем на него крепит временные базисы и искусственные зубы.
  • Примерка. На первой примерке выявляют неточности конструкции, плотность прилегания и прочность креплений. Затем в лаборатории проводят доработку и корректировку.
  • Фиксация. Готовый протез примеряют и фиксируют в полости рта пациента. Врач обязательно рассказывает об уходе и правильном пользовании ортопедического изделия.

В среднем на все этапы уходит около 3-4 недель. Это время может увеличиваться при необходимости проведения длительной подготовки, например, сложного лечения. В течение месяца происходит привыкание к конструкции. В это время могут возникать неудобства, небольшой дискомфорт — это нормальное явление. При возникновении сильных болевых ощущений необходимо обратиться к врачу.

Что важно помнить

Подводя итог, можно отметить наличие большого количества преимуществ бюгельного протезирования. Конечно, для каждого человека факторы, определяющие выбор, будут разными.

Важно понимать, что для достижения наилучшего результата и качественного замещения недостающих зубов необходим квалифицированный стоматолог-ортопед. Только профессионал сможет учесть все особенности, помочь с выбором и грамотно провести работу.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время