Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург

Кариес: причины и лечение

Самая распространённая причина обращения к врачу-стоматологу — кариес зубов. Лечить заболевание надо обязательно. Иначе поражается сначала эмаль зуба, а после инфекция проникает вглубь, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Часто пациенты обращаются к специалисту только при появлении боли, но устранить заболевание проще на ранней стадии. В этой статье мы расскажем, как можно распознать кариес на начальной стадии, какими осложнениями чревато заболеваниекак и проводится лечение зубов у стоматолога.

Что такое кариес и от чего он появляется

Кариес представляет собой патогенный процесс, который сопровождается поражением твёрдых тканей зуба патогенными организмами. Если не лечить зуб, то со временем он может полностью разрушиться.

Основные причины возникновения кариеса зубов:

  • Чрезмерное употребление углеводов и сахара
  • Плохое удаление налёта при ежедневной чистке
  • Недостаток витаминов и минералов в организме
  • Наследственная предрасположенность
  • Ослабленный иммунитет
  • Наличие некоторых заболеваний: сахарный диабет, остеохондроз и др.
  • Снижение слюноотделения

В полости рта имеется большое количество микроорганизмов, и в результате жизнедеятельности стрептококков выделяется кислота, которая ослабляет и постепенно поражает эмаль зубов.

Если человек уделяет недостаточное внимание гигиене полости рта и потребляет много углеводистой пищи, то это приводит к росту микрофлоры и увеличению количества выделяемой кислоты. В результате происходит деминерализация эмали, из зуба вымываются минеральные вещества и развивается кариес.

Стадии и симптомы кариеса зубов

Кариес ошибочно ассоциируется у многих с болью. Однако очень часто на ранних стадиях он протекает совершенно безболезненно, и случайно обнаруживается на осмотре у стоматолога. Для того, чтобы понять механизм развития этого заболевания, предлагаем рассмотреть стадии и сопутствующие симптомы.

Начальный кариес. На поверхности эмали появляется меловидное незаметное пятно, которое легко диагностируется на приёме у стоматолога. На этой стадии не возникает никаких неприятных ощущений и заболевание легко поддаётся лечению: достаточно реминерализующей терапии для восстановления структуры эмали.

Средний. Происходит повреждение эмали и дентина, появляется тёмное пятно и кариозная полость. Появляются болевые ощущения, в том числе при приёме горячей, холодной и кислой пищи. Дентин гораздо мягче эмали, поэтому разрушается быстрее, и происходит быстрый переход в глубокий кариес.

Глубокий. Возникает при поражении дентина более, чем на ⅔. Человек при этом испытывает сильную боль при нажатии на зуб, при температурных воздействиях, приёме острой и сладкой пищи. Также может появиться неприятный запах изо рта, который вызван гниением остатков еды. Случается, что на поверхности эмали заметно лишь небольшое тёмное пятно, под которым скрывается обширная кариозная полость.

Чем опасен кариес, если его не лечить

Прогрессирование кариеса и его несвоевременное лечение приводит к развитию осложнений. Помимо глубокого поражения зуба и его разрушения, возможно проникновение инфекции в мягкие ткани. В результате возникают следующие заболевания:

  • Пульпит. При инфицировании пульпы (сосудисто-нервный пучок внутри зуба), происходит её разрушение и зуб перестаёт получать питание. Процесс протекает с сильными болями, особенно в ночное время. Лечение включает не только очистку кариозной полости, но и удаление инфицированной пульпы.
  • Периодонтит. Проникновение инфекции по каналам на верхушку корня сопровождается воспалением тканей, которые окружают зуб (периодонт). Сопровождается болями, которые не проходят даже при приёме обезболивающих препаратов. Периодонтит опасен распространением инфекции по кровеносным сосудам в окружающие ткани, что может привести к абсцессу, гнойному воспалению и даже летальному исходу.
  • Киста. При периодонтите возможно гнойное образование у корня зуба, которое сопровождается разрушением костной ткани. В этом случае может потребоваться пункция или хирургическое иссечение кисты.

Как лечат кариес в стоматологии

Кариес легко диагностируется на приёме у врача-стоматолога путём визуального осмотра. При необходимости проводится дополнительное рентгенологическое обследование. Снимок позволяет оценить стадию заболевания, а также выявить его под уже существующими реставрациями.

Избавиться от кариеса на зубах на стадии пятна можно с помощью реминерализующей терапии (без применения бор-машины). При среднем и глубоком кариесе без препарирования не обойтись. В этом случае врач механическим путём удаляет инфицированные ткани под действием местной анестезии. После этого очищенную полость обрабатывают и пломбируют.

Этапы лечения кариеса

Этапы лечения зависят от степени поражения зуба. Как правило, процесс состоит из следующих этапов:

  • Обезболивание. Анестезия подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от возраста, веса и пола пациента.
  • Препарирование. Механическая обработка полости, которая необходима для удаления всех инфицированных тканей.
  • Установка прокладки. Предназначено для защиты от проникновения микробов в пульпу и повышения адгезивности пломбы.
  • Пломбирование. Полость заполняется композитным материалом. Каждый слой отверждают специальной лампой., что повышает прочность реставрации.
  • Восстановление анатомической формы. Восстанавливается форма зуба, он шлифуется и полируется по прикусу.
Многие пациенты стоматологических клиник задаются вопросом: как лечится кариес зубов и как долго? Как правило, лечение среднего кариеса проводится за одно посещение, а глубокий пролечивается за два. Многое будет зависеть от особенностей клинической ситуации.

Профилактика кариеса зубов

Лучшая профилактика — хорошая гигиена полости рта. Чистите зубы минимум 2 раза в день (утром и вечером) движениями от десны к краю зуба. Своевременно проводите замену зубной щётки и пользуйтесь ополаскивателем. После каждого приёма пищи полощите рот водой и пользуйтесь зубной нитью для очистки труднодоступных мест. Употребляйте больше овощей и фруктов ограничьте потребление сахара и продуктов с высоким содержанием углеводов, которые провоцируют рост патогенной микрофлоры.

Отличной профилактикой служит проведение профессиональной гигиены у стоматолога. В ходе процедуры специалист удаляет зубной налёт и камень, под которым может развиваться кариес.

Для защиты зубок у детей обязательно уделите внимание регулярному посещению стоматолога и различным профилактическим мероприятиям. Эффективны в этом случае не только профессиональная гигиена, но и запечатывание фиссур (глубоких ямочек на зубах) специальным составом.

Помните, что своевременное посещение стоматолог позволит предупредить развитие кариеса и его осложнений. Обязательно посещайте плановые осмотры 2 раза в год.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время