Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Профессиональная чистка зубов: способы, этапы, рекомендации

Каждый человек хочет иметь здоровые красивую привлекательную улыбку. Состояние зубов и дёсен напрямую зависит от тщательности ухода за полостью рта, поэтому важно уделять внимание этому вопросу. Самостоятельный уход — неотъемлемая часть повседневной жизни, но его недостаточно. Для полноценного комплексного специализированного очищения необходимо посещать стоматологию и выполнять профгигиену полости рта.

Профессиональная гигиена включает в себя удаление зубного камня, мягких отложений, бактерий и налёта. Регулярный тщательный уход позволяет сохранять зубы здоровыми, красивыми и предотвращать заболевания на начальном этапе появления. Грамотная профилактика лучше лечения!

Способы профессиональной чистки зубов

В стоматологии различают два основных метода профессиональной гигиены полости рта: механический и аппаратный. Разберём каждый способ подробнее.

Механическая чистка подразумевает очищение зубов от твёрдого и мягкого налёта вручную с помощью специальных инструментов. Такая профгигиена имеет ряд недостатков: она часто проходит с болезненными ощущениями, есть риск повреждения эмали и дёсен. Противопоказана для пациентов с высокой степенью чувствительности зубов. Данная методика сейчас встречается в списке услуг стоматологических клиник редко, так как распространён более щадящий и эффективный вариант — аппаратная чистка.

Аппаратная методика профессиональной гигиены полости рта объединила несколько способов. Расскажем коротко про каждый.

Ультразвуковой способ профчистки зубов получил широкое распространение среди пациентов за счёт эффективности, отсутствия болезненных ощущений и доступной стоимости. В процессе процедуры на рабочую насадку подаются высокочастотные колебания ультразвуковой частоты одновременно со струёй воды. Ультразвук расщепляет отложения, а вода или антисептический состав вымывают их из полости рта. Помимо удаления камня и налёта ультразвук имеет противомикробное действие. Для более тщательного очищения зубов от налёта и полировки эмали используется метод Air Flow.

Технология Air Flow заключается в воздействии на зубы воздушного потока со специальным абразивным материалом, чаще всего в качестве которого применяется пищевая сода. Метод позволяет очистить налёт даже в труднодоступных местах, обеспечивает полировку эмали и незначительный эффект отбеливания на 1-2 тона. Чаще всего применяется в комплексе с ультразвуковой чисткой, но может использоваться и как самостоятельная процедура при незначительном количестве зубных отложений.

Принцип действия лазерной профгигиены основан на постепенном выпаривании жидкости из твёрдых и мягких отложений на зубах, которое приводит к их постепенному разрушению. Помимо удаления камня, действие лазера обладает антисептическим и отбеливающим эффектом. Данная методика — самая эффективная и современная, но из-за высокой стоимости услуги она пока не получила широкого распространения в стоматологиях и среди пациентов.

В зависимости от степени тяжести и причины образования флюса врач может рекомендовать удаление зуба или метод периостотомии (рассечение надкостницы и удаление гнойного содержимого), а также сочетание обоих методов.

Этапы профессиональной гигиены полости рта

Как делают профессиональную чистку зубов? Разберём основные ступени профгигиены на примере комплексной аппаратной услуги.

  • Устранение твёрдых зубных отложений в виде камня специальной насадкой с ультразвуком.
  • Финальная мягкая полировка щёткой и специальной пастой.
  • Фторирование эмали специализированным составом для профилактики возникновения кариеса и её укрепления.
  • Индивидуальные рекомендации после профессиональной чистки зубов от стоматолога-гигиениста.

Сколько длится профессиональная чистка зубов

Время проведения процедуры зависит от выбранного вами метода профгигиены и количества зубных отложений у конкретного пациента. Механический способ занимает большее количество времени – примерно
1-1,5 часа. Аппаратная методика — 40-60 минут, при этом она менее травматичная, поэтому в большинстве стоматологий применяется
именно она.

Как часто делать профессиональную чистку зубов? Стоматологи советуют выполнять профгигиену не реже, чем два раза в год. Курильщикам рекомендуется проводить процедуру раз в четыре месяца.

Рекомендации после профессиональной чистки зубов

Что делать после профессиональной чистки зубов для того, чтобы сохранить эффект и не навредить эмали? Основные советы, которые требуется выполнять после профгигиены:

  • Ограничьте в первые 1-3 суток употребление кофе, чая и других продуктов, которые обладают выраженным красящим эффектом. К ним можно отнести свёклу, морковь, соки, вино и другие.
  • Не рекомендуется курить после профессиональной чистки зубов и принимать алкоголь минимум сутки.
  • Ежедневно чистите зубы два раза в день щёткой средней жесткости и специально подобранной качественной пастой.
  • Для устранения остатков пищи регулярно полоскайте рот.
  • В течение первых дней исключите слишком холодные и слишком горячие продукты, кислое и сладкое.
Регулярно посещайте стоматолога, соблюдайте рекомендации после профессиональной чистки зубов, и ваши зубки будут здоровыми и красивыми. Записывайтесь на приём в Лечебно-исследовательский Центр «МКС-Стоматология», мы всегда вам рады!

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время