Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Клиновидный дефект зуба, чем опасен и как лечить?

При клиновидном дефекте эмали зубов разрушаются твёрдые ткани, возникает это не из-за кариеса. Появляется клиновидный дефект зубов в районе шейки зуба и похож на клин или букву V. Обычно повержены болезнью оказываются зубы, находящиеся в зоне улыбки. Болезнь может поражать как нижнюю, так и верхнюю челюсть, один зуб или сразу несколько. ⠀ В последнее время это заболевание становится всё более распространённым, но больше всего ему подвержены люди в возрасте.

БРУКСИЗМ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Клиновидный дефект: причины появления

Перед началом лечения надо найти причины клиновидного дефекта зубов.

  • Неправильная чистка зубов. Если зубы чистят по горизонтали, то происходит сильное шлифование тканей единицы в месте шейки. Появляется что-то похожее на щербинку. Если тянуть с походом к стоматологу, то со временем это может привести к потере зуба.
  • Проблемы со здоровьем. Люди с нарушениями работы пищеварительной, эндокринной систем больше других подвержены возникновению клиновидного дефекта зубов.
  • Некоторые заболевания полости рта. Причиной появления этого дефекта могут быть гингивит (воспаление десен), пародонтит (воспаление тканей, окружающих зуб).
  • Использование неподходящих средств домашней гигиены. Чистка зубов пастой с абразивными элементами, царапающими эмаль зубов. Очень жёсткие зубные щетки, попытка без помощи стоматолога избавиться от зубного камня.
  • Бруксизм. Люди, страдающие этим заболеванием, скрипят зубами во сне.
  • Некоторые напитки и еда. Частое употребление еды с повышенной кислотностью, чрезмерное употребление алкоголя.
  • Отбеливание зубов. Если делать это слишком часто.
  • Проблемы с прикусом. Неправильный прикус или не корректно подобранное ортодонтом лечение.

Клиновидный дефект эмали зубов может возникнуть из-за одной или сразу нескольких причин.

Симптомы клиновидного дефекта

В самом начале клиновидный дефект незаметен, пока он не дойдёт до зубного нерва. Чем глубже поражение, тем больнее реакция на холодную и горячую, острую и сладкую пищу. Некоторые отмечают дискомфорт при чистке зубов.

Даже если болевой эффект отсутствует, то эстетически зубы выглядят плохо. Обычно поражается не один, а ряд зубов, стоящих рядом, поэтому не увидеть дефект невозможно. В запущенных случаях коронковая часть зуба разрушается.

Стадии развития

Момент появления заболевания отследить практически невозможно. Развивается оно медленно, постепенно. Только своевременное посещение стоматолога поможет на ранних сроках диагностировать клиновидный дефект зубов. Значит, лечение начнется своевременно, не повлечёт больших временных и денежных затрат.

Симптоматика бруксизма

Первая (начальная). Клиновидный дефект может обнаружить только стоматолог при наличии специального оборудования и инструментов.

Вторая стадия. Глубина поражения зубной эмали около 0,2 мм, а длина в пределах 3.5 мм. Дефект уже заметен.

Третья стадия. На этой стадии поражение зубной эмали имеет форму клина с углом около 45 градусов. Глубина его примерно 0.3 мм, а длина достигает 4 мм.

Четвертая стадия. Нарастает чувствительность эмали, степень разрушения увеличивается. Длина поражения эмали зуба уже 5 мм и выше.

Чаще всего к стоматологу обращаются на первой и второй стадиях заболевания пациенты до 35 лет. У людей старшего возраста заболевание прогрессирует быстрее, поэтому они приходят к зубному врачу в большинстве случаев на 3 и 4 стадиях болезни.

Клиновидный дефект: лечение

Первым делом надо установить причину, которая привела к развитию заболевания, и устранить её. Для этого может понадобиться диагностика организма. Потом стоматолог назначит комплекс лечебных процедур в зависимости от того, какая стадия заболевания у пациента. Начинают лечение всегда с чистки зубов, укрепления эмали. После применяют следующие методы:

  • Фторирование. Будет эффективно на ранней стадии болезни. Происходит покрытие зубов специальным гелем со фторидом. Могут быть назначены аппликации или глубокое фторирование.
  • Реминерализация эмали. Помогает естественным путём защищать зубы и практически сводит к нулю риск прогрессирования болезни. Хорош этот способ на первой и второй стадиях заболевания. Пациенту покрывают зубы особым укрепляющим средством, в составе которого кальций, фтор, фосфор, магний, калий, а потом назначают курс витаминов.
  • Лечение прикуса. Если причиной появления клиновидного дефекта является неправильный прикус, то первым делом надо обратиться за помощью к ортодонту.
  • Пломбирование зубов и установка коронок. Сильно разрушенные зубы можно восстановить при помощи пломб или коронок. Лучше всего для этого подходит пломбирование в два этапа: нижний слой - стоматологический цемент, верхний слой - композитные материалы.
  • Виниры. Замаскировать клиновидный дефект можно специальными накладками - винирами. Чаще всего их делают из керамики. Виниры имеют очень большой срок службы, если за ними правильно ухаживать.
  • Лазерная терапия. Направлена на уменьшение чувствительности зубов. Останавливает прогрессирование заболевания. Метод подходит для женщин в положении и кормящих грудью, а также для аллергиков.
  • Протезирование. Если зуб уже сильно разрушен, то стоматологу придется установить протезы.

Профилактические меры

Методы лечения не дают стопроцентной гарантии, что клиновидный дефект не появится на соседних зубах. Поэтому очень важно соблюдать меры профилактики для предупреждения болезни:

  • чистить зубы таким способом, как покажет стоматолог, и пользоваться рекомендуемыми средствами гигиены ротовой полости;
  • проходить обследование у зубного врача не реже одного раза в полгода и делать профессиональную чистку полости рта;
  • исправить прикус, если он неправильный;
  • лечить заболевания пародонта вовремя;
  • правильно и сбалансировано питаться, исключая газированные напитки, соки;
  • cвоевременно заниматься лечением эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время