Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург

Необходимость синус-лифтинга для имплантации зубов

Имплантация сегодня по праву считается одним из самых современных и надёжных методов, которые решают проблему отсутствия зубов. Искусственный корень вживляют в кость челюсти, затем через определённое время фиксируется коронка.

Часто случается, что при долгом отсутствии одного или нескольких зубов, костная ткань начинает атрофироваться без нагрузки. Происходит существенное уменьшение её объёма и установка импланта в таком случае будет затруднена. Операция синус-лифтинг может помочь решить эту проблему.

Синус-лифтинг: суть операции, когда проводят

Что такое синус-лифтинг при имплантации? Это процедура увеличения объёма костной ткани, необходимого для установки импланта. Проводят её только на верхней челюсти. Обусловлено это близким расположением гайморовых пазух. Дело в том, что при атрофии кости дно пазухи опускается. Если проводить операцию в таких условиях, то велика вероятность повреждения пазухи имплантом. Профессиональный врач никогда не будет подвергать пациента такой опасности. Поэтому хирург поднимает дно пазухи и заполняет освободившееся место биосовместимым костным материалом. В результате достигается необходимый для вживления импланта объём кости.

Закрытый синус-лифтинг

Проводится одновременно с имплантацией. Метод применяют при высоте кости более 8 мм. В основном процедуру закрытого синус-лифтинга проводят в тех случаях, когда зубы утрачены недавно. Сначала врач формирует ложе будущего импланта, затем через него инструментом отодвигает дно гайморовой пазухи. Образовавшуюся полость заполняют костным материалом. При использовании этого метода пациент получает результат в короткие сроки. Протез фиксируют после приживления импланта и костного материала.

Метод проведения синус-лифтинга зависит от особенностей клинической ситуации. Какой из них применять в конкретном случае, решает врач на основании показаний и индивидуальных особенностей пациента.

Открытый синус-лифтинг

Это метод применяют в случаях, когда высота кости меньше 7 мм. При этой операции врач делает надрез на десне и отслаивает её. После чего также поднимает дно пазухи и заполняет полость. В завершении мягкие ткани возвращаются обратно, как бы прикрывая место надреза, и накладываются швы. После приживления костного материала (в среднем 3-5 месяцев) проводят имплантацию. Важно, чтобы не развились осложнения и процесс интеграции костного материала прошёл успешно.

Возможные осложнения после синус-лифтинга

Любое хирургическое вмешательство предполагает определённый риск для здоровья человека. Важно понимать, что результат операции зависит от профессионализма врача, соблюдения пациентом рекомендаций, индивидуальных особенностей организма. Поэтому следует основательно подойти к подготовке и организации условий для данной процедуры.

Однако, всё же случаются осложнения после проведения синус-лифтинга:

  • Повреждение гайморовой пазухи. Такое осложнение возникает из-за несоблюдения правил проведения операции, неправильного подбора импланта, низкой квалификации врача.
  • Попадание импланта в полость пазухи. В основном возникает при наращивании недостаточного объёма кости, по методу закрытого синус-лифтинга. Имплант фактически проскальзывает внутрь пазухи.
  • Подвижность импланта. Также может возникнуть после закрытого синус-лифтинга. Имплант недостаточно укреплен в кости и постепенно расшатывается.
  • Отоларингологические проблемы, инфекции. Чаще происходят по вине пациентов. В случае несоблюдения рекомендаций врача по уходу за полостью рта после операции.

На период реабилитации назначают антисептическую обработку, приём антибиотиков. Эти меры необходимы для предупреждения нежелательных последствий операции. Если в первые несколько суток возникает осложнение инфекционного характера, или какое-либо другое, следует незамедлительно обратиться к врачу.

На протяжении 5-7 дней после проведения синус-лифтинга пациенты могут замечать наличие отёка, небольших синяков, болевых ощущений. В норме после заживления этот дискомфорт проходит. Следует соблюдать несколько простых правил для того, чтобы процесс заживления происходит как можно быстрее.

Рекомендации после синус-лифтинга

  • Ограничить физические нагрузки. Стараться избегать резких движений, на время отказаться от занятий спортом.
  • Не употреблять в пищу холодные, горячие, острые, твёрдые продукты. В период реабилитации лучше исключить раздражающее воздействие на слизистую.
  • Необходимо с осторожностью чихать, кашлять и сморкаться. При сильном напряжении во время этих действий возрастает риск расхождения швов.
  • Тщательно следить за гигиеной полости рта. Слизистая в этот период восприимчива к проникновению инфекций и бактерий.
  • По возможности исключить авиаперелёты на несколько недель после операции. Повышение давления во время перелёта может спровоцировать кровотечение.

Можно ли обойтись без синус-лифтинга

Существует 2 основных вида имплантации: классическая и одномоментная. Процедура наращивания костной ткани необходима в случае, если планируется классическая двухэтапная имплантация. Для этой операции необходим достаточно большой объём кости.

Существуют способы проведения имплантации зубов, которые позволяют избежать операцию синус-лифтинга:

Одномоментная имплантация — предполагает вживление титанового штифта в лунку сразу после удаления зуба. На этом же визите врач фиксирует временную коронку. Спустя 4-6 месяцев, после полного приживления импланта её меняют на постоянную. Это несомненно удобный для пациентов способ, ведь сразу после проведения имплантации улыбка имеет эстетичный вид. Используют такой метод для восстановления одной или нескольких единиц во фронтальной зоне.

Применение скуловых имплантов. Специальные импланты имеют длину, позволяющую установить их в кости черепа, в скуловой отдел. Соответственно объём костной ткани челюсти при таком методе не имеет значения.

Важно отметить, что в вышеперечисленных методах имплантации предполагается немедленная нагрузка на имплант. Установленные временные протезы участвуют в процессе жевания и тем самым помогают костной ткани восстанавливаться естественным образом.

Можно сделать вывод: синус-лифтинг необходим в индивидуальных случаях. Также существуют методы имплантации, которые позволяют избежать этой операции. Если совместно с врачом принимается решение о назначении процедуры наращивания кости, то необходимо основательно и серьёзно подойти к этому процессу. При выполнении всех предписаний хирурга и грамотном проведении синус-лифтинга вероятность осложнений будет минимальна. Результат оправдает ожидания и последующая имплантация пройдёт успешно.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время