Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург

Ортодонтическое лечение и уход за брекетами

Улыбка — важнейшая деталь внешнего облика человека. Каждый мечтает иметь ровные и красивые зубы, но по статистике 90 % людей нуждаются в исправлении прикуса. Абсолютное решение этой проблемы — применение брекет-систем.

Ортодонтическое лечение обычно занимает длительное время, а брекеты и зубы пациента в этот период нуждаются в тщательном уходе.

Ортодонтическое лечение и уход за брекетами

После установки брекетов

Брекеты представляют собой специальные скобы, которые корректируют положение зубов. Это помогает не только улучшить внешний вид, но и способствует правильному функционированию зубочелюстной системы.

После фиксации системы, она доставляет неприятные ощущения пациенту, которые в среднем длятся в течение 7 дней. Ноющая боль усиливается к вечеру и может мешать нормальному сну. В этих случаях можно использовать обезболивающие препараты. Иногда острые части скоб могут натирать и повреждать слизистую, поэтому для исключения дискомфоа на них наносят специальный воск. При обнаружении стоматита, кровоточащих ранок или других проблем полости рта, следует обязательно обратиться к стоматологу.

Присутствие посторонней конструкции в полости рта может вызвать проблемы с дикцией. Но это временное явление, поэтому не стоит переживать. Достаточно выполнять артикуляционную гимнастику, работать над сложнопроизносимыми звукам и читать вслух.

Уход за брекетами

Уход за брекетами

После наклейки брекетов ортодонт рассказывает пациенту о том, как надо ухаживать за зубами и конструкцией. Брекет-система, как вестибулярная (наружная), так и лингвальная (внутренняя), существенно затрудняет привычную процедуру гигиены полости рта, что вызывает скопление микробов, может привести к возникновению кариеса и развитию воспалительных процессов.

При внимательном отношении пациента к уходу за брекетами, период адаптации и лечение проходят достаточно комфортно. Ортодонт контролирует все изменения в процессе лечения.

Общие рекомендации по уходу за брекетами

Чистка зубов после каждого приёма пищи. Необходимо тщательно чистить зубы, чтобы избежать роста бактерий под элементами брекетов. Если по каким-либо причинам это невозможно, то использовать ополаскиватель или обычную воду.

Контроль стоматолога. В период ортодонтического лечения с определенной периодичностью необходимо посещать клинику. Это необходимо для корректировки элементов брекетов, а также осмотра и лечения возможных заболеваний полости рта.

Использовать специальные приспособления. Использовать для более тщательной очистки элементов брекет-системы: ортодонтические ёршики, ирригатор, зубную нить. Регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта.

Пересмотреть систему питания. Ограничить употребления сахара, добавить в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Как ухаживать за брекетами? Расскажем более подробно о рекомендациях.

Особенности гигиены полости рта при ортодонтическом лечении:

  • Пациенту необходима специальная ортодонтическая зубная щётка. Она имеет в центре более короткие ворсинки, что позволяет тщательнее очищать элементы брекетов. Поверхности зубов обрабатывают выметающими движениями по направлению от десны к резцовому краю зуба. Ортодонтическую дугу чистят горизонтальными движениями, замочки - вертикальными.
  • Для удаления налёта между зубами используют монопучковую щётку. Она имеет небольшую головку, длинную ручку и один пучок ворса. С её помощью хорошо очищаются труднодоступные места.
  • Специальные ёршики применяют для очистки пространства под дугой брекет-системы и между зубами. Ёршики бывают конической и цилиндрической формы. Пациент выбирает наиболее удобную для себя.
  • Использование ирригатора существенно облегчают процедуру самостоятельной гигиены полости рта. Работа прибора заключается в том, что выходящая под давлением струя воды или специального раствора удаляет остатки пищи из межзубного пространства. Ирригатором пользуются после обычной чистки зубов.
  • Применение флоссов и суперфлоссов (зубная нить с жёстким наконечником). С их помощью очищают межзубные промежутки, в том числе над дугой брекет-системы.
  • Профессиональную гигиену рекомендуется проводить не реже 1 раза в полгода.
  • В период ортодонтического лечения особое внимание следует уделять выбору зубной пасты. Она должна хорошо очищать налёт, содержать кальций и фтор, иметь низкую степень абразивности. Дополнительно следует пользоваться ополаскивателями, не содержащими в составе спирт.
При недостаточном уходе за брекетами и зубами из-за роста бактерий возможно возникновение кариеса, кровоточивость и воспаление дёсен. Именно поэтому важно особое внимание уделять личной гигиене.

Брекеты и питание

Установка брекетов требует определённой корректировки питания пациента. Основные рекомендации:

  • Употреблять продукты, богатые белком. Нежирное мясо, яйца, сыры, молочные и кисломолочные продукты. Важно снабжать организм достаточным количеством витаминов и минералов, содержащихся во фруктах и овощах.
  • Следить за температурой потребляемой пищи. Слишком горячая или холодная еда могут способствовать повреждению эмали зубов, сильной чувствительности. Также материалы брекетов под действием температур могут потерять свои свойства.
  • При необходимости измельчать твёрдую пищу, чтобы не повредить конструкцию брекет-системы во время откусывания и пережёвывания.

Существуют продукты, употребление которых запрещается при ношении брекетов: мармелад, ирис, жевательные конфеты — всё, что прилипает к зубам; твёрдую пищу, которая способствует нарушению лечебной нагрузки. При лечении керамическими брекетами следует исключить или свести к минимуму потребление продуктов, содержащих красители.

Главное при исправлении прикуса — правильный уход за конструкцией

Ортодонтическое лечение даёт отличный результат при грамотном подходе квалифицированного доктора и соблюдении пациентом рекомендаций. При обнаружении поломок системы, расшатанных элементов или других нарушений важно незамедлительно обратиться к ортодонту. В противном случае эффективность лечения может быть под угрозой. Правильная гигиена полости рта, сбалансированное питание, ежедневная самостоятельная проверка конструкции — всё это поможет добиться желаемого и иметь ровные, красивые зубы уже через 1-2 года.

Ортодонтическое лечение

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время