Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Костная пластика: для чего нужно наращивание костной ткани

Перед имплантацией, в процессе обследования, пациентам сообщают, что может понадобиться костная пластика челюсти. Что это такое, и для чего она нужна?

Если пациент решил восстановить отсутствующий зуб, который утерян давно или удалён неаккуратно, наступает атрофия костной ткани. При её недостатке имплант просто некуда вживлять, ему будет недостаточно места и окружающих тканей для удержания. А значит, поставить новый зуб не получится.

Разберём, в результате чего возникает атрофия, что собой представляет костная пластика, и какие есть противопоказания.

БРУКСИЗМ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Причины атрофии кости

Главное показание к костной пластике — атрофия в результате длительного отсутствия зуба. Корни расположены губчатом костном отделе челюсти, который пронизан сосудами и нервными окончаниями. Жевательная нагрузка стимулирует кровоток в этом отделе и поддерживает костную ткань в тонусе, а корень поддерживает её. В результате удаления или выпадения зуба нагрузка в этой области прекращается, альвеолярный гребень проседает и уменьшается в объёме. Среди других причин — травматичное удаление зуба, особенности анатомии челюсти, а также сосудистые или костные заболевания.

Атрофия может быть вертикальной (сужение десны по ширине), горизонтальной (убывание по высоте) и комбинированной.

Ткани нижней челюсти начинают атрофироваться через полгода-год, а верхней — уже через 2-3 месяца, так как здесь трубчатая кость значительно плотнее. В результате не остаётся места для вживления импланта.

Симптоматика бруксизма

Противопоказания к остеопластике

  • Воспалительные заболевания зубов и дёсен.
  • Патологии гайморовых пазух (противопоказание к синус-лифтингу).
  • Гемофилия — нарушение свёртываемости крови.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Медленная регенерация тканей.
  • Нарушения иммунной системы.
  • Онкология.
  • Беременность и период лактации.

Не все противопоказания являются абсолютными. Можно ли вам проводить костную пластику зубов — решит врач в результате обследования.

Виды костной пластики в стоматологии

В зависимости от расположения будущего импланта, степени атрофии и индивидуальных особенностей специалисты рекомендуют разные способы восстановления костной ткани.

  • Синус-лифтинг. Операция по восстановлению кости верхней челюсти. Почему именно верхней? Наращивание кости происходит за счёт поднятия гайморовой пазухи и заполнения освободившегося пространства костным материалом. Процедура может быть открытой (разрезание десны) и закрытой (достаточно небольшого прокола). Первый вариант используют при сильном проседании, второй — при слабом или умеренном. В результат «закрытого» вмешательства заживленее тканей происходит быстрее и легче.
  • Расщепление альвеолярного гребня. Альвеолярный гребень — это скрытая десной верхняя часть кости. Метод расщепления используют в основном при отсутствии нескольких зубов подряд, для восстановлении ширины гребня. Хирург вскрывает десну и надкостницу, распиливает кость вдоль линии челюсти и раздвигает. Затем заполняет её костным материалом животного или синтетического происхождения, фиксирует винтами. Сверху накладывает мембрану и зашивает десну. В некоторых случаях в щель сразу ставят имплант, а после заживления проводят протезирование.
  • Пересадка костного блока. Операция по пересадке костного материала самого пациента в надкостницу для увеличения её ширины или высоты. Как правило, материал берут из нижней челюсти, при этом внешние черты лица никак не меняются.

Как делается костная пластика

На подготовительном этапе стоматолог проводит осмотр пациента и направляет его на КТ челюсти для оценки состояния костной ткани и степени её атрофии. Затем в процессе консультации врач предлагает варианты наращивания.

Следом необходимо подготовить полость рта к хирургическому вмешательству: удалить зубной камень и налёт с помощью профессиональной гигиены, а также устранить кариозные очаги и любые воспаления зубов и дёсен. Лечение перед операций необходимо, чтобы избежать попадания вредоносных бактерий и заражения тканей после наложения швов.

Далее идёт этап непосредственно самой операции. Врач проводит анестезию, приступает к разрезу или проколу надкостницы и вводит новый костный материал. Его можно взять из тканей самого пациента, другого донора, животного (быка или свиньи) или же использовать гипоаллергенный синтетический материал. В завершение всех процедур хирург накладывает швы. В течение следующих 2-х недель пациент будет приходить на осмотры для контроля заживления.

Наращивание кости — на самом деле длительный процесс, который может занимать до 1 года, а в некоторых случаях и дольше. При этом самый долгий период после костной пластики — восстановление тканей, когда необходимо дождаться полного приживления материала.

В первые дни после операции следует проводить полоскания, воздержаться от физических нагрузок, жевать неоперированной стороной челюсти и аккуратно чистить зубы.

Можно ли обойтись без костной пластики при имплантации

В некоторых случаях можно обойтись и без восстановления костной ткани. Например, при выборе метода имплантации All-on-4, когда все зубы челюсти восстанавливают всего на 4-х имплантах, или же при использовании мини-штифтов (подходит не для всех ситуаций).

Вы не сможете самостоятельно выяснить, нужно ли вам восстановление костной ткани. Решение принимает специалист после тщательного осмотра и обследования.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время