Екатеринбург, ул. Союзная, 8 +7 (343) 385-75-45 С 8:00 до 21:00
Статьи

Что такое пульпит

Речь идет о проблемах с воспалением нервно-сосудистого пучка, служащего каналом питания зуба. Проще говоря, воспаляется зубной нерв. Так организм реагирует на попадание в зубную полость болезнетворных микроорганизмов.

Лечение пульпита

Пульпит – стоматологическое заболевание с которым сталкивался каждый пятый россиянин. Его коварность заключается в том, что он может проявляться периодически. Игнорировать его нельзя ни в коем случае, поскольку при запущенной стадии зуб будет потерян.

Как начинается

  • Появляется зубная боль.

    Причем проблема возникает спонтанно, а сами болезненные ощущения могут носить различный характер – приступообразный, ноющий, простреливающий. Усиление боли имеет место в ночное время.
  • Возникает гнилостный запах.

    Особенно актуально при пульпите зуба мудрости. Убрать этот неприятный симптом нельзя никакими гигиеническими средствами.
  • Симптомы отсутствуют.

    Такой характер заболевание носит на начальной стадии. Определить наличие проблемы такого характера можно только при помощи рентгеновского снимка.

Причины возникновения и развития

Пульпа состоит из нервных и соединительных клеток. Этот сгусток прячется с герметичной пульпарной камере. Если случилась ее разгерметизация и к пульпе открылся доступ болезнетворным микробам, воспаляется зубной нерв и развивается пульпит.

Факторы, провоцирующие воспалительный процесс в пульпе:

  • Кариес.

    Сначала образуется зубной камень – как правило, вследствие плохой гигиены и игнорирования профессионального профилактического ухода за ротовой полостью. Далее появляются темные пятная на эмали, а на них попадают бактерии, что в итоге приводит к дырке.
  • Заболевание десен.

    Главный враг – пародонтоз. Он разрушает костную ткань и зубной корень оголяется. Пульпит на начальной стадии в таких условиях определяется только на рентгеновском снимке.
  • Травмы.

    По причине травматизма челюсти оголяется пульпа и инфекция быстро достигает зубного нерва.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Виды пульпита

Грамотная своевременная диагностика – залог эффективности лечения заболевания, которое может протекать в обостренной форме или быть хроническим.

Острый пульпит

  • Очаговый.

    Болевые ощущения обостряются при температурном или химвоздействии. Длится приступ боли около получаса.
  • Диффузный.

    Является следствием очагового пульпита, что провоцируется скоплением продуктов распада вокруг воспаленного нерва и невозможностью их отвода.
  • Гнойный.

    Признаком является сильная нарастающая боль. Возникает при обнажении пульпы вследствие ее травмирования, в том числе, в процессе пломбировки зуба.

Хронический пульпит

  • Гангренозный.

    Зубная коронка может быть и открытой, и закрытой. Болезненность проявляется относительно температурных факторов «горячее/холодное».
  • Фиброзный.

    Ключевой признак – тяжесть в зубе. Возникает при термическом или химическом раздражении.
  • Конкрементозный.

    Характеризуется приступообразной болью, чаще в ночное время. На пульте образуются специфические минерализованные образования.
  • Ретроградный.

    Является спутником периодонтита, характеризуется образованием глубоких десневых карманов.

На любых этапах развития воспаления пульпы будет устранено специалистами клиники МКС-Стоматология. Телефон для справок: +7 (343) 385-45-35.

Стоимость лечения пульпита

Стоимость лечения начинается от 8 000 рублей

Контактная информация

Лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология»

Екатеринбург, Союзная, 8 Ст. м. «Чкаловская»

С 8:00 до 21:00 ежедневно

+7 (343) 385-75-45