Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург

Установка формирователя десны — важный этап имплантации зубов

К сожалению, большое количество людей обращаются в клинику с полной или частичной адентией. Имплантация зубов — уникальный и наиболее востребованный метод восстановления утерянных зубов. В результате лечения пациенты получают абсолютно натуральную и естественную улыбку. Зубы прекрасно выполняют жевательные функции и радуют долгие годы.

Операция по установке имплантов требует от хирурга внимательности, аккуратности и точности. Важно соблюдение всех требований протокола. Помимо самого титанового импланта в конструкции также присутствуют несколько дополнительных, не менее важных элементов. Значение одного из них — формирователя, играет важную роль в подготовке мягких тканей к будущему протезированию.

Что такое формирователь десны

Ткани при отсутствии зуба теряют свой естественный контур, могут деформироваться. Имплантологи используют элемент, предназначенный для коррекции и придания краю десны правильного и ровного контура. Благодаря этому этапу будущий протез плотно прилегает к тканям и имеет эстетичный внешний вид.

Часто пациенты не догадываются о том, что помимо самого импланта устанавливают вспомогательные детали и не знают, как выглядит формирователь десны. Он представляет собой цилиндр, на основание которого нанесена резьба, за счёт которой вкручивается в имплант. Подбирается индивидуально для каждого случая определённой формы и размера. Если пренебречь этим этапом, то часть конструкции будет видна окружающим.

Материалы изготовления формирователя на имплант:

  • титан
  • пластик
  • керамика
  • цирконий
Большинство имплантологов применяют в работе титановые конструкции, так как этот металл отличается наибольшей прочностью. К тому же титан гипоаллергенный и не подвержен коррозии.

Как ставят формирователь десны

В зависимости от выбранного способа имплантации элемент устанавливают сразу в день вживления импланта или после его приживления через несколько месяцев. Установка проходит в несколько этапов:

  • с использованием обезболивания делают несколько надрезов десны;
  • удаляют наросшие лишние мягкие ткани;
  • снимают заглушку с искусственного корня;
  • вкручивают формирователь;
  • накладывают швы.

Устанавливают формирователь десны в среднем на 10-14 дней. Подробнее узнать, на какой срок он будет зафиксирован, следует у врача. Процедура длится не более 30 минут. После неё пациента могут беспокоить болевые ощущений, которые в норме быстро проходят.

Что же делают после установки формирователя десны? Когда мягкие ткани восстановятся, его выкручивают и устанавливают абатмент — важный промежуточный элемент между имплантом и коронкой.

Уход и гигиена после установки индивидуального формирователя десны

Важно помнить, что процесс заживления тканей зависит не только от правильного выполнения манипуляций врачом, но и от домашнего ухода. В течение нескольких часов после процедуры следует ограничить приём пищи и напитков, кроме воды. Также врачи рекомендуют отказаться от курения. В первые дни лучше избегать твёрдых и грубых продуктов, контролировать температуру еды (не горячая и не холодная).

В целях профилактики возможных воспалений можно полоскать полость рта отваром ромашки, слабым солевым раствором, проводить обработку Хлоргексидином. Чистить зубы нужно аккуратно, мягкой щёткой, чтобы не повредить ещё не зажившую десну.

Самое главное — соблюдать все рекомендации врача, по назначению принимать необходимые препараты. Тогда восстановление после имплантации пройдёт успешно, неприятных ощущений не возникнет и вас определённо порадует результат!

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время