Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Чистка каналов зуба, для чего нужна?

Лечение каналов зуба — непростая работа. В стоматологии существует отдельная область, которая занимается этим — эндодонтия. Стоматологи-эндодонтисты работают со сложными видами кариеса, случаями, когда из-за периодонтита или пульпита инфекция поражает зубные каналы. Основная цель эндодонтического лечения — устранить инфекцию из корневого канала и восстановить функции зуба.

БРУКСИЗМ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Что такое зубной канал?

Лечение и чистка зубных каналов трудоемкая процедура из-за особенностей строения. Зубная единица состоит из коронки, шейки и корня (он составляет примерно 70 процентов от всего зуба). Вокруг него находится полость — пульповая камера, которая переходит в корневые каналы. У зуба может быть как один, так и несколько каналов. Определить это можно с помощью рентгена — на 3D-снимке их отчетливо видно. При этом количество корней зуба может отличаться от количества каналов.

Показания к эндодонтической терапии

К лечению и чистке зубных каналов нужны определенные показания. При удалении ткани внутри зуба он становится хрупким и более подверженным разрушению. Если у пациента пульпит или периодонтит, то без эндодонтического лечения не обойтись. Пульпит представляе собой воспаление пульпы, состоящей из нервно-сосудистой и соединительной ткани, лимфатических сосудов. При периодонтите воспаление доходит до зубного корня и близлежащих тканей.

Симптомы заболеваний:

  • Десна отекает и меняет цвет, появляются свищи и гнойные образования.
  • Боль острая, особенно ощутима при нажатии или ночью.
  • Неприятный запах из ротовой полости.

Бывают случаи, когда болезнь протекает бессимптомно. Тогда вовремя обнаружить заболевание может только стоматолог при осмотре.

Методы лечения зубных каналов

Раньше пульпа всегда удалялась. Стоматологи использовали мышьяковую пасту, которую закладывали в пораженное место. Ткани отмирали, врач доставал пульпу и накладывал пломбу на зуб. Или закладывали резорцин-формалиновую смесь. Она застывала в полости зубов и поражение тканей прекращалось. Недостатки устаревших методов:

  • оба вещества могли не полностью убирать нерв, в результате чего в ходе лечения возникала резкая, сильная боль;
  • оба вещества токсичны, имеют способность накапливаться в организме;
  • после лечения ткани могли быть не полностью удалены из корневых каналов, это приводило к повторному воспалению.

Эти методы были рабочими, потому что раньше не было адекватных способов обезболивания. Сейчас ситуация поменялась в лучшую сторону.

Симптоматика бруксизма

Современные методы лечения каналов зуба отличаются большей эффективностью.

Терапевтический. В полость помещают специальное лекарство, пульповую камеру изолируют (для этой цели используют специальную прокладку). Затем врач-стоматолог устанавливает пломбу. Пульпу при таком методе лечения удается сохранить полностью или частично. Лекарство может воздействовать на ткани и через дентин, если наложить на зуб повязку с антибиотиками. Этот способ действенный на ранних стадиях заболевания.

Хирургический. Пульпу удаляют, каналы очищают, устанавливают пломбу классическим способом (используют простую пломбу), вертикальным (специальное вещество вводят методом инъекции), или же с помощью термофилов (особый нагретый состав на носителе).

Как происходит чистка каналов у зуба

Благодаря местной анестезии чистка зубных каналов абсолютно безболезненна для пациента. Сначала ротовую полость готовят к процедуре, устанавливают коффердам, убирают старые пломбы. Затем удаляют воспалённую пульпу и чистят каналы способом, подходящим для конкретного случая.

Ручной способ. Каналы зуба чистят вручную с помощью стоматологических инструментов. Это занимает много времени, тяжело как врачу, так и пациенту.

Механический способ. Зубные каналы вычищают с помощью инструментов из никеля и титана и эндомотора. Такая манипуляция помогает очистить даже изогнутые каналы.

Лечение ультразвуком. Благодаря эндодонтическим насадкам остатки пульпы удаляются без труда, узкие зубные каналы расширяются.

По мнению специалистов, лучше всего использовать одновременно разные способы очистки зубных каналов.

В завершении проводят пломбирование каналов.

Первое время после лечения рекомендуется не употреблять холодную, горячую, острую и твёрдую еду. Следует чистить зубы 2 раза в день, пользоваться зубной нитью. Важно также посещать стоматологическую клинику 2 раза в год.

Почему болят зубы после чистки зубных каналов?

Боль после процедуры очищения каналов зуба нормальна в течение трёх дней. Если ощущения длятся дольше, боль не затихает, а только усиливается, то следует немедленно обратиться к вашему стоматологу. Возможно, лечение начато слишком поздно, не до конца прочищен канал, не полностью удалён зубной нерв. Могла возникнуть аллергическая реакция на используемые материалы, или врач допустил ошибку при лечении и часть инструмента осталась в канале зуба. Боли могут быть и в десне. Точно определить причину возникновения неприятных ощущений может только врач в условиях клиники.

Важно выбрать грамотного, профессионального специалиста, который будет проводить процедуру очищения каналов зуба качественно, тщательно и безболезненно, выбирая мягкий способ лечения.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время