Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Шинирование зубов: какое бывает и для чего проводят

Некоторые стоматологические заболевания, например, пародонтит средней и тяжелой степени, проявляется в основном сильной подвижностью зубных единиц. Начинается этот процесс зачастую с постепенной атрофии костной ткани. Когда кость убывает, зубы не могут надёжно и крепко удерживаться на своём месте. В этом случае со временем начинает происходить их смещение и наклон.

Шинирование подвижных зубов представляет собой укрепление и предотвращение их расшатывания с помощью специальных конструкций. Специалисты практикуют временное и постоянное объединение зубов в одну систему. Временное, как правило, применяют на начальном этапе заболевания, при травме или небольшом смещении зубных единиц, а постоянное — при существенном риске потери зубов. Также существует несколько разновидностей шинирования зубов в зависимости от используемых материалов и типа скрепляющей конструкции.

Классификация методов шинирования зубов

  • С использованием стекловолоконной (или арамидной) нити. Чаще всего такой способ применяют при шинировании передних зубов. Нить протягивают по высверленной бороздке на поверхности зубных единиц и после закрывают пломбировочным материалом. Достоинствами метода считают минимальное травмирование при установке шинирующей нити, эстетичный внешний вид, равномерное распределение нагрузки.
  • С использованием протеза. Соединение подвижных зубов происходит с помощью съёмной конструкции. Протез устанавливают в случае отсутствия нескольких единиц. То есть он удерживает подвижные зубы и восполняет недостающие.
  • С использованием коронок. Зубы предварительно депульпируют и обтачивают, а затем надевают соединённые между собой коронки. Метод надёжен, имеет значительный срок службы. Для более эстетичного внешнего вида и при коррекции на передних зубах чаще используют коронки из керамики.
  • Шинирование при переломе челюсти. В случае, когда необходимо зафиксировать кость и предотвратить смещение оставшихся зубов. Накладывают шину из пластмассы или металла.

Шинирование после снятия брекетов

Чтобы сделать улыбку более привлекательной, а зубы ровными, многие прибегают к исправлению прикуса с помощью брекет-систем. Однако, после ношения брекетов процесс лечения заканчивается не сразу.

Существует практика наложения шины после ортодонтического лечения. Дело в том, что после исправления прикуса и снятия брекетов в первое время необходимо своего рода закрепление результата. Если этого не сделать, то возможен обратный эффект.

После снятия брекетов стоматолог проводит лечение при необходимости, а затем закрепляет на обеих челюстях временные шины. Деформации прикуса не происходит, результат лечения сохраняется.

Особенности шинирования передних и жевательных зубов

При грамотном проведении процедуры, правильном домашнем уходе и качественной гигиене полости рта стекловолоконная шина прослужит около 3 лет. При этом необходимо посещать стоматолога для профилактических осмотров и коррекции конструкции по необходимости.

В тех случаях, когда шинированы передние зубы, а жевательные отсутствуют, то нагрузка распределяется неравномерно и вероятна поломка шины в самые короткие сроки. В таком случае необходимо восстановить отсутствующие единицы. Шинирование коронками — наиболее долговечный и эстетичный способ, однако если у пациента пародонтит лёгкой степени, то обтачивать зубные единицы может быть нецелесообразно.

Подводя итог, отметим, что способ шинирования, как и материал конструкции зависит от клинической ситуации и показаний. Важно принимать решение совместно с компетентным специалистом, который не только посоветует решение проблемы, но и качественно выполнит процедуру шинирования.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время