Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Протезирование или имплантация?

С утратой одного или нескольких зубов возникает проблема выбора методики восстановления улыбки. Сегодня существует множество вариантов решения проблемы, но всё зависит от множества факторов: клинической ситуации, бюджета, наличия или отсутствия показаний к применению той или иной технологии.

Кто-то довольствуется съёмным протезом. Кто-то решает проблему глобально и выбирает установку дентальных имплантов. Каждый вариант имеет свои нюансы, плюсы и минусы. Разбираемся, что лучше: имплантация или протезирование зубов?

Стоматология: съёмное протезирование

Для начала выясним, что такое съёмные протезы. Это изделия с мягкой или жёсткой основой, имитирующей десну, на которой находятся искусственные зубы. Из названия понятно, что такие протезы можно снять самостоятельно. Конструкции делятся на частичные и полные. Первые замещают часть зубного ряда, вторые — всю челюсть. Подходят пациентам с частичной и полной адентией (отсутствием всех зубов).

Оба вида изделий имеют особые крепления:

  • Кламмеры. Отходящие от протеза крючки, плотно охватывающие соседние опорные зубы. Они стабилизируют конструкцию в ротовой полости и передают жевательное давление на зубные единицы.
  • Аттачмены. Замковые крепления из 2 частей: одна устанавливается на протез, другая — на опорный зуб. Элементы плотно защёлкииваются, обеспечивая оптимальную фиксацию.

Для создания съёмных протезов используют несколько основных материалов:

  • Акрил. Полимер для создания лёгких бюджетных конструкций.
  • Нейлон. Материал схож с акрилом, но обладает большей мягкостью. Подходит для пациентов с аллергией на акриловые протезы.

Достоинства съёмного протезирования

Протезирование съёмными конструкциями существует очень давно. В настоящее время метод потерял популярность, однако до сих пор используется. На то есть несколько причин:

  • Невысокая цена. В процессе изготовления используются недорогие материалы. Цена самого качественного и дорогостоящего протеза гораздо ниже, чем у более современных и эффективных конструкций.
  • Удобство в установке и эксплуатации. На изготовление съёмных протезов уходит до 2 недель. Для их фиксации не требуется хирургическое вмешательство. За изделиями легко ухаживать: достаточно вынуть изо рта и тщательно обработать гигиеническими средствами.
  • Естественность. Современные протезы выглядят довольно натурально: цвет базиса (основы) и оттенок зубных единиц подбирается индивидуально.
  • Здоровые опорные зубы. Для установки съёмных конструкций не требуется обтачивать и депульпировать соседние зубные единицы.

Минусы съёмных протезов

У съёмных конструкций немало недостатков:

  • Низкая функциональность. Отсутствует возможность полноценно нагружать челюсть, пережёвывая пищу. От многих продуктов приходится отказываться.
  • Убыль кости челюсти. Без нормальной жевательной нагрузки начинается процесс атрофии костной ткани. По этой причине специалисты рассматривают съёмное протезирование как временный вариант восстановления.
  • Слабая фиксация. Даже самое анатомически точное изделие может периодически выпадать изо рта в процессе разговора или употребления пищи.
  • Дискомфорт. Базис съёмных протезов опирается на дёсны, альвеолярные отростки и нёбо. В начале эксплуатации такие способы фиксации часто приводят к нарушению дикции, натиранию слизистой и нарушению в работе температурных рецепторов. Конструкция может ощущаться во рту как инородное тело, к этому трудно привыкнуть.

Что такое имплантация?

Дентальная имплантация — операция по вживлению искусственного корня-импланта в верхнюю или нижнюю челюсть. На сегодняшний день это самый эффективный метод протезирования и восстановления утраченных зубов.

Имплант сделан из биосовместимого титана. Он служит опорой для коронок и состоит из 2 частей:

  • титановый винт, вживляемый в челюсть
  • абатмент, фиксирующийся на имплант (на него устанавливают коронку).

 

 

Процедура имплантации позволяет наиболее полноценно восстановить как 1 зуб, так и всю челюсть в случае полной адентии. Для этого используются одиночные коронки, мосты с несколькими искусственными зубными единицами, а также полные протезы с надёжной опорой на импланты. После удаления или утраты 1 или нескольких зубов применяют 2 метода имплантации в зависимости от ситуации: одноэтапный (сразу после удаления) или классический двухэтапный (спустя время).

Преимущества имплантации

Ответ на вопрос «Что лучше: импланты или съёмный протез?» очевиден. Импланты в этом сравшении явно выигрывают. У метода много серьёзных преимуществ перед классическим протезированием:

  • Природная анатомия. Благодаря имплантации воссоздаётся анатомически точная модель зуба с искусственным корнем в костной ткани пациента. Имплант-корень приживается в кости и постепенно срастается с ней. Таким образом обеспечивается естественная жевательная нагрузка челюстей, атрофии костной ткани не происходит. Именно поэтому медлить с имплантацией нельзя. Рассасывание кости чревато множеством проблем: асимметрия овала лица, нарушение дикции, преждевременное старение. В случае, если процесс атрофии зашел слишком далеко, сначала нужно пройти процедуру наращивания костной ткани. Так появится возможность вживить имплант в челюсть.
  • Восстановление функциональности. Установка импланта — это 100% восстановление всех функций зуба при одиночной или масштабной имплантации. В последнем случае врач устанавливает мостовидный или полный протез с опорой на импланты. При этом нет необходимости вживлять отдельный имплант на место каждого зуба, что существенно снижает стоимость операции. Стабильная конструкция представляет собой 4 или 6 имплантов, установленных в верхнюю и нижнюю челюсти. На них располагается ряд искусственных зубных единиц. Это уникальная технология All-on-4 (Всё на 4) и All-on-6 (Всё на 6). Применяется при полной адентии и способствует оптимальному распределению жевательной нагрузки на челюсти. При соблюдении рекомендаций и должном уходе за полостью рта импланты прослужат всю жизнь.
  • Визуальная эстетика. Зубные импланты с коронками из диоксида циркония или керамики обладают идеальной эстетикой и выглядят естественно. Богатая палитра оттенков коронок позволяет индивидуально подобрать максимально натуральный цвет зубов.

Минусы процедуры

Имплантация обладает некоторыми недостатками, однако они весьма относительны:

  • Ограничения и противопоказания. Установка импланта — хирургическое вмешательство, имеющее абсолютные и относительные противопоказания. К первым относятся: сахарный диабет, онкологические, аутоиммунные и ряд других заболеваний. Вторые — это беременность и лактация, воспалительные процессы и многое другое. Обо всех ограничениях врач предупреждает пациента в обязательном порядке. При необходимости назначаются дополнительные обследования для исключения рисков.
  • Сроки восстановления. Приживление искусственного корня после операции длится до 5 месяцев. По этой причине многие отказываются от процедуры. Однако важно понимать, что ожидание того стоит. Польза имплантации неоценима при квалифицированном подходе и отсутствии осложнений.
  • Высокая цена. Из-за своей высокой эффективности имплантация гораздо дороже классического протезирования. Впрочем, в долгосрочной перспективе потраченная сумма окупается благодаря надёжности и пользе процедуры. Если позволяет бюджет — это лучший выбор. Сегодня на операцию часто предоставляют рассрочку.
На консультации квалифицированные хирурги-имплантологи «Лечебно-Исследовательского центра» проанализируют ваш случай, проведут подробную беседу и объяснят, что лучше: протезирование или имплантация.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время