Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Гингивит у детей

Гингивит у детей: симптомы и лечение

В зависимости от характера болезни ребёнок может ощущать только дискомфорт извне или же испытывать серьёзное недомогание с повышением базальной температуры тела.

Если родители обнаруживают у ребёнка кровь во время чистки зубов или замечают, что их малыш капризничает перед каждым приемом пищи, следует как можно быстрее пройти обследование у детского стоматолога. Без своевременного лечения гингивит десны у детей может перерасти в более серьёзное заболевание — пародонтит.

 

Причины гингивита

В 80-90% случаев гингивит возникает из-за активного размножения в зубном налете патогенных бактерий. Некачественный или нерегулярный уход за полостью рта приводит к развитию в микрофлоре вредоносных анаэробных микроорганизмов: бактероидов, грамотрицательных палочек, спирилл, спирохет и многих других.

Внешней причиной гингивита является неравномерная функциональная нагрузка на пародонт – комплекс тканей, окружающих зуб.

Факторы риска:

  • адентия;
  • неправильный прикус;
  • скученность зубов;
  • кариозное разрушение;
  • укороченная подъязычная связки и др.

В редких случаях развитие гингивита зубов у детей провоцируется биологическими процессами в организме: прорезывание молочных и постоянных зубов, формирование корней и прикуса, гормональные изменения. Такие факторы, как дефицит витаминов, заболевания щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, также приводят к воспалению дёсен.

Виды и симптомы заболевания

Специалисты выделяют острый и хронический гингивит. В зависимости от степени изменения слизистой оболочки десны, болезнь имеет несколько форм: катаральную, язвенную гипертрофическую и атрофическую.

Гингивит у детей может развиваться локально, поражая один межзубный сосочек (папиллит), и глобально, распространяясь на всю десну. Средняя степень болезни проявляется в виде воспаления всей свободной (краевой) части десны. Тяжёлая — в поражении и свободной и прикрепленной (альвеолярной) части.

Симптомы гингивита:

  • гиперемия;
  • кровоточивость;
  • отечность;
  • гипертрофия;
  • образование язвочек.

Острый катаральный гингивит обычно совпадает с периодами прорезывания или смены зубов, а также является следствием инфекционных заболеваний. Ребёнок чувствует неприятный зуд; его дёсны кровоточат во время чистки зубов или приема пищи. Изменяются вкусовые ощущения, появляется запах изо рта. От воздействия химических или температурных раздражителей (холодное, горячее или острое) боль усиливается.

Язвенный гингивит — заболевание у детей с катаральным воспалением дёсен. К симптомам добавляется образование язвочек по десневому краю. Болезнь сопровождается гнилостным запахом и повышенной вязкостью слюны. Яркий визуальный симптом — серо-зелёный налёт на поражённых участках. Ребёнок испытывает общее недомогание из-за интоксикации, теряет сон и аппетит.

Гипертрофический гингивит — вид хронического воспаления. Все перечисленные симптомы усиливаются. Одно из самых негативных проявлений — увеличение размера и изменение формы дёсен до такой степени, что они закрывают коронки зубов.

Атрофический гингивит развивается у детей из-за неправильного ортодонтического лечения, при аномальном прикреплении уздечек или слишком сильных уплотнениях в тканях преддверия ротовой полости. При такой форме воспаление почти не ощущается, но происходят серьёзные дистрофические изменения десневого края. Ребёнок болезненно реагирует на температурные воздействия.

Все клинические формы заболевания имеют свои особенности течения и сопровождаются различными патологическими изменениями.

Лечение и профилактика

Независимо от формы и стадии гингивита специалисты, в первую очередь, совместно устраняют его причину:

  • лечат кариес;
  • корректируют зубо-челюстные аномалии;
  • делают пластическую операцию на уздечке языка или губы, исправляют тяжи;
  • борятся с инфекцией в носоглотке.

Таким образом, в процессе лечения гингивита у детей может участвовать ортодонт, стоматолог-хирург, эндокринолог, аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, отоларинголог и педиатр.

Стоматолог поэтапно проводит мероприятия по восстановлению здоровья дёсен. Сначала удаляется мягкий налет и снимаются твёрдые зубные отложения. Затем назначается курс противовоспалительных процедур (полоскание рта антисептиками и отварами трав). Самым маленьким пациентам назначаются аппликации специальных гелей. Терапия включает электрофорез, УФО и лазерное лечение для восстановления слизистой. Тяжелые формы гингивита могут требовать хирургического вмешательства.

Для профилактики гингивита рекомендуется:

  • два раза в день чистить зубы;
  • употреблять больше овощей и фруктов, богатых витаминами А, В и С;
  • наладить режим питания и исключить из рациона высокоуглеводные продукты;
  • посещать детского стоматолога не реже 2-х раз в год.
Специалисты «Лечебно-исследовательского центра МКС» в игровой форме расскажут вашему малышу о правильном уходе за зубами. При обнаружении тревожных признаков мы проведём целый комплекс необходимых мероприятий для восстановления дёсен.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Заказ справки для налогового вычета

Укажите ФИО плательщика, ФИО и дату рождения пациента и период, за который нужно сформировать справку
За какие года нужна справка
Нажимая на кнопку подтверждения, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.
Обращение принято!
Справка выдается на руки налогоплательщику с предъявлением паспорта на основании Приказа Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256