Екатеринбург, ул. Союзная, 8 +7 (343) 385-75-45 С 8:00 до 21:00
  • Екатеринбург, ул. Союзная 8
  • с 8:00 до 21:00 Без выходных
  • +7 (343) 385-75-45
Статьи

Титановые импланты

Имплантация зубов — важный и ответственный шаг на пути к вашему здоровью и красоте улыбки. Но многие теряются, когда необходимо принять еще более ответственное решение — выбрать имплантат, который заменит корень зуба и станет крепкой основой для коронки. Теряются в многообразии ассортимента: швейцарские и корейские, немецкие и израильские, люксовые и бюджетные. Какой имплантат — ваш? На что ориентироваться: на бренд,цену или страну-производителя? Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Имплантат имеет довольно высокую стоимость и от его качества зависит ваше здоровье, поэтому очень важно сделать правильный выбор.

Как устанавливается имплантат

Многие из вас наверняка знают, что при имплантации зубов стоматолог-хирург устанавливает искусственный корень не в десну, а в костную ткань. Именно в ней крепко удерживается сначала корень зуба, а после его удаления — имплантат. По окончании установки последнего начинается особенно важный процесс — остеоинтеграция. Это период создания прочного контакта между имплантатом и костной тканью, когда искусственный корень обрастает костью, становится предельно устойчивыми способным выдерживать ежедневные жевательные нагрузки. Чтобы имплантат стал основательной опорой для нового зуба, должно пройти примерно 4–6 месяцев — в каждом случае индивидуально.

Ценовые диапазоны популярных зубных имплантатов и их страны-производители:

Премиум

1.Швейцария (Straumann,Nobel Biocare)
2.Швеция (Astra Tech)
3.США (BioHorizons, Biomet 3I, Bicon)
4.Германия (Impro, ICX)

Средний

1.Южная Корея (Osstem, Dentium, Any Ridge)
2.Израиль (Alfa Bio, MIS, Adin)

От чего зависит приживаемость имплантата

Важным фактором при выборе системы имплантации является процент приживаемости. Чем он выше, тем больше гарантия на успех операции: имплантат точно и быстро остеоинтегрируется с костной тканью, исключая осложнения. Как правило, у качественных имплантатов этот показатель около 98% и более.

От чего зависит приживаемость имплантата


Приживаемость имплантата, как правило, не превышает 6 месяцев, и зависитпрежде всего от состава и покрытия материала, поскольку именно внешний слой в первую очередь соприкасается с костной тканью.

Технологии создания поверхностей постоянно усовершенствуются, чтобы обеспечить наилучший контакт искусственного зуба с костью. Все чаще можно прочитать или услышать в описаниях к имплантатам: «нано»,«микро», «сверх» или «самые лучшие», «впервые на рынке», «будущее имплантации». У каждого производителя свое ноу-хау.

Сроки приживления титановых имплантатов:

1.Nobel Biocare - 2-4 месяца
2.Straumann – 3-4 недели
3.Osstem – 1,5 месяца
4.Impro – 2-3 месяца
5.ICX – 3-6 месяцев
6.AnyRidge – 2-3 месяца

Из-за глобализации стоматологического рынка производство разнообразных имплантатов стало возможным из-за отсутствия единого стандарта. Многие производители спонсируют исследования, которые доказывают качество их имплантатов. Однако о каких-либо отрицательных моментах не сообщают — информация предоставляется только с выгодной для производителей стороны.

Имплантат и стоматолог

В правовой системе ответственность за результат имплантации зубов несет врач-стоматолог, поскольку именно он выбрал имплантат и установил его в полости рта пациента. Но специалист не имеет объективных данных о продукции и не может проверить подлинность всех ее характеристик. Таким образом, врач оказывается не защищен законом в случае отрицательного результата имплантации.

Решение найдено

Для безопасности пациентов и уверенности врача в отличном результате был разработан стандарт идентификации поверхностей имплантатов — ISIS. На его основе было проведено финансово независимое исследование на средства, выделенные Национальным исследовательским фондом Кореи(финансируется правительством Республики Корея) и Фондом исследований Франции.

Зачем обрабатывать поверхность имплантата

Современные имплантаты обладают специальной поверхностью, которая увеличивает площадь и скорость их остеоинтеграции с костной тканью. Для этого большинство производителей используют технологии пескоструйной,лазерной обработки, плазменного напыления или кислотного травления.Некоторые фирмы применяют собственные запатентованные методики для улучшения качества контакта искусственного корня и кости. В результате обработки на поверхности имплантата образуются микротрещины,шероховатости и пористость. Это обеспечивает стабильность соединения —имплантат лучше обрастает костной тканью.

Зачем обрабатывать поверхность имплантата
В качестве основного материала для изготовления имплантатов применяются титан и титановые сплавы. Они благоприятно воспринимаются нашим организмом и обладают высокой биосовместимостью. Идеальная чистота титана — град 5. Если значение меньше, это говорит о наличии примесей, которые влияют на скорость приживления имплантата.

Особенности поверхности имплантатов разных производителей

1.Имплантаты Nobel Biocare

Имеют поверхность TiUnite с толстым слоем диоксида титана. Поверхность микропористая, наногладкая, с протяженными трещинами.


2.Имплантаты Straumann

Имеют поверхность StraumannSLA, прошедшую пескоструйную обработку и протравливание. Поверхность однородная, наногладкая и умеренно шероховатая.


3.Имплантаты Osstem

Имеют поверхность OsstemSA, обработанную пескоструем и протравленную. Поверхность однородная, максимально микрошероховатая и наногладкая.


4.Имплантаты IMPRO

Имеют поверхность SuperH, не обработанную в пескоструйном аппарате, но при протравленную. Семикратная очистка поверхности имплантата гарантирует отсутствие любых примесей. Поверхность имплантата шероховатая.


5.Имплантаты ICX

Произведены по особой no-touch технологии. Имеют гидрофильную поверхность типа SLA с микропорами, обработанную пескоструем и протравленную. Поверхность закругленная и идеально микрошероховатая.


6.Имплантаты AnyRidge

Имеют уникальное покрытие со слоем ионов кальция по технологии Xpeed. Его толщина – в одну молекулу. Такой слой стимулирует рост клеток костной ткани и их интеграцию с имплантом. Площадь поверхностиAnyRidge вдвое больше поверхности обычного имплантата аналогичного размера.

Особенности поверхности имплантатов разных производителей

Дороже значит лучше?

Давайте посмотрим на характеристики имплантатов: Straumann(Швейцария)и Osstem(Южная Корея). Обе системы состоят из коммерчески чистого титана класса 4. Поверхность имплантатов обработана одинаково: пескоструем и протравливанием. В результате обработки обнаружены загрязнения, а сама поверхность имеет практически одинаковую структуру — наногладкую и микрошероховатую. При этом производители имплантатов Straumann дают гарантию на 99,6% приживления, а Osstem — на 99,2%.Разница в характеристиках небольшая.

Большинство производителей выбирают пескоструйную обработку и протравливание кислотой для создания улучшенных показателей приживаемости имплантатов. Однако есть отдельные системы, которые «идут своим путем», причем успешно. Например, имплантаты AnyRidgeблагодаря напылению ионами кальция ускоряют процесс приживления.

Предпочесть то, что на слуху или подороже, — не всегда верное решение при выборе имплантата. Часто системы из среднего сегмента ничуть не уступают в качестве дорогостоящим. Главное — обратиться к профессионалам иследовать всем рекомендациям лечащего врача. Тогда восстановленный зуб с фиксацией на имплантате прослужит долгие годы.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Контактная информация

Лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология»

Екатеринбург, Союзная, 8 Ст. м. «Чкаловская»

С 8:00 до 21:00 ежедневно

+7 (343) 385-75-45