Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург

Как проводят имплантацию зубов: основные этапы

При всём многообразии методов восстановления зубного ряда, большинство докторов и пациентов отдают предпочтение имплантации. Имплантация — операция по вживлению в кость искусственного корня с последующей установкой на него коронки. Титановый штифт выполняет функцию корня зуба, при этом обеспечивается необходимая нагрузка и костная ткань не атрофируется. Новый зуб выглядит эстетично, а имплант имеет пожизненный срок службы.

Пациента, перед которым стоит задача восстановить утраченные зубы, наверняка интересует, как ставят импланты зубов. Чтобы разобраться в этом вопросе, надо понять суть процесса и его этапы.

Когда необходима имплантация зубов

Часто люди сталкиваются с потерей зубов. Необходимость восстанавливать утраченные единицы обусловлена несколькими факторами:

  • Атрофия костной ткани в случае долгого отсутствия зуба.
  • Нарушения прикуса. Зубы начинают смещаться в сторону пустующей лунки.
  • Проблемы с дикцией и психологический дискомфорт.
  • Неправильное распределение жевательной нагрузки, трудности с пережёвыванием пищи.

Имплантация — один из лучших современных методов стоматологии, помогающих вновь иметь красивую улыбку и полноценный зубной ряд.

Как устанавливают имплант зуба: основные этапы

При большом количестве достоинств имплантации, важно отметить, что операция достаточно сложная. Она требует высокой квалификации хирурга и соблюдения строгих норм и условий проведения. Многое зависит и от пациента. Необходимо следовать рекомендациям врача и серьёзно относиться к предстоящему процессу.

Этапы имплантации:

  • подготовка
  • хирургический этап
  • приживление импланта
  • установка формирователя десны
  • установка абатмента
  • фиксация протеза
  • реабилитация

Подготовка

После проведения консультации с хирургом пациент проходит обследование, сдаёт анализы, при необходимости посещает узкопрофильных специалистов. Эти меры нужны для выявления возможных противопоказаний.

Проводится диагностика. По компьютерной томографии имплантолог определяет состояние костной ткани, подбирает имплант и место его установки. Обязательной процедурой является санация полости рта. На момент операции зубы должны быть пролечены, сняты отложения и зубной камень. Важно исключить любые патологические, воспалительные процессы, заболевания дёсен. Это необходимо для успешного проведения операции и сведения к минимуму возможных рисков осложнений.

Хирургический этап

Заключается в установке титанового импланта в кость челюсти. Если зуб отсутствовал долгое время и костная ткань атрофировалась, то необходимо предварительно провести операцию по её наращиванию. Это необходимая мера, ведь в случае нехватки объёма костной ткани, имплант не будет надёжно удерживаться на месте. После увеличения объёма кости через несколько месяцев устанавливают имплант.

Заранее подготавливают место для будущего титанового штифта. Оно должно быть определённой глубины, соответствующей длине импланта. Затем устанавливают штифт и закрывают специальной заглушкой, чтобы исключить врастание тканей в его полость. В завершении накладываются швы.

Приживление импланта

После установки искусственного корня наступает период его приживления. В среднем этот процесс занимает 3-6 месяцев. В первое время после проведения операции присутствуют болевые ощущения, сохраняется отёк. Это длится недолго при условии отсутствия осложнений. Важно использовать антисептические средства для обработки области импланта, следить за гигиеной полости рта, по назначению принимать антибиотики. Некоторое время придётся ограничить физические нагрузки, не употреблять твёрдую, горячую и холодную пищу. Это необходимо для снижения вероятности кровотечения, отторжения импланта или развития воспалительного процесса. После снятия швов врач может зафиксировать временную коронку для удобства пациента.

Установка формирователя и абатмента

Формирователь необходим для создания ровного края десны. Это важный этап, ведь будущий зуб должен выглядеть естественно, а десна плотно прилегать к нему. Процедура длится не более получаса, заключается в разрезе десны, замене заглушки на формирователь, наложении швов. Спустя две недели переходят к установке абатмента.

Спустя две недели переходят к установке абатмента, который необходим для присоединения коронки к импланту. От установки абатмента зависит, насколько прочной и долговечной будет конструкция. Абатменты бывают разных видов. Могут отличаться по форме, размеру. Их изготавливают из титана, керамики, циркония или пластика. При одноэтапной имплантации абатмент и имплант представляют единую конструкцию и отдельного этапа установки абатмента нет.

Протезирование

Через несколько недель после установки абатмента наступает заключительный этап — протезирование, в ходе которого пациент получает новый красивый зуб. На имплант возможно фиксировать съёмные, несъёмные, условно-съёмные, комбинированные протезы. Изготавливают их по заранее снятым слепкам, примеряют и корректируют при необходимости. В среднем процесс изготовления занимает около месяца. Способ фиксации зависит от вида протеза. Коронки и небольшие мосты крепят на специальный цемент, протезы могут фиксироваться с помощью замков.

Особенности реабилитации

После всех вышеперечисленных этапов наступает период реабилитации. Процесс вживления импланта — хирургическое вмешательство, поэтому организму необходимо время на восстановление. После операции пациент получает от врача рекомендации по уходу за полостью рта, приёму лекарственных препаратов, режиму питания, ограничениям. Соблюдение этих предписаний очень важно для успешной реабилитации. Несколько правил для пациентов после имплантации:

  • По назначению принимать антибиотики, полоскать рот антисептическими средствами.
  • Регулярно посещать стоматолога для проведения осмотра.
  • Проходить профессиональную гигиену полости рта не реже, чем раз в полгода.
  • Ограничить употребление твёрдой пищи. В первый месяц после имплантации нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу.
  • Тщательно следить за гигиеной полости рта: чистить зубы щёткой средней жёсткости, использовать ополаскиватель, зубную нить.
  • На протяжении первых нескольких недель после вживления импланта следует ограничить физические нагрузки, посещение саун.
  • Врачи настоятельно рекомендуют не курить и не употреблять алкоголь в течение месяца после имплантации.

Какие симптомы в первые дни после операции могут насторожить: повышение температуры, покраснение десны в области установки импланта, подвижность рядом стоящих зубов, болевые ощущения, которые не устраняются лекарственными препаратами. При обнаружении этих признаков необходимо срочно обратиться к врачу. Они могут свидетельствовать об отторжении импланта или развитии воспалительного процесса.

Пациенту необходимо знать: как готовиться, как делается имплантацию зубов и как вести себя после операции. Эта информация поможет морально правильно себя настроить. Спокойствие и отсутствие волнения имеют большое значение для благоприятного результата имплантации.

Если относиться ответственно к каждому этапу, начиная от выбора хирурга и заканчивая реабилитацией, то операция пройдёт успешно и без нежелательных последствий.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время