Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Что такое пародонтит и как он лечится

Пародонт — это ткань, окружающая зуб. Она представляет собой систему сосудов, дёсны и костный материал. Ткани пародонта прочно удерживают зубы и не допускают их подвижности. Пародонтит — это воспаление пародонта, которое в начале сопровождается небольшим дискомфортом и кровоточивостью дёсен. При отсутствии лечения патологический процесс приводит к осложнениям и выпадению зубов.

Почему развивается пародонтит

В полости рта происходит рост бактерий, вызывающих пародонтит. Причины их появления:

  • Некачественная гигиена. После принятия пищи в межзубных промежутках скапливаются остатки еды. В таком случае создаётся благоприятная среда для развития опасных микроорганизмов. При постоянной чистке зубов в спешке возрастает вероятность воспаления;
  • Зубные отложения. Ежедневно на зубах образуется невидимая глазу бактериальная пленка. Если не делать профчистку полости рта 1-2 раза в год, образуется зубной камень. Он негативно влияет на состояние зубов и дёсен, вызывает воспалительный процесс;
  • Микротравмы. Твёрдая пища, некачественно зафиксированная коронка и жёсткая зубная щётка травмируют дёсны и создают благоприятную среду для образования бактерий.
  • Курение. Токсичные вещества, которые содержатся в табачном дыме способствуют развитию опасных бактерий в полости рта. В результате курения у человека быстрее образуется зубной налёт, который позже превращается в камень. Помимо этого, у курильщиков ухудшается микроциркуляция сосудов десны. Это затрудняет получение витаминов и микроэлементов для тканей зубов и вызывает воспалительные процессы.

Также к причинам, которые вызывают пародонтит также можно отнести стресс, наследственные факторы, недолеченные стоматологические заболевания и ослабление иммунитета.

Как определить пародонтит: симптомы

Чаще всего пародонтит не влияет на качество жизни пациента и протекает достаточно спокойно. Симптомы доставляют лишь небольшой дискомфорт и при активном ритме жизни человека не заставят его сразу обратиться в клинику. Несмотря на то, что долгое время патологический процесс развивается практически незаметно, лучше всё же обнаружить пародонтит как можно раньше. Проблему всегда легче решить на начальной стадии.

Стоматолога рекомендуется посетить, если наблюдаются следующие признаки:

  • кровоточивость дёсен;
  • неоднородный цвет разных участков дёсен (бордовый);
  • постоянный неприятный запах изо рта;
  • чувствительность к холодной, горячей, кислой, сладкой пище;
  • наличие жёлтого налёта на части зуба, прилегающей к десне;
  • боль во время жевания или во время чистки зубов.

Если вовремя не обратиться стоматологу, сначала может развиться гингивит. Это начальная стадия воспаления дёсен, которая перетекает в пародонтит. Он начинается небольшой кровоточивостью при чистке зубов и заканчивается разрушением тканей пародонта. В результате зубы выпадают, так как не могут удерживаться в поражённых лунках.

Как лечить пародонтит

Чтобы получить эффективное лечение пародонтита любой формы, нужно посетить стоматологический кабинет. Пациенту необходимо подробно описать симптомы, так как на ранней стадии врач не всегда может визуально определить наличие заболевания.

Современные методы и препараты позволяют вылечить пародонтит практически на любой стадии. Однако восстановить разрушенные ткани не получится. Схема лечения состоит из следующих шагов:

  1. Ликвидация инфицированных источников. Включает в себя санацию полости рта: удаление зубных отложений, кариеса и обработку пародонтальных карманов.
  2. Более глубокая чистка лазером, аппаратом или ультразвуком. Применяется для удаления большого количества зубного камня.
  3. Лечение бактериальной инфекции. Если заболевание приобрело острую форму, а мази не помогают, врач назначает инъекции.
  4. При сильно запущенных формах назначают специальный процедуры, чтобы скорректировать разрушенные ткани и целостность зубного ряда. Здесь не обойтись без хирургии.
  5. Восстановительная терапия: физиопроцедуры и дополнительные медикаменты.
  6. Рекомендации по дальнейшему уходу за полостью рта для профилактики пародонтита.

Если причиной воспаления стали некачественно установленные пломбы или коронки, врач назначает лечение, чтобы это исправить. На заключительном этапе терапии пациенту назначают витаминные комплексы для укрепления иммунитета.

Профилактика пародонтита

Чтобы избежать воспаления дёсен, а впоследствии потерю зубов, достаточно выполнять простые профилактические меры:

  • посещать стоматолога 2 раза в год;
  • чистить зубы 2 раза в день;
  • выбирать щетку со средней жесткостью щетин;
  • полоскать зубы после каждого приёма пищи;
  • проходить профессиональную чистку зубов в стоматологии;
  • использовать зубную нить;
В «Лечебно-исследовательском центре» вы можете записаться на первичный осмотр, лечение и получить дополнительные рекомендации по профилактике пародонтита.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время