Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург

Имплантация зубов: подготовка к операции

Восстановить утерянные зубы наверняка желает каждый, кто страдает от этой проблемы. Ведь помимо эстетически не привлекательного вида, отсутствие зубов влечёт за собой физиологические дефекты. Так, со временем атрофируется костная ткань челюсти, возникает нарушение прикуса. Именно поэтому стоматологи рекомендуют не затягивать с решением данного вопроса.

Одним из лучших современных методов восполнения недостающих зубных единиц считается имплантация зубов. Это хирургическое вмешательство, поэтому требует соблюдения определённых правил и ограничений.

Для достижения хорошего результата и спокойствия пациента, что немаловажно при проведении операции, необходимо тщательно подготовиться.

Конечно, полностью исключить возникновение осложнений после операции невозможно. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако пациент должен делать всё зависящее от него и выполнять рекомендации врача. Тогда при отсутствии противопоказаний и правильной подготовке к имплантации зубов можно прогнозировать хороший результат.

Как подготовиться к имплантации зубов

Операция представляет собой вживление в кость челюсти титанового штифта , на который фиксируют коронку. В результате пациент получает новый красивый зуб, полностью выполняющий все функции натурального.

Первый этап, от которого во многом зависит результат и приживление импланта — подготовка. Это целый комплекс мероприятий:

  • Обследование и сдача анализов
  • Рентген-диагностика
  • Санация полости рта
  • Рассмотрим подробнее этапы подготовки

    После консультации хирург назначает пациенту обследование. Обязательно необходимо сдать анализ крови. По их результатам можно делать выводы о наличии или отсутствии противопоказаний к операции. При подозрении на какое-либо заболевание или при наличии хронического заболевания пациент направляется к профильному специалисту. Иногда могут потребоваться дополнительные манипуляции, такие как УЗИ, ЭКГ. Направляет на эти процедуры врач только по необходимости и поэтому стоит серьёзно отнестись к выполнению назначений.

    Важно предоставить полную информацию о состоянии здоровья, чтобы можно было прогнозировать успешный результат операции. При отсутствии воспалительных и других патологических процессов в организме риск возникновения осложнений минимален.

    После проведения обследования и сбора анамнеза врач направляет пациента на диагностику: компьютерную томографию и ортопантомограмму. По этим снимкам можно оценить состояние зубочелюстной системы в целом, объём костной ткани, строение корней, определить дно гайморовой пазухи. На основании этих важных данных хирург оценивает клиническую ситуацию и подбирает имплант.

    Перед имплантацией обязательно пролечивают зубы, проводят профессиональную гигиену. При наличии кариозных поражений и налёта происходит размножение бактерий и микробов. Это может привести к возникновению осложнений и отторжению импланта. Исключаются любые воспалительные процессы дёсен. В полости рта пациента создаются практически стерильные условия.

    Существует несколько вариантов проведения имплантации. Возможна установка титанового штифта непосредственно в день удаления, а иногда после потери зуба проходит длительное время. Если зуб отсутствует в течение долгого периода, то костная ткань от недостатка нагрузки начинает атрофироваться. Её объём уменьшается и для вживления импланта его может быть недостаточно. В таких случаях предварительно проводят операцию наращивания костной ткани.

    После приживления биосовместимого материала должно пройти несколько месяцев до имплантации. Костную пластику отчасти можно назвать этапом подготовки. Если не провести в случае необходимости такую манипуляцию, то установленный имплант не будет надёжно держаться в кости челюсти.

    Подготовка к имплантации заключается не только в медицинских манипуляциях. Пациенту также необходимо самостоятельно выполнять некоторые рекомендации и предписания врача.

Что должен делать пациент перед имплантацией зубов

В течение месяца перед операцией рекомендуется позаботиться о режиме дня, правильно организовать рабочее время и полноценный сон. Важно ограничить сильные физические и эмоциональные нагрузки. Рацион питания должен быть богат витаминами, микроэлементами. От вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, врачи советуют отказаться хотя бы за несколько недель до имплантации.

Организм должен быть здоров и полон сил к моменту вживления импланта. После любого хирургического вмешательства наступает период реабилитации и лучше заранее подготовить иммунитет к нагрузке.

После проведения профессиональной гигиены обязательно надо следить за чистотой зубов в домашних условиях: регулярно чистить зубы, пользоваться зубной нитью, ополаскивателями полости рта. Все эти меры предпринимаются для снижения образования бактерий и следовательно уменьшению риска отторжения импланта.

Немаловажно позаботиться о психоэмоциональном состоянии, постараться настроить себя на позитивные мысли и как можно меньше волноваться. Если в день операции присутствует значительное нервное напряжение, то разрешается принять успокоительное средство. Предварительно следует обговорить этот вопрос с хирургом.

За несколько часов до имплантации запрещается употреблять пищу и жидкость. Совсем лишать себя еды не рекомендуется, лучше просто организовать лёгкий завтрак заранее.

При планировании вживления импланта важно обратится к профессиональному хирургу. Только опытный специалист может грамотно организовать и провести такую операцию. Статус клиники также имеет значение — лучше доверять проверенным медицинским учреждениям с хорошей репутацией. Помните, здоровье — самое дорогое, что мы имеем.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время