Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург

Как избавиться от налёта на зубах

Налёт на зубах — это бактерии, которые образуются после приёма пищи, и продукты их жизнедеятельности. Часть таких бактерий уничтожается в процессе чистки зубов, но в труднодоступных местах они постепенно накапливаются и уплотняются, образуя зубной камень. Его можно полностью удалить только в кабинете стоматолога.

В зависимости от вредных привычек, качества питания и других факторов цвет налёта может изменяться от белого к чёрному. Такое явление зачастую сопровождается неприятным запахом изо рта, травмированием дёсен и эмали, развитием заболеваний полости рта. И светлый, и тёмный налёт на зубах говорит о недостаточной гигиене. Разберёмся в причинах образования на зубах отложений различного цвета, способах их устранения и профилактики.

Причины образования и виды налёта

Налёт образуется в полости рта абсолютно каждого человека, и это нормально. Дело не только в употребляемой пище, но и микрофлоре нашего организма. На слизистых поверхностях много бактерий, которые защищают нас от внешнего воздействия. Они же могут нанести вред. После приёма пищи в течение четырёх часов на эмали образуется тонкая плёночка мягкого налёта. Он легко поддаётся домашней чистке. Но бактерии обволакивают не только видимые участки, но и проникают в межзубные пространства, в поддёсневый карман. Если ваша гигиена полости рта ограничивается только зубной щёткой и пастой, эти участки вам недоступны. Как результат — уплотнение налёта, преобразование его в камень, возможное развитие кариеса, гингивита, пульпита и других болезней.

Рассмотрим виды налёта по цвету:

  • Белый. Самый безобидный вид. Появляется через несколько часов после приёма пищи и частично защищает поверхность эмали. Но и белый налёт на зубах обязательно нужно удалять. Если ежедневно этого не делать, он изменит цвет и со временем затвердеет. Самостоятельная чистка здесь уже не поможет.
  • Жёлтый. Мягкий, образуется максимально близко к десне. Причины: недостаточная гигиена, курение, злоупотребление сахаром. Иногда жёлтый налёт появляется из-за генетической предрасположенности или с возрастом.
  • Коричневый. Эта проблема возникает у курильщиков и не поддаётся домашней чистке. Может быть связан с употреблением воды с избыточным содержанием железа.
  • Серый. Вызван гипоплазией эмали — её недоразвитие из-за нарушенного процесса обмена веществ внутри зуба. Проявляется у взрослых и детей. Для удаления необходимо обратиться к стоматологу.
  • Зелёный. Свидетельствует о наличии грибковых заболеваний полости рта. Зачастую встречается у детей до четырёхлетнего возраста. Для удаления налёта необходимо избавиться от первопричины — грибка.
  • Чёрный. Сопровождается рядом причин: гормональный сбой, наличие паразитов, грибковые заболевания, приём антибиотиков. И это не полный список. Избавиться от чёрного налёта на зубах можно, только если устранить причину. В противном случае получится лишь на время замаскировать его.

Как избавиться от налёта

Самый верный вариант — обратиться к стоматологу. Врач проведёт осмотр и примет решение о лечении. Единого варианта здесь нет, всё индивидуально. Налёт вызван грибковым заболеванием? Работаем с ним. Недостаточной гигиеной? Стоматолог расскажет, как правильно ухаживать за полостью рта и подберёт уходовые средства. Начинаем с причины, а затем уже боремся с последствиями. Для этого клиники применяют следующие способы:

  • Ультразвуковая чистка — бережный метод очищения, подходит обладателям чувствительных зубов. Через специальный прибор происходит подача воды и антисептического раствора. Под воздействием ультразвука затвердевшие частицы аккуратно отслаиваются от эмали, не повреждая её. Раствор вымывает отложения и обеззараживает полость рта.
  • Лазерная чистка — более дорогой и эффективный метод. Безболезненный способ избавиться от зубного камня. Результат сохраняется на протяжении года при правильном уходе за полостью рта.
  • Air Flow — очищение зубов с помощью воды и абразивных частиц. Позволяет удалить мягкий налёт и пигментированные отложения. Действует как точечный душ. Результат — восстановление натурального оттенка эмали, придание ей гладкости. Процедуры безопасна, не травмирует поверхность зубов.

Довольно часто перечисленные способы применяют комплексно. Например, ультразвук плюс Air Flow. В среднем процедуру профессиональной чистки рекомендуем проходить один-два раза в год.

Есть варианты домашнего удаления налёта, но они менее щадящие и безопасные для эмали. Например, чистка зубов содой, разбавленной водой. Абразивные частицы удаляют часть налёта, но грозят оставить царапины. К тому же обычной щёткой вы не обработаете межзубные участки и поддёсневые карманы.

Профилактика образования налёта

Вы самостоятельно можете сократить количество вредных бактерий в полости рта и частоту визитов к гигиенисту. Для этого позаботьтесь о комплексной чистке зубов каждый день. Во-первых, подберите щётку подходящей жёсткости. Многие игнорируют это правило и выбирают наугад. Если щётка для вас слишком жёсткая, возможно повреждение эмали и дёсен, как следствие — опущение десны, гингивит и другие заболевания. Если же слишком мягкая, большая часть отложений не будет удалена, в дальнейшем налёт образует зубной камень.

Во-вторых, меняйте зубную пасту каждый 3-4 месяца. Обращайте внимание на свойства продукта. Если сейчас вы используете отбеливающую, в следующий раз приобретите укрепляющую. Если же ваши зубы стали более чувствительны, воспользуйтесь пастой для чувствительных зубов. Периодически, раз в одну-две недели, используйте лечебную пасту. Выбрать её вам поможет стоматолог.

В-третьих, не ограничивайтесь использованием только щётки и пасты. Этого недостаточно. Так вы обрабатываете только 3 из 5 поверхностей зуба. Пользуйтесь зубной нитью и ополаскивателем два раза в день. Нить препятствует образованию кариеса в межзубных участках. Вместо неё можно использовать ирригатор — это более эффективное и дорогое средство. Он очищает пространство между зубами, дёсны, язык, но делает это с помощью напора воды. Что касается ополаскивателя, он оказывает антибактериальное воздействие на всю полость рта, удаляет остатки бактерий и освежает дыхание. Ещё один способ профилактики образования налёт — правильное питание. Овощи и фрукты оказываю дополнительный чистящий эффект. При этом сократите потребление шоколада, кофе, чёрного чая.

Нет способа на 100% процентов уберечь себя от образования налёта, потому что это естественный процесс. Но именно от качества ухода за зубами зависит, как часто придётся посещать стоматолога. Одно дело, когда вы пользуетесь услугой профессиональной чистки полости рта раз в год, при этом загрязнения минимальны. Другое дело, когда эмаль покрывается уже черным налётом, а на разных участках проглядывается кариес и гингивит. Заботьтесь о здоровье своих зубов и не дайте налёту испортить вашу улыбку!

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время