Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург

Налоговый вычет за лечение зубов в 2020: как подготовить документы

Право на возмещение части оплаты услуг стоматолога имеют официально трудоустроенные лица, которые уплачивают НДФЛ. Можно вернуть 13% от суммы, потраченной на лечение. Такие выплаты рассчитываются от суммы лечения, не превышающей 120 000 рублей в год. При дорогостоящем лечении (имплантации) должны вернуть полные 13% независимо от потраченной суммы. Процедура осуществляется через налоговую службу.

Возврат предоставляют за виды услуг:

  • терапия
  • хирургическая стоматология
  • услуги ортодонта
  • ортопедическая стоматология (протезирование)
  • услуги пародонтолога
  • рентгенологическое исследование

Многих пациентов интересует вопрос о способах получения выплат за других людей. Предполагается получение возврата за лечение зубов некоторых родственников: супругов в официальном браке, несовершеннолетнего ребёнка или родителей. В этом случае в документах обязательно указывают и пациента и налогоплательщика.

Какие документы нужны для возврата налога

Необходимо подготовить:

  • Форма 3-НДФЛ. Это отчётность физического лица по налогообложению дохода.
  • Справка 2-НДФЛ. В ней содержится информация об источнике доходов, оплате труда и налогов за определённый временной интервал.
  • Копия документа, удостоверяющего личность, с указанием адреса регистрации.
  • Заявление, где прописаны вид, стоимость и период лечения.
  • Ксерокопия договора с клиникой с заверяющей печатью на всех страницах.
  • Копия лицензии медицинской организации, подтверждающая право осуществление деятельности.
  • Копии имеющихся платёжных бумаг.

В этом перечне могут быть некоторые изменения. Поэтому при оформлении вычета за лечение зубов лучше точно узнать в налоговой службе, какие потребуются документы. Если вы хотите получить процент потраченных на лечение родственника средств, то к общему списку добавляется свидетельство, подтверждающее родственную связь. В процессе лечения очень важно контролировать наличие и правильность заполнения договоров, платёжных справок. В случае некорректного ведения документации налоговая организация может отказать в рассмотрении.

Налоговый вычет за лечение зубов пенсионеров и детей

Возможность получения возврата не имеет связи с наступлением пенсионного возраста. То есть, если человек официально трудоустроен, то он также может претендовать на возмещение денег через налоговую. Когда пенсионные выплаты — единственный источник дохода, налогом они не облагаются и возврат можно оформить на работающих детей.

Также официально трудоустроенный родитель имеет право получить часть средств, потраченных на лечение несовершеннолетнего ребёнка. Таким образом, услуги стоматолога даже при кажущейся иногда довольно большой стоимости могут частично окупиться для пациентов.

Как происходит возврат денежных средств

Готовить необходимые документы следует к окончанию года, когда проводилась оплата услуг. Получить возмещение 13% можно только раз в году. Однако, пациент может вернуть часть денежных средств, затраченных на услуги за 3 предшествующих года.

Если вы оформляете вычет через организацию-работодателя, то документы вначале также подаются в налоговую. После проверки предоставляют сведения для бухгалтерии.

Зачисление выплат производится на указанный расчётный счёт. При возврате через работодателя и положительном результате рассмотрения с заработной платы прекращается удержание НДФЛ.

«МКС Стоматология» всегда тщательно следит за корректностью оформления договора об оказании услуг, выдачей справок. Мы готовим медицинские и платёжные документы для того, чтобы наши пациенты беспрепятственно получали возврат налога за лечение зубов.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время