Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург
Безопасные условия лечения в Екатеринбурге.
Придерживаемся международных медицинских протоколов
  • Предельная безопасность
    при оказании мед. помощи
  • Качество лечения
    на уровне мировых стандартов
  • Снижен риск внутрибольничных
    инфекций и вируса COVID-19

Съёмные зубные протезы: какие
лучше выбрать, уход

Множественное или полное отсутствие зубов доставляет серьёзный физический дискомфорт и мешает полноценно наслаждаться жизнью — есть любимую еду, свободно общаться и улыбаться. Благодаря возможностям ортопедической стоматологии зубной ряд можно восстановить быстро, без длительной подготовки и хирургического вмешательства.

Съёмные протезы челюсти — простой и экономичный способ восполнения зубных единиц с минимумом противопоказаний. Изготавливаются в нескольких решениях в зависимости от количества отсутствующих зубов, особенностей ситуации и пожеланий пациента. Оптимальный вариант подбирает ортопед после визуального осмотра, сбора анамнеза и диагностики.

Показания к установке

Съёмное протезирование — популярный вариант восстановления зубов, который актуален в следующий ситуациях:

  • Ограниченный бюджет на восстановление зубов. Это самый экономичный способ вернуть улыбку и жевательную функцию.
  • Временное решение перед имплантацией. Восстановление ряда с помощью имплантации требует больше времени для подготовки. Чтобы в этот период ощущать себя комфортно, устанавливается временный полный или частичный вариант.
  • Противопоказания к имплантации и хирургическому вмешательству. Бывают ситуации, когда имплантация невозможна из-за хронических заболеваний, в этом случае съёмные протезы зубов — лучшее решение.

Какие съёмные протезы лучше

Какие съёмные протезы зубов лучше и какое решение выбрать? Рекомендовать один вид протезирования всем пациентам некорректно, так как выбор зависит от конкретной ситуации и пожеланий пациента.

Рассмотрим основные виды протезов. Их классифицируют по количеству восстанавливаемых зубных единиц и особенностям конструкции. Различают полные съёмные, частичные и косметические.

  • Полный используется в случаях, когда отсутствуют все зубы, либо осталось 1-2 зуба.
  • Частичный применяется в ситуациях с частичным отсутствием зубного ряда. Чаще всего крепится к своим зубам.
  • Косметический — временный вариант при протезировании на имплантах, который позволяет комфортно провести период между имплантацией и финальным протезированием.

По материалу и типу крепления самые популярные решения в стоматологии — это:

  • Акри-фри. Могут применяться при полном и частичном отсутствии ряда. Комфортнее в ношении по сравнению с акриловыми.
  • Протезы нового поколения без нёба. Подходят пациентам с частичным отсутствием зубов. Не нарушают дикцию. Из недостатков — неравномерное распределение жевательной нагрузки и менее надёжное крепление по сравнению с бюгельными.
  • Классические пластинчатые конструкции — лучшие съёмные протезы зубов по цене, но они уступают по комфорту и сроку службы современным вариантам, поэтому применяются реже.

Понять по отзывам, какой съёмный протез лучше, невозможно. Оптимальное решение персонально для вашего случая порекомендует стоматолог-ортопед после диагностики и уточнения пожеланий.

Плюсы и минусы

Любое протезирование зубов имеет свои преимущества и недостатки. К основным преимуществам можно отнести доступную стоимость, быстрые сроки изготовления в течение 5-7 дней, минимум противопоказаний, возможность установки даже при заболеваниях дёсен и серьёзной степени атрофии костной ткани.

Недостатки — ограничения в приёме пищи, возможный дискомфорт при ношении, недостаточная нагрузка на дёсны и продолжение атрофии костной ткани, нарушение дикции, необходимость в тщательном уходе за съёмными протезами.

Как ухаживать за съёмными протезами

За съёмными протезами требуется более тщательный и обстоятельный уход в сравнении с несъёмными вариантами. Что делать, чтобы конструкция максимально комфортно ощущалась во рту во время ношения и прослужила максимально долго? Соблюдайте основные правила:

  • После приёмов пищи ополаскивайте изделие проточной водой, а вечером проводите более тщательное очищение специальной профессиональной пастой.
  • 2-4 раза в месяц применяйте раствор для глубокой очистки, уничтожения болезнетворных микробов и мелких остатков пищи.
  • Обязательно регулярно посещайте лечащего врача-стоматолога два раза в год для профессионального осмотра, выполнения тщательной чистки полости рта и получения рекомендаций для предотвращения заболеваний зубов и дёсен. Регулярный тщательный уход за съёмным протезом — залог комфортного ношения и длительного срока эксплуатации!

Срок службы

Продолжительность использования зависит от применяемого материала, качества изготовления в лаборатории и соблюдения рекомендаций по уходу. В среднем акриловые, пластмассовые и нейлоновые изделия служат не более 5 лет, бюгельные конструкции — до 7-10 лет.

Если вы хотите установить изделие, которое будет служить вам больше 10 лет, обратите внимание на несъёмные варианты протезирования при условии отсутствия противопоказаний к установке. Это лучшие зубные протезы по большинству показателей: они удобнее в эксплуатации, эстетичнее и долговечнее.

Для подбора оптимального варианта записывайтесь на консультацию к стоматологам лечебно-исследовательского центра
«МКС Стоматология» в Екатеринбурге. Всегда рады вам помочь!

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время