Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Флюс: почему возникает и что делать

Периостит (флюс) — это воспалительный процесс десны, который сопровождается припухлостью и болевыми ощущениями. Отёчность со временем может распространиться на щёку или губу, если воспаление на верхней челюсти, то на область глаза. Также у некоторых пациентов наблюдается повышение температуры, усиление боли и изменение её локации вплоть до височной части лица.

В таком случае необходима помощь врача, ведь воспаление может перерасти в хроническую форму. Этот процесс характеризуется выходом гнойного содержимого и продолжением распространения инфекции в челюсти. При откладывании лечения неблагоприятным последствием может стать остеомиелит — воспаление кости.

Причины возникновения флюса на десне

Процесс имеет инфекционный характер. Для оказания помощи при обращении в клинику врач в первую очередь выясняет причину развития воспаления:

  • Запущенный кариес или пульпит. Глубокий кариес часто является причиной развития периостита. Если его не лечить, то инфекция проникает через разрушенные твёрдые ткани к пульпе, а затем к надкостнице.
  • Некачественное лечение каналов. При недопломбировании корневых каналов создаются условия для размножения бактерий. После чего в области верхушки корня развивается очаг воспаления.
  • Пародонтит в острой стадии. При данной патологии образуются десневые карманы, в которых активно размножаются бактерии. Если карман глубокий и наблюдается большое количество гноя, то воспаление опускается вниз и в десне образуется флюс.
  • Кистозное образование. При возникновении кисты в области корня происходит образование гноя, что впоследствии провоцирует воспаление тканей периоста.
  • Флюс после удаления зуба. В результате хирургического вмешательства иногда случается развитие воспалительного процесса. Подобное может происходить при сложном удалении, инфицировании ранки при удалении зуба мудрости.

Как лечить флюс

Первоначально стоматолог проводит тщательный осмотр, рентген-диагностику, определяет причину периостита. После этих мер специалист принимает решение о сохранении или удалении зуба, подбирает оптимальный вариант лечения.

В зависимости от степени тяжести и причины образования флюса врач может рекомендовать удаление зуба или метод периостотомии (рассечение надкостницы и удаление гнойного содержимого), а также сочетание обоих методов.

Если зуб, который является причиной флюса, необходимо удалить, то его извлекают с применением анестезии, а затем проводят антисептическую обработку. В случае периостотомии, после рассечения и очищения устанавливается дренаж для обеспечения оттока гноя. После купирования воспалительного процесса можно проводить лечение проблемного зуба. Может потребоваться приём лекарственных средств и обработка антисептиком в домашних условиях.

Домашний уход и профилактика периостита

Если вы наблюдаете у себя симптомы флюса или боль и припухлость на десне через некоторое время после лечения у стоматолога, то в первую очередь надо попасть к врачу. Конечно, до визита можно попробовать уменьшить дискомфорт, приняв обезболивающее. Некоторым пациентам помогает полоскание отваром ромашки. Однако, важно помнить: самолечением в подобной ситуации заниматься категорически нельзя! В этом случае можно запустить воспалительный процесс и тогда последствия будут намного серьёзнее, а терапия сложнее и дольше.

После грамотного лечения у стоматолога боль сразу стихает, а отёк спадает в среднем через несколько дней. Не стоит забывать о чётком следовании рекомендациям стоматолога и приёме назначенных медикаментов.

В качестве профилактики образования флюса, можно рекомендовать тщательно и правильно очищать полость рта и зубы, посещать плановые осмотры стоматолога для своевременной диагностики и лечения зубов.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время