Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Что такое свищ на десне
и как от него избавиться

В результате некачественного лечения у стоматолога или запущения воспалительного заболевания у корня зуба может образоваться полость, заполненная гноем, сукровицей и слизистыми веществами. Свищ (или дёсенная фистула) — это канал, который соединяет болезненную полость с поверхностью десны и даёт выход скопившимся массам.

Свищ развивается постепенно. Сначала под воздействием бактериальной инфекции формируется гнойник или припухлость, затем он открывается, выделяя слизистую жидкость с неприятным запахом. Со временем рана рубцуется, но полость никуда не пропадает, несколько раз в год может открываться и выделять гной.

Разберёмся в причинах и лечении свища на десне.

БРУКСИЗМ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Чем опасно заболевание

Это серьёзное заболевание, которое несёт угрозу не только для полости рта, но и организма в целом! Если фистулу не лечить, происходит постоянная интоксикация. Свищ становится источником ядовитых для организма веществ, ухудшает здоровье, иммунитет и качество жизни. Результат: потеря одного или нескольких зубов, воспаление надкостницы, поражение мягких тканей лица. Может понадобиться помощь челюстно-лицевого хирурга для удаления свища десны. Фистула будет непрерывно распространяться в полости рта, поражая и дёсны, и зубы.

Причины свища на десне

  • Запущенный кариес
  • Пульпит
  • Хронический периодонтит
  • Некачественное стоматологическое лечение или удаление зуба
  • Кисты
  • Позднее прорезывание «зуба мудрости»

Чаще всего фистула становится осложнением хронического периодонтита — воспаления тканей, окружающих зуб. Как правило, первоочерёдной проблемой становится кариес, который из-за отсутствия лечения вызывает пульпит, а тот — периодонтит.

Ещё одно распространённое явление — возникновение свища после некачественного пломбирования корневых каналов, их повреждения медицинскими инструментами или неаккуратного удаления. В этом случае мы рекомендуем внимательно наблюдать за состоянием полости рта после посещения стоматолога в течение 5-7 дней. Особенно если вы впервые на приёме у этого врача.

Симптоматика бруксизма

Как обнаружить фистулу

На начальных стадиях это может быть непросто, так как нет ярко выраженных симптомов. В этом случае поможет профилактический осмотр стоматолога.

Со временем свищ проявляет сильнее. Внешне напоминает небольшую язву или волдырь, заполненный гноем. В месте образования раны ткани приобретают тёмно-розовый или красный оттенок, наблюдается отёк. В районе поражённого зуба ощущается боль и пульсация, которые усиливаются при жевании и надавливании на десну. Сам зуб может стать подвижным. В процессе выхода из раны гнойно-слизистой смеси ощущается характерный запах. Затем на месте свища появляется рубец.

Диагностика и лечение свища на десне

Домашнее лечение или использование народных методов может усугубить ситуацию! В лучшем случае вы получите положительный, но кратковременный эффект. Для качественного лечения свища, а также избежания рецидива необходимо использование медицинских инструментов и препаратов. А иногда и хирургическое вмешательство!

Для диагностики заболевания врач проводит тщательных осмотр, выявляет внешние признаки, затем направляет пациента на рентген для оценки глубины поражения тканей. Специалист не перепутает свищ с воспалением десны и назначит только необходимые исследования.

Следом идёт выявление и устранение причин фистулы. Например, лечение кариеса, удаление кисты или перепломбировка каналов зуба. Только после решения этой проблемы врач приступает к самому свищу. Для этого он проводит обработку раны противомикробными препаратами, назначает курс антибиотиков и противоаллергических лекарств, полоскания с использованием солей. При сильном запущении заболевания может понадобиться хирургическое удаление полости и поражённого зуба.

Лечение свища зуба практически невозможно за один день! Для достижения стойкого результата потребуется несколько визитов к стоматологу и выполнение всех предписаний врача.

Профилактика

  • Посещайте стоматолога для профилактики не реже 2-х раз в год. Это поможет предотвратить до 90% осложнений!
  • По мере необходимости проводите профессиональную гигиену полости рта, специалисты рекомендуют пользоваться процедурой 1-2 раза в год.
  • Соблюдайте ежедневную гигиену: пользуйтесь правильно подобраными щёткой и пастой, а также зубной нитью и ополаскивателем 2 раза в сутки.
  • После лечения у стоматолога наблюдайте за состоянием полости рта в течение 5-7 дней.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время