Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург

Нужно ли принимать антибиотики при имплантации зубов

Имплантация признана одним из самых эффективных и современных способов восстановления целостности зубного ряда. Это серьёзная стоматологическая операция, которая требует тщательной подготовки и соблюдения всех рекомендаций врача в послеоперационном периоде.

Антибиотики при имплантации зубов назначаются для исключения осложнений — возникновения воспалительных процессов в тканях вокруг импланта и отторжения конструкции. Основная задача медикаментозных препаратов — предотвращение роста патогенных микроорганизмов в прооперированной области. При этом важно помнить, что их применение возможно только по назначению лечащего врача.

Нужно ли пить антибиотики после имплантации зуба?

Имплантация, как и любое оперативное вмешательство, сопровождается травмами тканей. В ходе процедуры производится надрез десны, формируется отверстие в кости и устанавливается имплант.

Подавляющее большинство врачей-имплантологов рекомендуют приём антибактериальных препаратов после установки импланта, поскольку это предупреждает развитие осложнений. Но практика показывает, что антибиотики нужны не всегда, поскольку осложнения, связанные с проникновением инфекции, встречаются нечасто. Если операция была несложной, ткани были травмированы минимально, а операция по костной пластике не проводилась, то антибактериальное лекарство может и не понадобиться. В любом случае, их назначение будет зависеть от общего состояния здоровья и особенностей клинической ситуации, поэтому в каждой конкретной ситуации решение принимает врач.

Для чего нужны антибиотики после имплантации зубов? Их может назначить врач до или после вживления импланта. Препараты назначаются для снижения риска инфицирования и отторжения импланта, а также для ускорения процесса восстановления тканей челюсти и организма.

Показания к применению антибактериальных препаратов

  • вживление сразу нескольких дентальных имплантатов;
  • предварительная операция костной пластики или синус-лифтинг;
  • у пациента имеются хронические заболевания, пониженный иммунитет, сахарный диабет;
  • одномоментная имплантация;
  • комплексное восстановление зубов по технологии «All-on-4» или «All-on-6»;
  • у пациента есть воспалительные заболевания дёсен и тканей пародонта: пародонтит, пародонтоз.

В некоторых сложных случаях назначение антибактериальных медикаментов необходимо в обязательном порядке: если в ходе операции возникли осложнения, либо она долго длилась. Также приём лекарства необходим в послеоперационном периоде, если в полости рта появилось развитие абсцесса. Часто антибиотики прописываются в тех случаях, когда через время после стоматологической операции у пациента повышается температура или наблюдается ухудшение общего самочувствия.

Какие антибиотики назначаются после имплантации зубов

Обычно при имплантации (классической и одномоментной) назначаются антибиотики широкого спектра действия. Чаще всего стоматологи останавливают выбор на препаратах пенициллинового или цефалоспориного ряда. Эти лекарства редко вызывают побочные действия и эффективны в борьбе с патогенной флорой, а цефалоспорины отлично борются с гнойными инфекциями.

Препараты, как правило, начинают принимать за пару дней до операции, чтобы в день хирургического вмешательства в крови была достаточная концентрация лекарства. Особенно важно это при планировании сложных операций и при наличии хронических заболеваний.

Длительность приёма составляет не менее 5-7 дней, в некоторых случаях лечащий врач может увеличить его до 10-14. Какие антибиотики принимать пациенту после имплантации зубов, а также продолжительность курса и необходимая дозировка назначается специалистом в зависимости от клинической ситуации и состояния здоровья пациента.

Правила приёма антибиотиков

  • Принимать строго по назначению врача. Только специалист может принять решение о назначении, замене препарата и длительности курса. В случае возникновения вопросов необходимо обращаться к лечащему врачу.
  • Тщательно изучить инструкцию по применению.Обязательно ознакомьтесь с информацией и рекомендациями по приёму в прилагаемой инструкции.
  • Принимать в одно и то же время. Дозировку, кратность и время приёма обязательно следует обсудить с врачом.
  • Запивать лекарство достаточным количеством воды. Другие жидкости могут снизить эффективность антибиотика и повлиять на его всасываемость.
  • В случае возникновения реакции на препарат проконсультируйтесь с врачом. О любых побочных действиях необходимо сообщать своему врачу.
Помимо всех вышеперечисленных рекомендаций, на время приёма антибактериальных препаратов необходимо правильно питаться, исключить употребление алкоголя и отказаться от курения. Всё это повысит эффективность действия лекарственных препаратов в восстановительном периоде.

Возможные побочные реакции при приёме антибиотиков

Опытный врач всегда подбирает препарат, который наиболее эффективен в борьбе с патогенными организмами, и при этом не приносит дискомфорта. У любого антибактериального препарата имеется список побочных действий. К наиболее распространённым относятся: аллергия, тошнота, боли в желудке, бессонница, снижение аппетита. Даже при грамотном подходе врача не исключены индивидуальные реакции организма на препарат. Поэтому при появлении любых негативных реакция, необходимо записаться к врачу для обсуждения целесообразности замены препарата.

Обязательно следуйте рекомендациям врача по приёму антибиотика, поскольку нарушение правил может привести к следующим осложнениям:

  • Дисбактериоз кишечника
  • Снижение эффективности препарата
  • Нарушениям в работе органов и систем

Давно известно, что антибиотики уничтожают не только патогенные, но полезные бактерии в организме, поэтому при их приёме следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Пить больше чистой негазированной воды.
  • Сбалансированно и правильно питаться. Исключить жареную, острую и солёную пищу. Употреблять больше овощей и фруктов.
  • Принимать комплексные препараты с витаминами и минералами.
  • После предварительной консультации с врачом принимать лекарства с лакто- и бифидобактериями.
  • Все эти мероприятия служат отличной профилактикой, позволяют поддержать микрофлору кишечника, повышают уровень полезных бактерий и стабилизируют работу ЖКТ.

Обязательно следуйте всем рекомендациям лечащего врача и принимайте лекарственные препараты в назначенной дозировке. Это снизит риск осложнений после имплантации и поможет быстрее восстановиться организму!

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время