Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Пришеечный кариес

Пришеечный кариес

Пришеечный кариес — частый спутник тех, кто пропускает профилактические визиты к стоматологу. Обычно его замечают только тогда, когда зуб уже основательно разрушен.

Как развивается пришеечный кариес зубов

Иногда кариес образуется в неожиданном и труднодоступном месте — в области шейки зуба. Это миллиметры ткани между корнем и коронкой, частично прикрытые десной, поэтому кариес заметен не сразу. При этом разрушительный процесс проходит быстрее, поскольку эмаль на этом участке тоньше.

Всего за два месяца кариес доберается до корневого канала и пульпы, что может повлечь за собой потерю зуба. Чаще всего в зоне риска передние зубы, поэтому приступать к лечению пришеечного кариеса желательно как можно раньше.

Симптомы

С момента появления кариес практически не беспокоит пациента, поэтому обнаружить его самому затруднительно. Но есть ряд сигналов, на которые стоит обратить внимание:

  • На границе с десной или под ней появляется белое пятно. Отличить его от здоровой эмали можно по цвету или отсутствию блеска. На этом этапе нет никаких болезненных ощущений.
  • Поражённый участок становится шероховатым, меняет цвет на более тёмный или, наоборот, более светлый. На шероховатом участке задерживаются частицы пищи. Пациент чувствует дискомфорт от слишком горячих или холодных напитков.
  • Кариес достигает дентина, появляется полость тёмного цвета. В ней застревают волокна пищи, реакция на температурные раздражители усиливается. На этом этапе идут к стоматологу.
  • Последняя стадия характеризуется сильной болью: вдыхание холодного воздуха причиняет дискомфорт, предыдущие симптомы усиливают свою интенсивность. Если не поторопиться с лечением, то всё может закончиться воспалением нерва и потерей зуба.

Причины возникновения пришеечного кариеса

Конкретных причин возникновения этого типа кариеса нет. Считается, что поражение возникает из-за совокупности факторов, а в основе лежит недостаточная гигиена.

К косвенным причинам относят:

  • злоупотребление сладкими продуктами и напитками;
  • дефекты развития эмали;
  • аномалии зуба, при которых трудно его очищать: бороздки, ямки, цементные пломбы, трещины и т.д.;
  • приём препаратов, влияющих на проницаемость эмали;
  • заболевания щитовидной железы;
  • работа на вредных производствах;
  • беременность, когда наблюдается недостаток кальция.

Осложнения заболевания

Что будет, если не обратиться к стоматологу, а продолжать терпеть дискомфорт?

  • Пульпит. Боль станет невыносимой, когда воспаление дойдёт до мягких тканей. Неприятные ощущения будут появляться между приёмами пищи, а также ночью.
  • Периодонтит. Инфекция добирается до корня канала и поражает комплекс связок, который держит корень. Боль при этом также очень сильная, более выражена при надавливании. Может подняться температура.
  • Пародонтит. Воспаление охватывает дёсны. Они краснеют, могут кровоточить. Зуб будто бы сидит неплотно в десне, и в образовавшийся карман попадает пища, образуя новые очаги или усиливая воспаление.
  • Абсцесс в области верхушки корня. У корня или на десне появляется полость, наполненная гноем.
  • Остеомиелит. Одно из самых опасных осложнений кариеса — поражение костной ткани. Амбулаторное лечение невозможно, только госпитализация.
  • Поражение соседних зубов. Кариес мигрирует на «соседей», вызывая множественные очаги повреждения эмали.
  • Циркулярное поражение шейки зуба. Циркулярный кариес поражает шейку по кругу, а не точечно. Этот участок источается, и коронка обламывается. В десне остается только корень. Чаще всего такое осложнение наблюдается у детей дошкольного возраста, но бывает и у взрослых с запущенной формой пришеечного кариеса.

Как лечить пришеечный кариес

Лечение зависит от стадии заболевания:

  • Лечение на стадии пятна.
    Идеальные условия для лечения: во время профилактического осмотра стоматолог замечает «меловое» пятно. На этом этапе требуются не инструменты, а укрепление эмали. Помогут профессиональная чистка, курс реминерализации и глубокое фторирование. Для профилактики назначают полоскания с лёгкими антисептиками и растворами фтора, препараты кальция.
  • Лечение на поверхностной стадии.
    Если разрушение эмали уже произошло, то сначала потребуется шлифовка шероховатостей. Далее стоматолог оценивает состояние и глубину поражения эмали.
    В зависимости от результата анализа назначают курс реминерализации или установку пломбы. До нанесения пломбировочного материала стенки полости обрабатывают кислотой и особым гелем для улучшения прилипания будущей пломбы. На этом этапе обезболивание не требуется. Но если кариес прячется за десной, то, скорее всего, понадобится её отделение. В таком случае применяют анестезию.
  • Лечение на средней и глубокой стадии.
    Так как болевой синдром очень выражен, то обезболивание необходимо.

    Лечение пришеечного кариеса зубов состоит из нескольких этапов:
    • чистка для качественного удаления налета;
    • отодвигание десны;
    • обработка кариозной полости;
    • установка пломбы.

    Иногда при глубоком поражении зуба требуется закладка препарата с антисептической и реминерализирующей функцией и установка временной пломбы. Через 7-14 дней проводят постоянное пломбирование.

Как помочь себе в домашних условиях

Лечение кариеса домашними средствами невозможно даже на первой стадии. Если вы заметили изменения цвета эмали или почувствовали дискомфорт в области зубов и дёсен — нужно немедленно обратиться к врачу. Самостоятельно можно только временно купировать болевой синдром с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов или полосканий. Однако это не лечение, а возможность дождаться приёма у стоматолога без боли.

Стоматологи «Лечебно-исследовательского центра МКС» помогут выявить патологию и провести своевременное лечение.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Заказ справки для налогового вычета

Укажите ФИО плательщика, ФИО и дату рождения пациента и период, за который нужно сформировать справку
За какие года нужна справка
Нажимая на кнопку подтверждения, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.
Обращение принято!
Справка выдается на руки налогоплательщику с предъявлением паспорта на основании Приказа Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256