Екатеринбург, ул. Союзная, 8 +7 (343) 385-75-45 С 8:00 до 21:00
  • Екатеринбург, ул. Союзная 8
  • с 8:00 до 21:00 Без выходных
  • +7 (343) 385-75-45
Статьи

После удаления зуба

Удаление зуба — необходимость, к которой врачи прибегают лишь в том случае, если сохранить его невозможно. В стоматологических клиниках, работающих по мировым стандартам, перед принятием такого решения врач назначает обследование и делает все, чтобы провести бережную операцию. После удаления зуба на его месте появляется ранка. Скорость ее заживления зависит не только от профессионализма врача, но и от пациента. Как сократить восстановительный период и что делать, если после удаления зуба появились боль или отек, мы расскажем в данной статье.

Что делать сразу после
удаления зуба

Операция может быть как простой, так и сложной, когда нужно накладывать швы. Например, так бывает при удалении зубов мудрости. Боль во время манипуляций врача пациент не чувствует, потому что предварительно ему делают анестезию.

После удаления лунка закрывается стерильным марлевым тампоном. Его необходимо плотно прижать к ранке минимум на 20 минут, чтобы остановить кровь и защитить от инфекций. Если спустя час она так и будет идти, то нужно обратиться к врачу.

В том случае, если кровотечения нет, ватку можно убрать, так как кровь уже свернулась и теперь она выполняет защитную функцию. Полоскать ранку пока нельзя, потому что вода может вымыть этот сгусток. По той же причине не стоит касаться лунки языком, руками или чем-либо еще.

А вот есть можно через 2 часа после удаления, нужно только дождаться, когда закончится действие анестезии. Иначе можно прикусить щеку или язык. Кстати, лучше выбрать теплую мягкую пищу без острых специй и жевать на противоположной стороне челюсти.

Также следует избегать физических нагрузок и перегрева, чтобы не спровоцировать возникновения осложнений — кровотечения или воспаления.

Какие лекарства нужно принимать

После операции необходимо строго придерживаться указаний врача: он может назначить антибиотик, чтобы не начался сильный воспалительный процесс и не опухла щека. Но нужно понимать, что при удалении зуба десна травмируется, поэтому может быть боль или отек. Для уменьшения дискомфорта лучше принимать обезболивающие средства — их тоже порекомендует врач.

Как ускорить заживление после удаления зуба

В течение трех суток после операции не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он способен растворить защитный сгусток. Тем более если назначены антибиотики, а они несовместимы со спиртным.

На ближайшие два дня после операции лучше отказаться и от курения. Это связано с тем, что табачный дым раздражает слизистую. Кроме того, из-за него в полость рта могут проникнуть инфекции и вызвать воспаление.

Врач может порекомендовать холодные компрессы. Холод сузит сосуды, уменьшит кровотечение и отек, снизит риск воспалительного процесса. А на следующий день после операции могут быть полезны полоскания антисептическими составами («Мирамистин», «Хлоргексидин») или отварами трав (ромашка, календула).

Гигиена в эти дни особенно важна, поэтому чистить зубы по-прежнему необходимо. Только нельзя касаться щеткой лунки, чтобы не травмировать ее, иначе может пойти кровь. Также рекомендуется уменьшить количество зубной пасты.

Все эти рекомендации ускорят заживление после удаления зуба и помогут избежать развития воспалительного процесса.

Признаки осложнения:

  • Кровь из лунки не прекращается больше суток.
  • Появился неприятный запах.
  • Через сутки после удаления поднялась температура.
  • Боль не утихает спустя три дня после операции.
  • Сильно опухла щека после удаления зуба.

При первых признаках осложнения не нужно ждать улучшения и заниматься самолечением. Обратитесь за помощью к своему стоматологу, он обязательно поможет.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Контактная информация

Лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология»

Екатеринбург, Союзная, 8 Ст. м. «Чкаловская»

С 8:00 до 21:00 ежедневно

+7 (343) 385-75-45