Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург

Коронки на зубы: какие лучше

Коронка — ортопедическая конструкция, которая покрывает коронковую часть зуба, восстанавливает его анатомическую форму и защищает от дальнейшего разрушения. Такой «колпачок» может надеваться как на собственный зуб (при разрушении коронковой части более, чем на 50%), так и на культевую вкладку (если сохранились только корни). В отдельных случаях коронки устанавливаются в эстетических целях — для коррекции формы и цвета фронтальных единиц.

Вам нужно поставить коронку, но не знаете какую выбрать? В этой статье мы предлагаем рассмотреть основные виды конструкций, их достоинства и недостатки. А также расскажем, какие изделия лучше при протезировании жевательных и передних зубов.

Какие коронки на зубы лучше?

Нельзя ответить однозначно на вопрос, какие коронки лучше. Существует несколько вариантов с разными функциональными и эстетическими показатели, которые имеют свои плюсы и минусы. Для того чтобы понять, какую коронку поставить на зуб в конкретной ситуации, необходимо рассмотреть основные виды конструкций.

Какие бывают коронки на зубы

В современной стоматологии применяется несколько вариантов конструкций, которые отличаются материалом и технологией производства:

  • Цельнокерамические. Протезирование керамикой — современный способ восстановления разрушенных единиц. Керамические коронки высокоэстетичны и визуально неотличимы от настоящих зубов, а современные технологии позволяют создавать конструкции, которые полностью повторяют контур и цвет зубов. Керамика не окрашивается со временем, поэтому вы можете быть уверены в идеальной улыбке на долгое время. Цельнокерамические конструкции полностью состоят из фарфора, биосовместимы с организмом человека и подходят пациентам с аллергией на металл. Наиболее популярна в настоящее время керамика E.max, которая изготавливается методом прессования, что придаёт конструкции особую прочность.
  • Циркониевые. Конструкции выполняются из уникального материала — диоксида циркония, который позволяет полностью сохранить функциональность и естественный вид зубной единицы. Такие коронки популярны за счёт своей прочности, износостойкости, гипоаллергенности и эстетики. Изготовление циркониевых конструкций проводится по компьютерной 3D-технологии CAD/CAM, что обеспечивает прилегание изделия с точностью до микрон и в дальнейшем исключает попадание патогенных организмов под протез. Срок службы конструкций достигает 15-20 лет. Особое преимущество циркониевых коронок в их небольшой толщине, что позволяет минимально обтачивать зуб перед установкой.
  • Металлокерамические. Постепенно уступают место более современным конструкциям. Представляют собой колпачок из металла или сплава, облицованный керамической массой. Многие специалисты не рекомендуют их из-за высокого риска аллергических реакций, окисления и необходимости сильной обточки зуба при установке. Кроме того, металлокерамические конструкции не отличаются высокой эстетикой — высок риск сколов керамики и просвечивания металлического каркаса через слой керамики, а также обнажение каркаса из-за опущения десны.
  • Металлические. Практически не применяются в настоящее время, так как считаются устаревшим методом протезирования. Конструкции изготавливаются по технологии литья или штамповки из различных металлов и сплавов. Металлические изделия имеют несколько недостатков: высокая теплопроводность, низкая эстетика, вероятность аллергических реакций, сильная стираемость зубов-антагонистов (зуб на противоположной челюсти, который контактирует с ним при жевании). Единственный их плюс — низкая цена.
В «МКС Стоматология» мы отдаём предпочтение современным, а главное, безопасным материалам при лечении, поэтому не устанавливаем металлические и металлокерамические коронки на зубы.

Как выбрать коронку

При планировании лечения обратитесь за помощью к специалисту. На консультации врач обязательно посоветует оптимальный вариант микропротеза, который подходит именно в вашем случае.

Каждая ситуация уникальна, поэтому выбор будет зависеть от особенностей клинической ситуации и, в первую очередь, от зоны протезирования. Если планируется протезирование передней единицы, то на первый план выходит эстетика. Если жевательной — выше требования к прочности и надёжности.

Какие коронки лучше ставить на жевательные зубы

Жевательные зубы подвержены большим нагрузкам (до 90кг/см2), поэтому при протезировании этих единиц особое внимание уделяется прочности и надёжности ортопедических конструкций. Изделие должно быть долговечным и износостойким, чтобы его не пришлось менять через 4-5 лет.

Самый лучший вариант для установки в жевательном отделе — коронки на основе диоксида циркония, так как они наиболее прочны и безопасны. При этом цирконий даже без облицовки керамикой выглядит очень эстетично, а оттенок можно подобрать максимально схожим с цветом вашей эмали. Даже при широкой улыбке и смехе вам не придётся волноваться, что кто-то заметит коронку!

Какие коронки лучше ставить на передние зубы

К передним зубам относятся резцы и клыки, которыми мы откусываем пищу. Нагрузка на эти единицы невелика, поэтому при протезировании всё внимание уделяется эстетике. Протезы, которые устанавливаются в переднем отделе, должны быть схожи со своими зубами по цвету и виду. Этим требованиям на 100% удовлетворяет керамика. Керамические коронки имеют широкую цветовую гамму, имитируют естественный блеск эмали, обладают прозрачностью по режущему краю и не окрашиваются от пищи.

Помимо керамических изделий, для установки в зоне улыбки подходят циркониевые коронки с керамической облицовкой. Керамика в них обеспечивает высокую эстетику, а каркас из диоксида циркония придаёт конструкции дополнительную прочность.

При выборе ортопедической конструкции вам обязательно поможет специалист. Главное помните, что важно не затягивать с протезированием и не ждать разрушения зуба, а как можно быстрее обратиться к врачу!

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время