Екатеринбург, ул. Союзная, 8 +7 (343) 385-75-45 С 8:00 до 21:00
Статьи

Как выбрать импланты для зубов, чтобы не потерять свое здоровье и деньги

Возможность выбрать продукцию или какой-то товар при наличии большого количества производителей не всегда приносит покупателю радость. Скорее это сбивает с толку и приводит в некое замешательство. Особенно если от этого выбора зависит здоровье, а сам товар стоит немалых денег.

С такой проблемой сталкиваются многие пациенты, желающие провести имплантацию зубов. И если с этапами самой процедуры здесь все более или менее понятно, то вопрос о том, какой имплант зубов лучше выбрать — подороже или подешевле, корейский или швейцарский, заводит многих пациентов в тупик. Тем более когда все производители разом заявляют о высоких показателях качества своей продукции. Какие современные бренды и виды имплантов зубов существуют, какие из них лучше и на что стоит обратить внимание при выборе — читайте в нашей статье.

История импланта: с чего все начиналось

Как показывают археологические раскопки, первые попытки восстановить зубы с помощью имплантации делались еще в древние времена. Так, в начале XX века археологами была обнаружена кость нижней челюсти молодой девушки из племени майя. На месте трех передних зубов находились осколки раковины. Проведенное рентгенологическое обследование убедило ученых, что осколки были установлены еще при жизни девушки, а не в качестве украшения после смерти, как предполагалось ранее. Более того, вокруг таких «имплантов» даже образовалась костная ткань, что свидетельствует об успешном процессе остеоинтеграции.

Первая в истории операция по восстановлению зубов с привычными для нас имплантами была проведена в 1965 году в Швеции. Ее выполнил профессор, доктор Бранемарк, который на тот момент работал хирургом-ортопедом и к стоматологии не имел никакого отношения. Его пациентом стал 34-летний плотник Гёста Ларсон, страдавший от отсутствия нижних зубов и сильной деформации челюсти. Операция заключалась в установке четырех имплантов и фиксации на них несъемного протеза. Благодаря успешно проведенной имплантации Ларсон наконец-то смог с комфортом принимать пищу и общаться вплоть до самой смерти: конструкция прослужила ему более 40 лет. Этот опыт доказал всему миру: имплантация — самый надежный и эффективный метод восстановления утраченных зубов.

Что такое стоматологический имплант

Когда в челюсти не хватает одного или нескольких зубов, их необходимо восстанавливать, иначе этот дефект негативно сказывается на внешнем виде и здоровье человека. С медицинской точки зрения, кроме видимой коронковой части зуба, следует восстанавливать и корень. Только в этом случае протез будет выдерживать любые жевательные нагрузки. Имплант — это и есть тот самый искусственный корень, который устанавливается в кость челюсти для надежной фиксации одиночной коронки или мостовидного протеза в челюсти.

Абатмент является связующим элементом между коронкой и корнем. Если качественный имплант имеет неограниченный срок службы, то абатмент и коронка могут быть заменены в случае необходимости. Однако при должном уходе и соблюдении всех рекомендаций врача такая конструкция может прослужить всю жизнь.

Какие бывают импланты

Для различных клинических случаев используются определенные виды имплантов. Какой вариант наилучшим образом решит проблему пациента, решает только врач. Мы только поверхностно затронем эту тему, чтобы показать, насколько стоматологическая имплантология за последние десятилетия продвинулась в этом вопросе.

Корневидные (винтовые)

Классический вид имплантов, который чаще всего применяется при замещении отсутствующих жевательных зубов во время проведения дентальной имплантации. Обязательное условие для установки таких искусственных корней — наличие необходимого объема кости.

Пластиночные

Основание такого импланта имеет форму пластины, благодаря чему он глубоко проникает в костную ткань и надежно фиксирует протез. Однако опытные врачи крайне редко используют пластиночные системы из-за их высокой травматичности и отдают предпочтение небольшим винтовым имплантам.

Компрессионные и базальные

Отличаются по форме, размеру и структуре. Хороший вариант для создания индивидуальных конструкций. Установить такие системы можно даже при ярко выраженной атрофии костной ткани. Кроме того, они дают возможность провести протезирование зубов сразу после имплантации либо через несколько дней.

Мини-импланты

Это маленькие, тонкие импланты, которые устанавливаются в двух случаях: для временной или постоянной фиксации полного съемного протеза либо в случае, когда наблюдается сильная атрофия костной ткани и нет возможности провести классическую или базальную имплантацию.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Каким бы пугающим на вид вам ни показался этот стоматологический штифт, сама процедура проходит совершенно безболезненно благодаря эффективной местной анестезией. А для особо чувствительных пациентов во многих клиниках есть услуга «имплантация под седацией».

На что стоит обратить внимание при выборе имплантов

Материал

Большинство современных систем, имеющих высокие показатели приживаемости, изготовлены из суперпрочного и нетоксичного титана. Этот материал обладает многими положительными характеристиками, которыми не могут похвастаться другие медицинские металлы и сплавы.

Импланты из титана:

  • легкие

  • прочные

  • гипоаллергенные

  • быстро срастаются с костью

  • биологически совместимые

  • не влияют на вкус

И все же одного качественного материала недостаточно для того, чтобы имплант успешно прижился в костной ткани. Его форма, структура, поверхность также играют решающую роль. Чем дольше компания-производитель существует на рынке, тем увереннее можно сказать, что их продукция действительно уникальна, технологична и совершенна.

Цена

Многие пациенты задаются вопросом: почему одни системы стоят 15 000 рублей, а другие — 50 000? И здесь стоит напомнить о наценке за бренд, которая определенно существует. Но это вполне оправданно. Большинство «королей» данного рынка успешно работают уже не один десяток лет. За это время компании потратили миллионы долларов на проведение многочисленных исследований и разработок, запатентовали свои уникальные системы и получили отдаленные результаты. Все это помогло им сделать имя и заслужить мировое признание специалистов и пациентов. Они не только продают, но и активно обучают врачей собственным технологиям, а также предоставляют пациентам пожизненную гарантию на свои изделия. Нетрудно догадаться, что установка сертифицированного импланта из высококачественного титана в многопрофильной стоматологической клинике не может стоить дешево, если это, конечно, не какая-нибудь акция.

Проведите собственное расследование и соберите информацию о производителе имплантов, которые вам предлагает к установке врач. Ознакомьтесь с сайтом компании, узнайте, есть ли представительство в России, какие даются гарантии, почитайте отзывы. У вас не должно остаться ни малейшего сомнения по поводу правильности вашего выбора.

Рейтинг производителей

Итак, мы подошли к самому важному вопросу: какие импланты зубов лучше ставить? Фирм — производителей систем имплантов достаточно много, и на этот вопрос сложно ответить однозначно. На сегодняшний день пациенты чаще всего стоят перед выбором: что лучше — премиальная продукция из Швейцарии и США, качественные системы из Германии и Израиля или более доступные корейские импланты? Каждый клинический случай требует индивидуального решения. Люксовые системы предоставляют широкие возможности для врача и пациента: специалисту легко работать с высокофункциональным материалом даже в исключительно сложной ситуации, а пациенту не приходится идти на компромисс между эстетикой, функциональностью и своим здоровьем. Но многие бюджетные импланты также обладают хорошими характеристиками и при определенных медицинских показаниях и соблюдении врачебных рекомендаций прослужат не один десяток лет.

Для большинства пациентов приживаемость импланта является первостепенным фактором при выборе системы. Высокий процент остеоинтеграции искусственного корня зуба — это гарантия быстрого восстановления и отсутствия осложнений после операции. Мы составили для вас рейтинг приживаемости различных систем имплантов согласно предоставленной производителями информации.

Швеция: Astra Tech — 99,9%

Швейцария: Straumann — 99,6%, Nobel Biocare — 99,3%

США: Bicon — 99%, Biomet 3I — 98,5%, BioHorizons — 97,3%

Германия: XiVE — 99,5%, Ankylos — 99%

Израиль: Alpha Bio — 99,6%, MIS — 97%, Adin — 96%

Южная Корея: Osstem — 99,2%, Dentium — 98%

Как видите, все современные системы имеют отличные показатели приживаемости. Это означает, что успешность имплантации зависит не только от бренда материала, но и от профессионализма врача и дисциплинированности пациента. И только в совокупности этих главных факторов можно гарантированно обрести красивую и здоровую улыбку на долгие годы.

Контактная информация

Лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология»

Екатеринбург, Союзная, 8 Ст. м. «Чкаловская»

С 8:00 до 21:00 ежедневно

+7 (343) 385-75-45