Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург

Чувствительность зубов: как избавиться?

Повышенной чувствительностью зубов страдают 57% людей во всём мире. Гиперестезией называют состояние, при котором зубы реагируют на горячие, холодные, кислые или сладкие продукты. Возникает кратковременная пульсирующая боль. Вам знакомы эти симптомы? Обращайтесь к стоматологу! Даже терпимые болевые ощущения нельзя игнорировать, они не пройдут сами собой навсегда, будут отступать лишь на время. Постепенно ситуация будет только усугубляться: зуб, который можно было бы вылечить, без своевременной помощи придётся удалить. Разберёмся в причинах, способах лечения и профилактики чувствительности зубов.

Причины гиперестезии

Почему зубы реагируют на холодное и горячее, а также повышенную кислотность и сахар? Зачастую гиперестезия проявляется из-за оголения дентина — твёрдой ткани зуба, покрытой эмалью. Когда эмаль истончается и образует просветы, обнажается дентин. Он пронизан множеством нервных окончаний, которые остро реагируют на температуру и кислотность потребляемой вами пищи. Дентин оголяется в результате опущения десны или истирания эмали. Причины:

  • слишком усердная чистка зубов;
  • неправильная гигиена;
  • заболевания полости рта (например, чувствительность зубов от сладкого зачастую объясняется наличием кариеса);
  • заболевания ЖКТ, эндокринные болезни, инфекции;
  • чрезмерное употребление кислых или сладких продуктов;
  • неправильный прикус;
  • недостаток минеральных веществ;
  • курение.

Если зубы становятся чувствительными на короткое время сразу после стоматологического вмешательства, это не гиперестезия, так как болевые ощущения временные. Например, в результате отбеливания зубов, профессиональной гигиены полости рта, челюстно-лицевых операций. Такие процедуры требуют времени для восстановления эмали, боль проходит в течение пары недель. Если же за это время чувствительность не ослабла, или болевые ощущения не прекращаются на протяжении часа и более, обратитесь к врачу. Есть вероятность того, что в ходе процедуры серьёзно повреждена эмаль, или занесена инфекция.

Профилактика гиперчувствительности зубов

Вы замечаете лёгкий дискомфорт при приёме определённых продуктов, кратковременные и едва уловимые «сигналы» боли. Например, слегка болят зубы от горячего. Что делать? В качестве первичных и профилактических мер рекомендуем вам использовать следующие средства.

  • Специальная паста для чувствительных зубов. Рекомендуем обращать внимание на ту, что содержит фтор. Это вещество покрывает эмаль защитным слоем, уменьшая чувствительность. Выбирайте пасты с уровнем абразивности 80 и ниже (обозначение на тюбике «RDA»). Абразивные пасты лучше удаляют налёт и отложения на зубах и дёснах, но сильнее повреждают эмаль. Меняйте пасту каждые два-три месяца. Микрофлора полости рта привыкает к лечебным компонентам продукта, и паста становится неэффективной.
  • Зубная щётка с пометкой «мягкая». При покупке обратите внимание на уровень жёсткости щётки, он указан на упаковке. Мягкая щетина менее травматична для эмали. Во время чистки не давите на зубы, продолжайте манипуляции от трёх до пяти минут. Меняйте щётку по мере износа, но не реже, чем раз в три месяца.
  • Ополаскиватель с фтором. Это средство даст дополнительное очищение, справится с налётом, который был упущен мягкой щёткой и щадящей зубной пастой. Плюс — защитное покрытие эмали. Использовать ополаскиватель рекомендуем после чистки зубов и после принятия пищи, особенно красящих продуктов: кофе, свёклы, моркови и других.
  • Зубная нить. Позволяет удалить бактерии из межзубных участков. В этих местах скапливается налёт, недоступный для зубной щётки. Впоследствии между зубами образуется кариес, который разрушает эмаль и повышает чувствительность зубов.

Не забывайте про технику! Зубы нужно чистить правильно, чтобы удалить весь налёт и при этом не повредить эмаль или дёсны. Нанесите на щётку небольшое количество пасты — размером с горошину. Если используете больше, щётка хуже воздействует на загрязнения, пена препятствует качественной чистке. Начните с внешней стороны зубов, проводите щёткой по направлению от десны к краю зуба, «сметая» бактерии. Затем перейдите на внутреннюю поверхность и повторите манипуляции с верхней и нижней челюстями. Следом почистите жевательную поверхность. Теперь обращаем внимание на лицевую сторону передних зубов, чистим их плавными круговыми движениями. Завершаем чистку на языке и щеках. Не давите на эмаль! Все манипуляции проводите плавно, но тщательно.

Лечение гиперестезии

Чувствительность зубов к холодному, горячему, сладкому или кислому требует стоматологического вмешательства, пусть даже боль терпимая. Лечение основано на комплексном подходе. Для начала врач с помощью осмотра и диагностики выясняет причины повышенной чувствительности зубов и работает в первую очередь с ними. Один из способов лечения — использование электрофореза или ионофореза. В этом случае заряженные частицы проникают глубоко в зуб, благодаря чему структура зуба восстанавливается изнутри, блокируются каналы, ведущие к нервным окончаниям.

Если гиперестезия вызвана кариесом или гингивитом, лечат их. Дополнительно назначают укрепляющие гигиенические средства, чтобы укрепить эмаль. Для лечения используют специальные лаковые покрытия, которые перекрывают доступ к дентинным каналам, устраняя воздействие на нервные окончания.

Гиперчувствительность может быть врождённой. В этом случае она не сопровождается заболеваниями полости рта и требует лечения именно симптомов. Один из способов — фторирование. Стоматолог покрывает ваши зубы специальным лаком, содержащим фтор. Он перекроет доступ к нервным канальцам, укрепит эмаль.

Важная часть лечения — правильное питание. На время процедур необходимо исключить или хотя бы ограничить потребление:

  • чрезмерно сладких и кислых продуктов;
  • слишком горячей или холодной пищи;
  • твёрдых продуктов, разрушающих эмаль: орехов, семечек, леденцов.

При этом стоит увеличить потребление:

  • фосфора (рыба);
  • кальция (молоко, творог, сыр);
  • магния (авокадо, фасоль, шпинат);
  • калия (бананы, сухофрукты, фасоль);
  • железа (чечевица, печень, нут).

Крайняя мера лечения — депульпирование зуба. Это удаление нервов и сосудов, скрытых дентином и питающих зуб. Этот сосудисто-нервный комок отвечает и за чувствительность зубов. После депульпирования образовавшуюся пустоту пломбируют. Такая операция делает зуб более хрупким и требует тщательной гигиены в дальнейшем. Пренебрежение этим правилом чревато ранним разрушением зуба.

Заметили, что зубы реагируют на холодное и горячее? Лечение откладывать нельзя. Отмечайте, что является раздражителем для ваших зубов, но не ставьте диагноз и не назначайте лекарства себе самостоятельно. Это так же опасно, как игнорировать проблему и дать болезни развиваться. При первых же симптомах гиперестезии обратитесь к врачу. Ранняя диагностика делает лечение максимально простым и быстрым. Решить проблему за одно-два визита к стоматологу или тянуть до депульпирования зуба? Решать вам.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время