Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Имплантация при пародонтозе

Пародонтоз — распространённое заболевание дёсен, приводящее к дистрофическому изменению тканей. Не стоит путать с пародонтитом — процессом воспаления десны, периодонта, костной ткани альвеолярного отростка челюсти и цемента. Пародонтоз может быть незаметен годами, он поражает верхнюю и нижнюю челюсти. Причины возникновения пародонтоза: наследственность, сахарный диабет, заболевания костей. Также пародонтоз может способствовать возникновению инфекций, гастрита. Если его не лечить, то со временем это приведет к потере зубов. Воспалительный процесс пародонта (ткань, удерживающая зуб) влечет за собой расшатывание зуба, а потом и его выпадение. Поэтому частый вопрос пациентов — возможно ли проведение имплантации при пародонтозе и пародонтите?

БРУКСИЗМ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Стадии пародонтоза

Заболевание развивается постепенно. Рассмотрим основные этапы и особенности клинических проявлений:

  • Лёгкая стадия. В этом случае десна едва заметно опускается, на рентгене будет видна первая стадия атрофии кости.
  • Средняя стадия. Десна синеет и заметно опускается, появляется кровоточивость.
  • Тяжёлая стадия. Зубы шатаются, сильно оголены, межзубные промежутки становятся больше.
  • Крайняя стадия. Шейка зуба почти полностью оголена, наблюдается серьёзная степень атрофии костной ткани, но пациент может не ощущать боли.

На ранних стадиях пародонтоз возможно вылечить при помощи шинирования, медикаментозного лечения. В запущенных случаях из-за пародонтоза можно потерять зубы. Чтобы этого не допустить, стоматологи рекомендуют имплантацию зубов с целью их восстановления. Зубной имплант внедряют в костную ткань челюсти, чтобы потом установить протез. Импланты (титановые стержни) заменяют только корни потерянных зубов.

Имплантация зубов при пародонтозе

Даже тяжёлые стадии пародонтоза не являются противопоказаниями для проведения имплантации. Хотя существуют большая вероятность переимплантита. Чтобы этого не произошло, важно качественно подготовиться к операции, провести необходимые лечебные процедуры.

Симптоматика бруксизма

Подготовка к процедуре.

Перед установлением имплантов необходимо устранить заболевания полости рта, провести профессиональную чистку зубов. Далее стоматолог в зависимости от тяжести заболевания может назначить пациенту антибиотикотерапию, противовоспалительные препараты, полоскания антисептиком, массаж, витаминотерапию. Возможно хирургическое вмешательство: пересадка десны, костная пластика. Следующим этапом будет установление имплантов.

Предварительно по необходимости проводят удаление зубов, тщательную чистку зубных лунок и установку имплантов (за 1 прием). После стоматолог устанавливает абатмент и формирователь десны. Это можно сделать как в день установки титанового штифта, так и через несколько месяцев. Все зависит от выбранного способа установки имплантов. Примерно 10 дней спустя фиксируют временные коронки, сделанные по снятым ранее слепкам. Постоянные протезы можно ставить только через несколько месяцев. Точный срок обсуждается индивидуально с врачом.

Типы имплантации

Врач выбирает оптимальный способ установки имплантов, исходя из тяжести заболевания. Вне зависимости от того, какой способ он предложит, сначала нужно будет сделать КТ. Это необходимо для определения места вживления импланта.

  • Установка 6 имплантов. В этом случае протез крепится на 6 имплантов. Этот способ очень точный. 6 опор помогают одинаково распределить нагрузку на зубы при жевании.
  • Учстановка 4 имплантов. Здесь же протез крепится на 4 импланта: два из них обычные, два длинные. Они вживляются в стойкую к атрофии скуловую кость. Это помогает с момента установки прочно закрепить импланты.
  • Индивидуальная базальная имплантация. Этим способом пользуются при пародонтозе средней и тяжёлой стадии. Восстановить можно как все зубы челюсти, так и отдельные единицы.

Особенности имплантации при пародонтозе

Имплантация - оптимальный способ восстановления зубов, имеет ряд преимуществ перед другими методами. ⠀

При установке имплантов шатающиеся зубы удаляют вместо того, чтобы шинировать, скрепляя со здоровыми. Таким образом, здоровые зубы не получают дополнительную нагрузку. Искусственный корень очень похож на настоящий своей прочностью и стабильностью. Это даёт возможность сделать протезирование одномоментным. В процессе пережёвывания пищи с момента установки искусственного зуба улучшается кровообращение, что способствует регенерации костной ткани. Даже атрофия костной ткани в крайней степени не является противопоказанием к проведению операции.⠀

Импланты фиксируются очень прочно в кости челюсти. Активная жевательная нагрузка способствует улучшению кровоснабжения и регенерации тканей. В отличие от протезов, которые могут прослужить при хорошем уходе от 5 до 10 лет (зависит от материала, из которого они изготовлены), импланты устанавливают на всю жизнь.

Реабилитация

После имплантации зубов при пародонтозе первое время не стоит курить, употреблять алкоголь, подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам, питаться разнообразно и щадяще для зубов. Следите за здоровьем полости рта, чтобы избежать развития тяжёлых патологий. Следуйте рекомендациям вашего стоматолога и тогда импланты и протезы прослужат вам долго!

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время