Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Пародонтоз дёсен — что это, как лечить

Пародонтоз — это невоспалительное хроническое заболевание пародонта. Поражает комплекс околозубных тканей: десну, альвеолярный отросток, костную лунку, связки зуба, периодонт, цемент корня зуба, кость альвеолы и другие элементы. Болезнь встречается редко, протекает спокойно и длительно, в результате чего пациенты не спешат за помощью к стоматологу. Тем временем ткани пародонта атрофируются, ослабевают и перестают удерживать зубы в лунке. Так пациенты теряют здоровые единицы.

Зачастую зубной пародонтоз путают с пародонтитом. Отличие в том, что второе заболевание встречается гораздо чаще, имеет воспалительный характер, сопровождается кровоточивостью дёсен, образованием пародонтальных карманов и острой болью. Этих признаков у пародонтоза в большинстве случаев нет, потому и вовремя обнаружить его сложно.

Как лечить пародонтоз? Какие признаки говорят о наличии заболевания? И как предотвратить его дальнейшее появление?

БРУКСИЗМ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Причины болезни дёсен

До сих пор определить точные причины пародонтоза в стоматологии сложно. Как правило, заболеванию предшествует целая система нарушений. При этом связаны они не только со здоровьем полости рта, но и организма в целом. Основные причины:

  • Вредоносные бактерии
  • Нарушение обмена веществ
  • Наследственность
  • Травмирование тканей пародонта
  • Аномалии прикуса
  • Авитаминоз — нехватка элементов А, С и группы В
  • Недостаточная гигиена полости рта — образование зубного камня и налёта
  • Нарушения в работе эндокринной системы
  • Неврологические проблемы
  • Аутоиммунные заболевания
  • Пожилой возраст
  • Атеросклеротическое нарушение кровообращения

Зачастую главными факторами выступают именно возраст и генетическая предрасположенность, а неправильная гигиена и бактерии становятся «спусковыми крючками».

Как проявляется пародонтоз: симптомы и стадии

Заболевание можно разделить на локализованное (в области нескольких зубов) и генерализованное (по всей челюсти). В общем виде выделяют 3 степени пародонтоза, которым соответствуют различные признаки.

Симптоматика бруксизма

Лёгкая. Внешние проявления слабые. Возможен небольшой отёк десны, зуд и слабое онемение. В области шеек зубов появляется чувствительность на холодное и горячее. Эта стадия может длиться несколько лет и не беспокоить. При этом проблема есть, и она усугубляется.

Средняя. Начинается оголение шеек зубов до 3 мм, а также начальная форма атрофии костной ткани. Чувствительность усиливается. На рентгене можно увидеть склероз кости — увеличение её плотности. Зубы становятся подвижными.

Тяжёлая. Кость уже сильно атрофирована, а шейки зубов оголены более чем на 5 мм. Сильная подвижность зубных единиц, которые держатся только за счёт мягких тканей. Дёсна приобретают либо красноватый, либо синюшный оттенок.

На каждой из стадий пародонтоза его можно диагностировать при плановом осмотре и дальнейшем обследовании. К сожалению, многие из симптомов становятся необратимыми, в результате чего поможет только хирургическое вмешательство и протезирование.

Диагностика и лечение пародонтоза

В первую очередь врач-стоматолог проводит общий осмотр и направляет пациента на рентген для оценки состояния пародонта. Чаще всего источник проблемы кроется не в полости рта, а в нарушениях общего состояния организма. Именно поэтому диагностика должна быть комплексной. Зачастую с привлечением смежных специалистов: эндокринологов, терапевтов, гастроэнтерологов и других. После постановки диагноза специалист составляет план лечения зубного пародонтоза.

Лечение должно быть местным (в полости рта) и общим (устранение нарушений организма). Процесс зависит от причин и стадии заболевания:

  • Медикаментозное лечение. Применение антибактериальных средств — препятствуют развитию бактерий, гормональных — замедляют дистрофию, витаминных комплексов — улучшают общее состояние зубов и укрепляют иммунитет.
  • Физиотерапия. Это электрофорез, ультразвук, массаж дёсен и другие процедуры. Используют для улучшения кровотока и ускорения регенерации тканей.
  • Лазерное лечение. Применяют в качестве дополнительного. Ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный эффект, снимает отёк, уменьшает количество вредных бактерий в полости рта.
  • Протезирование и шинирование. В случае чрезмерной подвижности зубов.
  • Хирургическое вмешательство. Требуется при запущенной стадии болезни с целью восстановления утраченных тканей пародонта.

Профилактика пародонтоза дёсен

Хроническое заболевание нельзя вылечить раз и навсегда, но можно перевести в так называемый «спящий режим». При этом разрушительное воздействие на ткани пародонта останавливается.

В качестве профилактики пародонтоза стоматологи рекомендуют поддерживать высокий уровень гигиены полости рта, следить за качеством питания, употреблять больше меди и железа, контролировать содержание витаминов в организме и состояние здоровья в целом. Особенно это касается иммунных, сердечно-сосудистых, костных и гормональных нарушений.

Для поддержания здоровья зубов достаточно 2 раза в год посещать стоматолога для планового осмотра, соблюдать его рекомендации и по мере необходимости проводить удаление зубного камня и мягкого налёта.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Заказ справки для налогового вычета

Укажите ФИО плательщика, ФИО и дату рождения пациента и период, за который нужно сформировать справку
За какие года нужна справка
Нажимая на кнопку подтверждения, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.
Обращение принято!
Справка выдается на руки налогоплательщику с предъявлением паспорта на основании Приказа Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256