Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург

Имплантация или протезирование — что выбрать?

Каждый человек может столкнуться с проблемой потери зубов. Помимо того, что это эстетический дефект, также возникают физиологические нарушения: соседние зубы начинают сдвигаться в сторону пустующей лунки, возможна дисфункция челюстного сустава, могут появиться головные боли. В такой ситуации возникает вопрос: «Как можно восстановить недостающие зубы?» Стоматологи предлагают несколько методов.

Имплантация зубов — хирургическая операция, в ходе которой происходит вживление титанового штифта в челюстную кость. Затем на искусственный корень фиксируется коронка.

Протезирование зубов — заключается в креплении одной или нескольких коронок в полости рта. Фиксация осуществляется разными способами: на дёсны, на опорные собственные зубы.

Необходимо изучить каждый метод подробнее, чтобы определиться с выбором и понять, чем отличается имплантация от протезирования.

Имплантация зубов: суть, преимущества и недостатки

Прежде всего, хирургическая операция требует тщательной подготовки. После консультации пациент проходит необходимое обследование, сдаёт анализы. Проводят диагностику и выявляют возможные противопоказания. Вживление импланта осуществляют только после полной санации полости рта.

Процесс включает несколько этапов:

  • установка титанового штифта в кость
  • установка формирователя десны
  • фиксация коронки

Формирователь десны — элемент, с помощью которого достигается ровный контур десны. Он устанавливается после приживления импланта, в среднем через 3-6 месяцев. Спустя две недели формирователь меняют на абатмент — связующее звено между имплантом и коронкой.

В некоторых случаях после установки импланта фиксируют временную коронку сразу в день операции. После приживления её заменяют на постоянную. Такой способ называется имплантация с немедленной нагрузкой.

Имплантация позволяет восстановить как один, так и несколько отсутствующих зубов. В случае полной адентии возможна установка нескольких имплантов и последующая фиксация протеза с опорой на них. Такой метод получил название All-on-4 или «Всё на 4-х».

Недостатки имплантации:

  • Высокая цена. Стоимость установки импланта в несколько раз выше, чем протезирования.
  • Значительное количество противопоказаний. Наличие серьёзных заболеваний в состоянии обострения или хронических заболеваний.
  • Некоторые пациенты испытывают страх перед хирургическим вмешательством и возможными осложнениями.

Преимущества имплантации

  • Эстетичный внешний вид. Искусственный зуб выглядит натурально и гармонично рядом с собственными зубами.
  • Имплант сохраняет функциональность натурального зуба. Твёрдую пищу можно употреблять совершенно спокойно.
  • Нет необходимости обтачивать рядом стоящие зубы.
  • Возможно проведение имплантации сразу после удаления зуба. Пациент в короткие сроки может устранить дефекты зубного ряда.
  • Гигиена имплантов очень проста. Чистят их зубной щёткой, как собственные зубы. К тому же, под ними не накапливаются остатки пищи, нет скопления бактерий.
  • При установке импланта, кость челюсти получает необходимую жевательную нагрузку, поэтому не происходит атрофии ткани.

Протезирование зубов: виды протезов, преимущества, недостатки

Чтобы решить для себя, что лучше — зубной протез или имплант, пациенту следует разобраться в сути и методах протезирования.

Съёмное протезирование предполагает создание искусственной десны с коронками. Фиксируется на собственную десну в случае полной адентии (полный протез), или за соседние зубы (частичный протез). Пациент самостоятельно проводит гигиену и не сложный уход дома, так как ортопедическая конструкция легко снимается. Примерно раз в год проводят корректировку и перебазировку протеза. Материалом для изготовления бюджетного варианта служит акрил. Более современные и дорогостоящие протезы — Акри Фри, Квадротти, нейлоновые. Они отличаются комфортом при эксплуатации и высоким качеством материала.

Преимущества и недостатки съёмного протезирования

Основные преимущества съёмных протезов:

  • Приемлемая стоимость.
  • При необходимости проводится ремонт и обновление.
  • Быстрое время изготовления. В среднем занимает около 2 недель.
  • Возможно протезирование при пародонтозе.

К недостаткам съёмного протезирования относится длительное привыкание, ограничение в употреблении пищи, неудобство во время использования, ненадёжная фиксация в полости рта.

Бюгельные съёмные протезы благодаря металлическому основанию конструкции считаются более надёжными. Крепятся с помощью крючков за соседние зубы. Такие конструкции могут прослужить до десяти лет.

Несъёмное протезирование предполагает фиксацию мостовидного протеза с помощью особого клеящего состава к соседним зубам. Этот метод позволяет восстановить один или несколько рядом стоящих зубов. Коронки изготавливают из металлокерамики, циркония, прессованной керамики.

Преимущества и недостатки мостовидных протезов

Преимущества мостовидных протезов:

  • Естественный внешний вид.
  • Недорогая стоимость по сравнению с имплантацией.
  • Нет необходимости в длительной подготовке.
  • Достаточно простой уход за конструкцией.

Недостатки мостовидных протезов: необходимость обтачивания соседних здоровых зубов, атрофия костной ткани, средний срок службы составляет около 15 лет.

Что лучше — имплантация или протезирование зубов?

Из приведённого выше анализа методов видно, что каждый имеет множество преимуществ и недостатков. Определяясь с выбором, важно учитывать не только собственные предпочтения, но и рекомендации врача.

Большинство докторов и пациентов считают имплантацию лучшим способом восстановления утраченных зубов. Установка имплантов позволяет избежать атрофии костной ткани, обеспечить эстетическое и функциональное соответствие собственным зубам. Этот метод надёжен и имеет долговечный результат. Но из-за достаточно высокой стоимости не каждый может позволить себе такую операцию.

В области протезирования появляются новые методики, используют более качественные материалы. Гипоаллергенные и нетоксичные протезы доступны практически всем. Поэтому в каждом случае выбор способа восстановления зубов будет индивидуальным. Для кого-то решающим фактором станет удобство, для кого-то стоимость, а кто-то руководствуется исключительно медицинскими показаниями. Главное — это найти профессионального специалиста и не откладывать надолго решение проблемы.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время