Екатеринбург, ул. Союзная, 8 +7 (343) 385-75-45 С 8:00 до 21:00
  • Екатеринбург, ул. Союзная 8
  • с 8:00 до 21:00 Без выходных
  • +7 (343) 385-75-45
Статьи

Протезирование зубов: виды протезов, достоинства и недостатки

Каждый человек может столкнуться с потерей и повреждением зубов. Происходить это может по многим причинам и в разном возрасте. А иметь красивую улыбку и здоровые зубы хочется всем! Кроме того, состояние зубов оказывает влияние на работу организма в целом.
Решить проблему частичной или полной потери зубов поможет протезирование. В настоящее время можно подобрать качественный протез, полностью имитирующий собственные зубы и выполняющий их функции. Современная стоматология при этом предлагает разнообразные методы протезирования по разным ценам.

Протезирование зубов: виды протезов, достоинства и недостатки
Существует два типа протезов: съёмные и постоянные (несъёмные). Одним из методов протезирования можно считать имплантацию, но это отдельный вид лечения.
Несъёмные протезы

Несъёмные протезы

Этот тип конструкций прочно фиксируются во рту и не требуют снимания. Использование такого метода помогает устранить как незначительные дефекты (сколы, трещины), так и решает проблему отсутствия одного или нескольких зубов. Чтобы понять, какой вид протезирования лучше, необходимо разобраться с ними подробнее.

Виды несъёмных протезов

Коронки. Полностью воспроизводят форму зуба и восстанавливают жевательную функцию. Крепятся на коронковую часть зуба с помощью специального стоматологического клея. Также опорой для коронки может служить корень зуба, укреплённый штифтом, культевая вкладка или имплант. В зависимости от материала, из которого изготавливают коронки, они бывают:

  • Металлические. Отличаются высокой прочностью и износостойкостью. Существенный недостаток металлических коронок — внешний вид, они явно выделяются на фоне собственных зубов.
  • Металлокерамические коронки изготавливаются из металлического сплава и покрываются керамической массой. Оттенок точно подбирается под цвет своих зубов. Такие коронки достаточно прочны и имеют более привлекательный внешний вид по сравнению с металлическими.
  • Керамические коронки. Их изготавливают из прессованной керамики. Такие коронки более хрупкие, чем металлокерамические, но намного эстетичнее. Поэтому предпочтительнее их устанавливать на передние зубы. Керамика не вызывает аллергических реакций и полностью биосовместима с тканями десны.
  • Коронки из диоксида циркония. Очень прочные и обладают прекрасным внешним видом, поэтому могут устанавливаться как на передние, так и на жевательные зубы. Такие коронки выглядят абсолютно естественно благодаря такой же светопроницаемости, как у настоящих зубов.

Мостовидные протезы. Используются при отсутствии нескольких зубов подряд. Мост может устанавливаться с опорой на соседние здоровые зубы (их обтачивают под коронку, примеряют и закрепляют готовую конструкцию), или состоять из нескольких соединённых коронок, которые крепятся на два импланта.

Вкладки и накладки. Изготавливаются из керамики или циркония. Служат для восстановления формы и эстетичного вида зуба как альтернатива пломбам при сильном разрушении. По прочности превосходят пломбировочные материалы, не дают усадки со временем и не окрашиваются от пищи.

Виниры. Представляют собой тонкие, но прочные пластины из керамики, которые фиксируются на переднюю часть зуба. Они скрывают небольшие дефекты и недостатки зоны улыбки: сколы эмали, щели между зубами, неоднородный цвет зубов.

Несъёмное протезирование позволяет восполнить недостаток одного или нескольких зубов, а также скрыть внешние дефекты. Но зачастую использование несъёмных конструкций предполагает обтачивание здоровых зубов. Это нежелательно, поскольку повреждается эмаль зубов, что может повлечь дальнейшее их разрушение.

Съёмные протезы

Когда в зубном ряду отсутствует более трёх единиц, целесообразно применение съёмных зубных протезов. Они показаны как при полном, так и при частичном отсутствии зубов. Удобны тем, что пациент может самостоятельно устанавливать и извлекать конструкцию из полости рта для гигиенической обработки или удаления остатков пищи.

Съёмные протезы

Виды съёмных протезов

Акриловый протез. Изготавливают из акриловой пластмассы. Крепится за счёт эффекта присасывания к поверхности нёба. Просты в установке и использовании, их легко снимать и надевать. Но жёсткие края могут натирать десну, к тому же акриловый протез часто раздражает слизистую.

Нейлоновый протез. Такой протез достаточно гибкий и эластичный, хорошо имитирует вид десны, а значит выглядит натурально. Но при значительных нагрузках такой протез может деформироваться, а со временем растягивается и начинает выпадать. Как и акриловый, нейлоновый протез может фиксироваться за счёт присасывания и с помощью крючков.

Бюгельный протез. Это металлический каркас (дуга), к которому прикреплены коронки. Устанавливают при частичном отсутствии зубов. Металлическая конструкция является очень надежной опорой, а также способствует равномерному распределению нагрузки при жевании. Существует несколько видов креплений бюгельного протеза:

  • Кламмеры — специальные металлические крючки. Они надеваются на соседние зубы. Носить такой протез не очень удобно, а крючки могут быть заметны во рту при разговоре.
  • Микрозамки (аттачменты). Одна часть крепления располагается на конструкции протеза, а другая на зубах, которые служат опорой. Такое крепление более прочное и незаметно для окружающих.
  • Телескопическая система крепления. Специальные коронки (колпачки) надевают на опорные зубы, после чего на них фиксируется протез. Такой метод считается одним из самых долговечных и надёжных.
Протезы на имплантах

Имплантация для восстановления зубов

Имплантация в настоящее время является одним из самых востребованных методов протезирования. При отсутствии корня зуба его роль играет вживляемый в костную ткань штифт, на который фиксируется протез.При полной адентии (вообще нет зубов) вживляются 2-4 штифта. Такая конструкция очень надёжна, хорошо фиксируется в полости рта и не выпадает при разговоре.

При таком разнообразии вариантов протезирования достаточно сложно определиться с выбором. Безусловно, подходить к решению задачи восполнения дефектов зубного ряда стоит основательно и серьёзно. Важно учитывать достоинства и недостатки разных видов зубных протезов.

Какой вид протезирования зубов лучше?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Существуют ситуации, при которых использование съёмных протезов по определённым причинам невозможно. Также важным фактором выбора является различная степень удобства использования, сроки службы зубных протезов. Поэтому в каждом случае подход должен быть индивидуальным. Уже имея общее представление о видах протезов, разберём подробнее их достоинства и недостатки.

Несъёмные конструкции выглядят более натурально и эстетично. С такими протезами человек чувствует себя более уверенно, ведь они незаметны при улыбке и разговоре, надёжно крепятся и не могут неожиданно выпасть. При этом они отличаются более длительным сроком службы (порядка 10-12 лет). Недостатков такие протезы практически не имеют, за исключением необходимости обтачивания рядом располагающихся зубов и достаточно высокой цены.

Съёмные протезы решают задачу восстановления жевательной способности, но имеют ряд недостатков:

  • Недостаточно хорошо удерживаются в полости рта. Это может вызывать постоянное беспокойство и ощущение дискомфорта.
  • Могут вызывать раздражение слизистой, натирать дёсны.
  • Требуют более тщательного ухода. Необходимо снимать и проводить их обработку после каждого приёма пищи.
  • Из-за неравномерного распределения нагрузки со временем происходит атрофия костной ткани под протезом.
  • Небольшой срок службы — в среднем от 6 до 8 лет. К тому же съёмные протезы нуждаются в постоянной коррекции.

Исходя из вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод: несъёмные протезы обладают большим количеством преимуществ по сравнению со съёмными. При планировании протезирования все варианты и возможности использования решаются совместно со стоматологом-ортопедом. Доктор обязательно рассказывает о достоинствах и недостатках каждого метода и определяет, какой вид протезирования лучше в конкретном случае.

Важно помнить — если своевременно не восстановить утраченные зубы, то это неизбежно приведёт к неприятным последствиям. Возможно изменение контура лица, появление морщин, нарушение дикции и речи в целом. Также из-за некачественного пережёвывания пищи могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во избежание проблем со здоровьем, а также психологического дискомфорта, необходимо вовремя принять меры по восстановлению зубов!

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Контактная информация

Лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология»

Екатеринбург, Союзная, 8 Ст. м. «Чкаловская»

С 8:00 до 21:00 ежедневно

+7 (343) 385-75-45