Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Лечение зубов во сне детям

Зачастую лечение детских зубов — непростая задача для родителей и стоматологов. Малыши могут испытывать сильный страх перед врачами и их манипуляциями даже если речь идёт лишь о профилактическом осмотре. По этой причине специалисты рекомендуют седацию и медикаментозный сон при лечении зубов у детей. Современные нетоксичные и действенные препараты не вредят организму ребёнка и позволяют провести масштабные работы за короткое время.

Закись азота: мягкая седация

Вылечить зубы с комфортом для маленького пациента и без негативных последствий помогает ингаляционная седация с применением закиси азота. В игровой форме врач предлагает надеть специальную маску, через которую подаётся смесь азота и кислорода. Препарат оказывает быстрое действие, после чего стоматолог вводит анестетик. Важно понимать, что закись азота служит для снятия стресса и успокоения, но не обладает обезболивающим эффектом.

Под действием мягкой седации малыш быстро расслабляется, не испытывает стресса и может реагировать на просьбы врача. Полноценное лечение проводится без отвлекающих факторов. Пациент в сознании, не выражает беспокойства и способен легко перенести длительное вмешательство (до 1 часа).

Действия препарата заканчивается со снятием маски. Закись азота бесследно выводится из организма за 10-15 минут, а малыш чувствует себя отдохнувшим. Негативных побочных эффектов от седации не наблюдается. По этой причине метод подходит гиперактивным детям, а также страдающим дентофобией (боязнью стоматологов): они спокойно сидят в кресле и не мешают процессу лечения.

Медикаментозный сон

Наркоз с применением ингаляционного анестетика Севоран — другой эффективный способ вылечить зубы маленьких пациентов без волнения и слёз. Препарат отличается от закиси азота по образу действия:

  • не требуется вводить анестетик, действие Севорана блокирует болевые рецепторы;
  • сознание ребёнка полностью отключается, он погружается в медикаментозный сон: отсутствует реакция на звуки, уменьшается слюноотделение, подавляются кашлевой и рвотный рефлексы.

Подобное лечение зубов во сне — наркоз, взрослым не следует путать метод с седацией. Несмотря на безвредность ингаляционной анестезии весь процесс лечения проходит под тщательным контролем анестезиолога-реаниматолога для исключения любых рисков. После терапевтических манипуляций действие Севорана постепенно заканчивается. Непродолжительное время малыш продолжает спать.

После полного пробуждения анестезиолог тщательно анализирует состояние ребёнка и затем отпускает домой с родителями. Метод идеален для детей неконтактных, а также с повышенным рвотным рефлексом и с плохим опытом лечения.

Показания и противопоказания

Применение седации и наркоза показано в следующих случаях:

  • возраст 1-4 года;
  • при лечении нескольких или всех зубов;
  • при сложных, травматичных, хирургических вмешательствах;
  • при гипертревожности, приступах сильного страха и паники;
  • при негативном влиянии прошлого опыта на поведение ребёнка;
  • при аллергии на местную анестезию;
  • при выраженном рвотном рефлексе;
  • при наличии неврологических заболеваний или наследственных синдромов, усложняющих общение со стоматологом (детей с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна лечат только под наркозом).

Противопоказания к применению закиси азота и Севорана по большей части относительны. Лечение с этими препаратами можно будет провести после излечения заболеваний или спустя некоторое время:

  • острые инфекции (включая ОРЗ);
  • недавняя вакцинация;
  • хронический бронхит, астма, пневмония;
  • болезни сердца, печени, почек;
  • чрезмерный дефицит веса у ребёнка;
Пациенты могут смело назвать наш центр «Клиникой лечения зубов во сне»: мы успешно применяем седацию и наркоз для устранения заболеваний полости рта у малышей и взрослых. Избавим от стресса и страха, подарим здоровье вашим зубам!

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время