Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Лечение зубов во сне взрослым

Лечение зубов во сне позволяет избавить пациента от психологического дискомфорта во время врачебных манипуляций. Метод подходит для людей с дентофобией — сильной боязнью стоматологов. Использование качественных препаратов и постоянный мониторинг показателей организма гарантируют лечение без рисков.

Седация предполагает состояние спокойствия и расслабленности под действием специальных препаратов. Дополнительно требуется местная анестезия. Пациент в сознании, но не концентрируется на происходящем и способен воспринимать команды врача. При общем наркозе человек находится в бессознательном состоянии, реакция на болевые ощущения отсутствует.

Чем седация отличается от общего наркоза

Седация и медикаментозный сон при лечении зубов стали нормой и давно практикуются во всех западных странах. Препараты нетоксичны и выводятся из организма за короткое время. Лечение и удаление зубов под седацией или наркозом позволяет врачам провести необходимые процедуры без дискомфорта для пациента.

Во время лечения с применением седации и наркоза анестезиолог-реабилитолог контролирует показатели сердечного ритма и всех жизненно важных органов. Решение о целесообразности того или иного метода принимает врач, исходя из диагноза и наличия психологических трудностей в процессе взаимодействия со специалистом.

Седация при лечении зубов

С помощью введения специальной седативной смеси пациента погружают в состояние седации. Препарат попадает в организм посредством вдыхания через специальную маску (ингаляционный способ) или внутривенно.

Происходит расслабление, исчезает паника. При этом все физиологические рефлексы исправно работают: возможно слышать звуки, глотать. В таком состоянии не ощущаются запахи лекарств, отсутствует чувство страха. После лечения человек не помнит его деталей.

При седации применяются только снотворные препараты короткого спектра действия. После окончания лечения нет необходимости в стационаре: вы можете спокойно ехать домой. Часто практикуется лечение сразу всех зубов во сне. За один визит можно провести полную санацию полости рта, вылечить, удалить зубы, установить импланты или коронки. Седация не обладает обезболивающим эффектом сама по себе: она только притупляет страх и панику. После введения седативной смеси пациенту дополнительно делают инъекцию анестетика.

Общий наркоз в стоматологии

Общий наркоз предполагает полное отключение сознания и утрату болевых ощущений во время лечения. Метод применяется при сильной дентофобии или невозможности использования местного анестетика. Лечение зубов под наркозом практикуется при необходимости проведения сложных челюстно-лицевых операций, масштабного лечения.

Длительность действия наркоза определяется в зависимости от возраста пациента, состояния здоровья и объема лечения. В среднем у стоматолога в распоряжении от одного до трех часов для проведения необходимых манипуляций.

После выхода из наркоза пациенту необходимо провести в комнате отдыха 40-60 минут. Анестезиолог-реабилитолог должен убедиться в отсутствии проблем. Не рекомендуется после процедуры садиться за руль: лучше вызвать такси.

Седация и наркоз: показания и противопоказания

Седация и наркоз используются при необходимости масштабного вмешательства и сложных хирургических операциях:

  • удаление зубов мудрости;
  • множественное лечение кариеса;
  • шлифование зуба под коронку;
  • вестибулопластика, синус-лифтинг;
  • операция по установке имплантов.

Показания к седации для взрослых:

  • дентофобия и панические атаки при посещении стоматолога;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на препараты;
  • сложное оперативное вмешательство;
  • сильный рвотный рефлекс.

Противопоказания:

Седация не проводится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, во время беременности и в период лактации, а также при наличии черепно-мозговых травм. На принятие решения врача о проведении лечения во сне могут также повлиять следующие диагнозы:

  • инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • анемия и плохая свертываемость крови;
  • болезни нервно-мышечной системы;
  • злокачественные опухоли любой стадии.

Перед процедурой обязательно проводится обследование, сдаются анализы крови, делается ЭКГ.

Показания к общему наркозу:

  • cильный страх перед стоматологическими лечением;
  • сложные операции, например, синус-лифтинг;
  • осложнённое удаление зубов мудрости;
  • невозможность использования седации;
  • злокачественные опухоли любой стадии;
  • некоторые психические заболевания;
  • эпилепсия.

Для назначения общего наркоза врач должен исключить серьёзные сердечные патологии, бронхиальную астму, нарушения работы эндокринной системы, гормональные заболевания, наркотическую и алкогольную зависимости, беременность и период лактации.

Этапы лечения при седации и наркозе

Лечение зуба во сне у стоматолога состоит из нескольких этапов. Необходимо сдать назначенные анализы, познакомиться с анестезиологом-реабилитологом. Врач подберёт препарат, дозировку и способ введения согласно особенностям организма.

За 6 часов до процедуры необходимо воздержаться от приёма пищи и любых напитков. В течение недели не употреблять алкоголь, за день — кофе и крепкий чай. Если пациент проходит курс лечения препаратами, анестезиолог должен об этом знать.

В назначенное время пациент приходит в кабинет врача, ложится на специальное кресло и вдыхает ингаляционную смесь в течение 5-7 минут. Также имеется возможность ввести в состояние седации путём инъекции. Затем стоматолог проводит лечение. В это время врач-анестезиолог контролирует показатели организма.

По окончании работы стоматолога анестезиолог прекращает подачу препарата. В течение 10-15 минут пациент просыпается без чувства боли и страха. Некоторое время врачи наблюдают за его состоянием в специальной комнате отдыха, а затем разрешают покинуть кабинет.

Специфика применения общего наркоза

За 6-7 часов до назначенного времени запрещается употребление еды и напитков. Необходимо отказаться от курения и алкоголя за 48 часов до лечения. В день применения наркоза курение требуется исключить полностью.

Перед вмешательством проводится подготовка к проведению анестезии: фиксируются датчики кардиомонитора, манжета для измерения давления и сатурации. Затем анестезиолог начинает вводить препарат и погружать пациента в сон. Сначала происходит легкое помутнение внимания, речь пациента постепенно становится бессвязной, он погружается в медикаментозный сон. Стоматолог проводит все необходимые манипуляции, в это время реабилитолог следит за показателями организма. По завершении процедуры прекращается подача медикаментов и пациент полностью приходит в сознание через 20-30 минут.

После посещения врача человек не переживает стресс. Зачастую пациенты совсем не помнят процесс лечения. Это хороший способ вылечить дентофобию за несколько визитов, а также сократить количество посещений: возможно устранить множество проблем за 1 приём. Все процедуры с применением седации и наркоза проводят квалифицированные врачи в хорошо оснащённом кабинете.

Врачи «Лечебно-Исследовательского центра» используют качественные безвредные препараты для лечения зубов. Специалисты обладают внушительным опытом в применении седации и наркоза: бояться больше не нужно!

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время