Екатеринбург, ул. Союзная, 8 +7 (343) 385-75-45 С 8:00 до 21:00
Статьи

Выбираем подходящий протез для зубов

Начнем с неутешительных фактов. По статистике, у 14% жителей нашей страны полностью отсутствуют зубы. Более 60% россиян носят протезы. У большинства пациентов уже к 30 годам нет по одному или несколько зубов. Главными причинами такой «беззубой» статистики, по мнению стоматологов, являются отсутствие должной гигиены, нежелание проходить профилактические осмотры и распространение заболеваний десен.

Как видим, в протезировании зубов нуждаются не только пожилые люди, но и достаточно молодые. Если вы или ваши родные столкнулись с подобной проблемой, вашим следующим шагом станет выбор ортопедической конструкции для замещения отсутствующих зубов. А иначе чем же есть и как улыбаться? Наша задача — помочь вам определиться с выбором подходящего протеза.

Основные виды протезирования

Современная ортопедия сделала большой шаг вперед, и сегодня пациенты, нуждающиеся в частичном или полном восстановлении зубов, могут выбрать оптимальный вариант из всего многообразия протезов. Мы расскажем об основных видах современных ортопедических конструкций, отличающихся друг от друга по способу крепления.

Полные и частичные съемные протезы

Этот вид протезирования зубов существует уже очень давно, и по сей день он пользуется спросом у населения. И это неудивительно. Съемные протезы просты в уходе, быстро изготавливаются в лаборатории и стоят недорого. По сравнению с устаревшими моделями современные протезы выглядят достаточно эстетично, компактны по размеру и служат дольше благодаря улучшенному материалу.

Эти протезы отличаются довольно простой конструкцией, состоящей из искусственных зубов, основания, похожего на десневой край, и крепления (частичные протезы). Для восстановления всех зубов подходят полные съемные протезы из акрила или нейлона. Крепятся они, как присоски, к небу и деснам. Для частичного замещения зубов есть бюгельные протезы, которые фиксируются к опорным зубам с помощью замочков или кламмеров.

К преимуществам съемного протезирования можно отнести:

  • большой выбор конструкций, разнообразных по форме, виду и размерам
  • отсутствие специального ухода
  • простота использования
  • доступная цена

Но у таких протезов есть и серьезные недостатки: аллергенность материалов, длительное привыкание, дискомфорт во время использования, развитие пролежней на деснах.

Условно-съемные протезы

Условно-съемный протез не нужно снимать самостоятельно. За вас это будет делать врач в условиях клиники для проведения гигиенических процедур. На сегодняшний день условно-съемное протезирование считается самым лучшим и физиологичным методом восстановления зубов при множественном или полном их отсутствии.

Главной особенностью таких протезов является способ фиксации. Вся конструкция удерживается в челюсти на титановых штифтах — имплантах. Они замещают корни зубов, препятствуя убыли костной ткани, и надежно фиксируют протез. Вы быстро привыкнете к своим новым зубам, ведь они не отличаются от настоящих. И сможете, как прежде, есть любую, даже самую твердую пищу, общаться без нарушения дикции и широко улыбаться.

Перед протезированием зубов вам необходимо будет пройти процедуру имплантации. Но бояться этого не стоит. Современные технологии, качественные материалы, безопасная анестезия, ваше ответственное отношение к своему здоровью непременно дадут положительные результаты лечения.

Несъемные протезы

Существует несколько видов несъемных конструкций: виниры, вкладки, коронки, мостовидные протезы. Они позволяют восстановить один, несколько или все зубы одновременно. Большинство таких протезов фиксируются при помощи цементирующего материала, поэтому не снимаются на протяжении всего срока службы. Выбор подходящей конструкции будет зависеть от нескольких факторов: клинического случая, индивидуальных особенностей организма и ваших личных пожеланий. Только на консультации у ортопеда вы сможете узнать о допустимых вариантах восстановления зубов в вашей ситуации, а пока ознакомьтесь со следующей информацией.

Виниры

Представляют собой тонкие пластинки из керамики. Благодаря им можно скорректировать небольшие эстетические дефекты зубного ряда. Если вы недовольны своей улыбкой из-за сколов, промежутков, нестандартной формы зубов или их небольшой скученности, виниры быстро и надежно скроют все недостатки. Керамические пластинки можно установить как на один, так и на все зубы в зоне улыбки. Эти несъемные конструкции отличаются особой прочностью и стойкостью к пищевому окрашиванию, а значит, красивая улыбка на долгие годы вам обеспечена.

Вкладка

Вкладка по внешнему виду напоминает большую пломбу. С помощью вкладок ортопеды восстанавливают структуру боковых зубов, когда коронковая часть разрушена более чем на треть, а провести стандартное пломбирование уже невозможно. Вкладка — индивидуальная ортопедическая конструкция, которая очень точно повторяет форму и цвет зуба, не давит на стенки соседних зубов и не влияет на прикус. Ее изготавливают из керамики или композита. Преимуществом керамических вкладок является более длительный срок службы, но цена у них значительно выше, чем у композитных.

Коронки

Пожалуй, это самый популярный вид несъемного протезирования при сильном, более чем наполовину, разрушении зуба. Такие конструкции позволяют восстановить как один, так и несколько зубов. Коронки изготавливаются в зуботехнической лаборатории из различных материалов, преимущественно из металлокерамики, керамики и диоксида циркония. Каждый из этих материалов имеет свои особенности.

При выборе материала для коронок учитывайте не только свои финансовые возможности, но и состояние вашего здоровья. При появлении аллергии на металлокерамику вам придется менять протез на другой, а это потребует дополнительных финансовых затрат.

Например, металлокерамика хоть и стоит дешевле современных материалов, но может негативно повлиять на здоровье полости рта — вызвать аллергическую реакцию. Да и по своим эстетическим показателям она им уступает.

Коронки из керамики или диоксида циркония — надежные, долговечные и гипоаллергенные конструкции, которые внешне неотличимы от натуральных зубов. Но цена таких протезов выше, чем у металлокерамических коронок.

Срок службы протезов

Продолжительность срока службы зубных протезов зависит от вида материала и его качества. Поэтому выбирайте стоматологию, где предоставляют гарантию на протезирование зубов, включая работу по изготовлению конструкции и установке.

Средние сроки службы ортопедических конструкций:

  • съемные протезы из акрила или нейлона служат не более 3–5 лет
  • бюгельный протез — 5–7 лет
  • винир — 10–15 лет
  • керамическая вкладка — 10–15 лет
  • вкладка из композита — 5–7 лет
  • металлокерамическая коронка — 7–10 лет
  • цельнокерамическая коронка — 10–15 лет
  • циркониевая коронка — более 15 лет
Несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций значительно сокращает срок службы ортопедической конструкции и снимает гарантийные обязательства с клиники.

Самый длительный срок службы у протезов на имплантах. Большинство известных производителей уверены в качестве своих имплантов, поэтому дают на них пожизненную гарантию.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору

Сколько стоят протезы

В лечебно-исследовательском центре «МКС Стоматология» цены на ортопедическое лечение указаны по системе «все включено». В стоимость входят анестезия, слепки, препарирование (по показаниям) и временная коронка.

Полный съемный протеза на 1 челюсть стоит около 27 000 рублей.

Стоимость частичного съемного протеза составляет около 20 000 рублей.

Вкладка стоит 8 000 рублей.

Керамический винир — около 25 000 рублей.

Винир из композита — 10 000 рублей.

Металлокерамическая коронка — около 10 000 рублей.

Цельнокерамическая коронка — около 18 000 рублей.

Коронка из диоксида циркония — около 18 000 рублей.

Установка одного импланта без учета стоимости коронки — от 20 000 рублей.

Какой вид протезирования выбрать

Ответ один: выбирайте то, что лучше всего справится с вашей проблемой без вреда для здоровья и психологического дискомфорта. Прислушайтесь к мнению врача: он проанализирует состояние вашего организма, учтет все пожелания и на основании этого посоветует оптимальный вариант.

Выбирая протез, не руководствуйтесь только финансовой стороной вопроса. Дешево не значит хорошо. Узнайте, действует ли в клинике акция на ортопедическое лечение, программа кредитования или рассрочка, благодаря которым вы сможете приобрести современный, удобный протез по выгодной цене и на специальных условиях. Ведь он для того и создан, чтобы вернуть человеку радость общения и полноценную жизнь на долгие годы.


Контактная информация

Лечебно-исследовательский центр «МКС Стоматология»

Екатеринбург, Союзная, 8 Ст. м. «Чкаловская»

С 8:00 до 21:00 ежедневно

+7 (343) 385-75-45