Екатеринбург, ул. Союзная, 8 +7 (343) 385-75-45 С 8:00 до 21:00
Статьи

Воспаление десен: причины, методы лечения

С воспалением десен хотя бы раз в жизни сталкивался каждый из нас. Десна вокруг зуба отекает, болит и кровоточит, доставляя дискомфорт во время проведения гигиенических процедур и приема пищи. Но многие живут с этим явлением на протяжении долгого времени, не задумываясь о последствиях такого безответственного отношения к своему здоровью. Что будет, если не лечить воспаление десен, и можно ли обойтись без врача, увлекаясь лишь полосканием травяными отварами в домашних условиях, — читайте в нашей статье.

Коротко о проблеме

Воспаление десен — это инфицирование тканей пародонта, окружающих зуб. На начальной стадии болезни оно затрагивает лишь десневой край и проявляется в виде кровоточивости, отека, зуда, покраснения, болезненности. При отсутствии лечения инфекция переходит на более глубокие ткани: на связку, удерживающую корень зуба в челюсти, и кость. На данном этапе заболевания симптоматика дополняется появлением пародонтальных карманов и подвижности зубов. В 90% случаев воспаление пародонта диагностируется уже как пародонтит.

Из-за чего болят десны

Причинами воспаления десны около зуба у детей и взрослых чаще всего являются бактерии зубного налета, которые входят в состав нормальной микрофлоры полости рта. Однако количество микроорганизмов может значительно вырасти и нанести существенный вред зубам и деснам под влиянием неблагоприятных факторов, таких как:

  • нерегулярная и неудовлетворительная домашняя гигиена полости рта

  • наличие мягких и твердых зубных отложений, кариес

  • некачественная пломбировка и реставрация зубов, неудобный съемный протез

  • осложненное и позднее прорезывание зубов мудрости

  • ослабление иммунитета вследствие перенесенных заболеваний, авитаминоза, приема антибиотиков

  • сбой гормонального фона во время беременности или менопаузы

  • механическое травмирование или термический ожог

И даже не рассчитывайте на то, что все само рано или поздно пройдет. В этой ситуации необходимо действовать грамотно и комплексно: снимать симптомы воспаления десен, выяснять и устранять причину заболевания.

Возможные последствия при отсутствии лечения

Такой, казалось бы, несерьезный симптом, как воспаление и кровоточивость десен, часто остается без внимания. А зря. Разрушение зубодесневого соединения приводит к расшатыванию и выпадению зубов. А так как гингивит и пародонтит с каждым годом все чаще диагностируются у пациентов в возрасте 30–40 лет, то при отсутствии должного лечения лет через 10–15 многих из них ожидает неприятная перспектива лишиться всех своих зубов. А если еще учитывать массовость заболевания (у 95% населения есть те или иные проблемы с деснами), можно без преувеличения сказать, что данная проблема касается абсолютно каждого.

Народные методы лечения

Лечение заболеваний десен в домашних условиях многим кажется очевидным и легкодоступным. На самом деле, что может быть проще, чем заварить ромашку и полоскать десны каждый раз при воспалении этим отваром? Однако при стремительно развивающемся воспалительном процессе требуется предпринять гораздо больше радикальных мер, чем просто полоскать рот и бесконтрольно принимать антибиотики (что вообще считается недопустимым). И сделать это нужно как можно раньше — во избежание осложнений.

Для временного снятия болевых ощущений в домашних условиях можно использовать аптечные препараты, такие как «Мирамистин», «Хлоргексидин» и стоматологические гели с охлаждающим эффектом. Но прием лекарств даже в экстренных ситуациях ни в коем случае не отменяет неотложного визита к врачу.

Чем лечат десны в клинике

Пародонтолог — стоматолог узкого профиля, который диагностирует и лечит заболевания тканей пародонта терапевтическим и при необходимости хирургическим путем. К нему необходимо обращаться по вопросам профилактики заболеваний десен, а также при первых симптомах болезни, таких как неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, болезненные ощущения при надавливании или жевании.

Перед началом лечения врач собирает анамнез, дает направление на анализы, рентгенодиагностику, ставит диагноз. Если выясняется, что причиной развития воспаления стало какое-нибудь системное заболевание, например сахарный диабет или болезнь сердечно-сосудистой системы, то проводится комплексная терапия под контролем нескольких специалистов.

Пародонтологическое лечение направлено на:
  • удаление зубных отложений

  • чистку пародонтальных карманов

  • предотвращение распространения инфекции

  • активацию иммунной системы

  • разработку программы профилактических мер

В зависимости от диагноза и стадии болезни пародонтолог может назначить пациенту следующие лечебные мероприятия.

Профессиональная гигиена

Проводится гигиенистом. За одну процедуру удаляются все бактерии и отложения с поверхности зубов, из труднодоступных участков и зубодесневых карманов. На начальных стадиях заболевания достаточно всего одного сеанса, чтобы полностью купировать воспаление десен.

Лечение аппаратом Vector

Ультразвук считается наиболее эффективным и щадящим методом лечения десен по сравнению с чисткой ручным инструментом. В пародонтологии его активно применяют для качественного удаления инфекции и бляшек из глубоких, до 11 мм, зубодесневых карманов и для тщательной полировки корней зуба.

Плазмолифтинг

В воспаленные участки десны инъекционным способом вводится плазма крови пациента. Процедура проходит совершенно безболезненно и благотворно влияет на состояние десен: устраняется воспаление, кровоточивость и снижается подвижность зубов. Оздоровительный эффект заметен с первого раза.

Физиотерапия

Курс физиотерапии проводится в качестве дополнения к основному лечению. Электрофорез, массаж, фотодинамическая терапия и ультразвуковое лечение оказывают комплексное воздействие на причины возникновения и развития болезни, улучшая прогнозы и сокращая сроки лечения.

Хирургическое лечение

Когда воспаление зашло слишком далеко, а терапевтические методы не показали желаемого результата, у пародонтолога остается только один способ не допустить дальнейшей убыли десны и преждевременного выпадения зубов — провести хирургическое лечение. В зависимости от тяжести заболевания врач подбирает эффективную методику лечения. Это может быть:

  • открытый кюретаж, при котором проводится чистка глубоких пародонтальных карманов

  • гингивэктомия — операция, во время которой удаляются патологические разрастания десневого края

  • пластика десны, позволяющая скрыть эстетические дефекты после лоскутной операции

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Любое хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией или седацией — по желанию пациента.

Лечение десен будет максимально эффективным и успешным на начальной стадии заболевания. В более запущенных случаях врач сможет добиться только ремиссии, но без пристального контроля болезнь рано или поздно даст о себе знать. Поэтому, проходя курс лечения, не забывайте соблюдать все рекомендации врача и регулярно приходить на профилактические осмотры.

Что можно и чего нельзя делать во время лечения

Чтобы не навредить больным деснам еще больше, выполняйте следующие простые рекомендации:

  • проконсультируйтесь с врачом по поводу выбора качественной зубной щетки и лечебной пасты

  • научитесь правильно чистить зубы и делайте это регулярно

  • кроме щетки пользуйтесь зубными нитями, ополаскивателями и ирригаторами

  • не употребляйте в пищу слишком горячее, холодное, сильно кислое или соленое

  • на время откажитесь от твердой пищи, сахара и кондитерских изделий

  • для укрепления иммунитета принимайте витамины, ешьте больше овощей и фруктов

Если вам кажется, что воспаление десен не заслуживает такого повышенного внимания, просто представьте, что в один прекрасный день у вас поочередно начнут выпадать зубы. Если не хотите подобного поворота событий, запишитесь на консультацию к пародонтологу нашей клиники. У нас вы получите квалифицированную помощь в максимально короткие сроки.

Контактная информация

Лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология»

Екатеринбург, Союзная, 8 Ст. м. «Чкаловская»

С 8:00 до 21:00 ежедневно

+7 (343) 385-75-45