Восстановить функцию и форму зуба, разрушенного кариесом, призвана процедура пломбирования. Манипуляция предполагает предварительную подготовку пораженного зуба – удаление поврежденных твердых тканей. Образовавшаяся полость заполняется специальным пломбировочным материалом. Если этого не сделать, в зуб попадут бактерии и остатки пищи, что спровоцирует размножение болезнетворных микроорганизмов. А это в конце концов приведет к развитию таких заболеваний, как пульпит и периодонтита, а в запущенных случаях – к потере зуба.
Актуальность пломбировки зубного канала
К сожалению, нередко пациенты обращаются за стоматологической помощью уже на этапе, когда эмаль и внутренние ткани зубной коронки сильно разрушены. И даже, если нет болевых ощущений, доктор обязан обследовать корневые каналы. В этом случае показан рентгеновский снимок для определения их длины, наличия и степени поражения. Только после такой диагностики стоматолог принимает решение об актуальности целесообразности лечения. Чтобы пациент во время такого вмешательства чувствовал себя комфортно при необходимости ему делают обезболивающей укол.
Общие требования к пломбировочному материалу
- Обеспечение абсолютной герметичности и пластичности при заполнении пустот зуба.
- Нерастворимость тканевой жидкостью.
- Способность удерживать первоначальную форму и не давать усадку при механических воздействиях.
- Безвредность для окружающих тканей и организма в целом.
- Низкая теплопроводность для предотвращения температурного раздражения пульпы.
- Тепловое расширение должно соответствовать расширению зубных тканей.
- Соответствие цвета пломбы естественному цвету зуба.
- Стойкость к истиранию.
На основании результатов диагностики доктор принимает решение по подборе материала. При этом он должен учитывать еще одну особенность – пломба должна быть рентгеноконтрастной. То есть на рентгеновском снимке пломбировочный материал должен отличаться от тканей зуба. Этот фактор должен соблюдаться обязательно, поскольку на определенном этапе лечения или его по завершении стоматолог может повторить рентгеновское обследование с целью контроля качества заполнения зубного канала.
Виды зубных пломб
- Цементные. Дешевые, обладают высокой степенью химической адгезии, но быстро истираются и служат мало.
- Металлические. Представляют собой комбинацию металла с ртутью. До недавнего времени использовались очень часто, сейчас же вытеснены более современными материалами. При правильной установке стоят длительное время и не дают развиваться вторичному кариесу, однако минусом является несовпадения с цветом зуб. Имеет место незначительное выделение паров ртути.
- Композитные. Бывают двух видов: химического отверждения и самоотверждаемые. В любом случае создаются на основе полимерной смолы. В первом случае речь идет о недолговечной и несколько токсичной пломбой с течением времени меняющей цвет. А во втором, применяется специальная лампа, обеспечивающая такую полимеризацию материала, что он в виде пломбы будет служить не менее 5 лет и при этом визуально не будет отличим от естественных тканей зуба.
Особенности технологии пломбирования
После обезболивания околозубных тканей, стоматолог с помощью бормашины и пескоструйного аппарата удаляет поврежденные и мертвые ткани. Выбор оптимального оборудования в каждом конкретном случае определяется степенью повреждения зуба.
Если разрушения значительные, кроме пломбировочного материала в качестве основы используется штифт из титана или стекловолокна. Это придаст конструкции прочность. Установленная пломба на конечном этапе подвергается шлифовке и обработке специальной пастой. А по завершении доработки место пломбировки покрывается слоем защитного лака.
Стандартно длительность пломбировки одного зуба в зависимости от сложности клинического случая составляет от 30 до 60 минут. При возникновении осложнений времени может потребоваться больше.
В Екатеринбурге поставить качественные пломбы с гарантией можно в лечебно-исследовательском центре МКС-Стоматология. Для записи к стоматологу просто позвоните по телефону +7 (343) 385-75-45.