Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Нужно ли лечить молочные зубы и как их лечат?

Все заботливые родители хотят, чтобы у их ребёнка была здоровая красивая улыбка, но часто вопрос состояния полости рта остро встаёт уже в более старшем возрасте после смены зубов на коренные. Основные причины откладывания лечения — мнение, что молочные зубы лечить не обязательно, и боязнь привить ребёнку страх перед стоматологом с раннего детства.

На самом деле, лечить молочные зубы стоит обязательно, чтобы предотвратить у ребёнка проблемы со здоровьем полости рта в будущем. Своевременная профилактика всегда лучше комплексного лечения запущенного кариеса и других возможных воспалительных процессов! Разберёмся подробнее, зачем нужно лечить молочные зубы, больно ли это и в чём особенности процесса у детей.

Нужно ли лечить молочные зубы и как их лечат?

Почему стоит лечить молочные зубы

Детская эмаль недостаточно крепкая и минерализованная, поэтому очень подвержена воспалительным и разрушительным процессам. Недостаточно тщательная гигиена полости рта может привести к заболеваниям полости рта, которые быстро развиваются и приводят к неприятным последствиям. Это негативно сказывается на постоянных зубах в будущем. Безобидный, на первый взгляд, кариес может спровоцировать возникновение более сложных заболеваний в виде периодонтита и кисты, вызвать воспаление десневой ткани и вести к общему ухудшению самочувствия из-за снижения иммунитета.

Ещё одна, не всегда очевидная, причина, по которой стоит лечить молочные зубы – влияние их состояния на прикус ребёнка в будущем. В чём взаимосвязь? Всё просто. Часто кариес развивается очень быстро и стремительно достигает стадии, на которой спасти зуб невозможно. В таком случае зубная единица подлежит удалению. Если молочный зубик удаляется, а зачаток коренного ещё не сформировался, этот участок пустует до естественного прорезывания постоянного зуба. При этом соседние от удалённой единицы зубы постепенно начинают сдвигаться, компенсируя образовавшееся расстояние. Соответственно, когда постоянная единица начинает прорезываться, ей не хватает места, и она сдвигает ряд. Чтобы такой ситуации не возникало, важно своевременно лечить молочные, чтобы сохранить их до естественной смены на постоянные.

Как лечат молочные зубы? Рассказываем особенности процедуры.

Как лечат молочные зубы

Посещать детского стоматолога с ребёнком рекомендуется с появления первого зуба. Не обязательно ждать, когда появится видимый кариес, регулярные осмотры и профилактика помогут минимизировать риск воспаления. Посещение клиники всегда начинается со знакомства с доктором и адаптации в игровой форме, чтобы малыш привык и комфортно себя ощущал в новой обстановке.

О том, как лечить кариес молочных зубов, врач принимает решение после осмотра и выявления степени течения воспалительного процесса. На стадии белого пятна лечение проходит без сверления: с помощи полировки и укрепления эмали специальным составом. Поверхностный кариес чаще всего устраняется без укола — обезболивание осуществляется специальным гелем. При глубоком кариесе удаление поражённых участков аккуратно выполняется после обезболивания уколом.

В запущенных случаях может потребоваться удаление. Но позиция врачей — максимально стараться сохранить родные зубки. Поэтому они сделают всё возможное, чтобы исправить ситуацию консервативным лечением.

Больно ли лечить молочные зубы

Больно ли лечить молочные зубы

Почему раньше молочные зубы не лечили? В большинстве случаев из-за сформировавшихся в обществе мифах о стоматологах. И до сих пор некоторые родители откладывают поход к детскому стоматологу, так как боятся, что ребёнок будет испытывать болезненные ощущения и страх. Такие эмоции могут негативно сказаться в будущем на отношении к врачам.

Стоит отметить, что современная стоматология сильно поменялась за последние годы и лечить зубы стало совем не больно. Успешно используются обезболивающие гели и пасты, которые исключают неприятные ощущения при поверхностном лечении или при обезболивающем уколе, когда требуется более серьёзное лечение. Детские врачи-стоматологи имеют навыки психолога, поэтому могут расположить маленького пациента к себе, снизить степень напряжения и страха в непривычном для ребёнка месте. Лечить молочные зубы нужно и это не больно, поэтому не откладывайте этот момент!

Каждый ребёнок — личность, каждая ситуация уникальна. Поэтому точные рекомендации по уходу за полостью рта и необходимому лечению врач-стоматолог сможет дать после осмотра. Обращайтесь к детским стоматологам-терапевтам лечебно-исследовательского центра «МКС Стоматология» в Екатеринбурге. Мы найдём подход к вашему малышу и при необходимости проведём эффективное лечение. Всегда рады помочь!

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время