Инновационный
центр СтАР
с 8:00 до 21:00
без выходных
Союзная, 8
Екатеринбург

Зубной мост: что это такое

Для восстановления отсутствующих зубов в настоящее время применяют несколько вариантов протезирования. Одним из видов является установка несъёмного мостовидного протеза, который позволяет возместить одну или несколько единиц в короткие сроки.

В этой статье мы подробнее остановимся на мостах, их разновидностях, преимуществах и недостатках. А также рассмотрим альтернативные варианты восстановления дефектов зубного ряда.

Зубной мост: что это такое

Зубной мост представляет собой ортопедическую конструкцию, которая состоит из коронок. Крайние коронки надеваются на собственные опорные зубы или установленные импланты, а средние восполняют недостающие зубные единицы. Конструкция позволяет восстановить один или несколько рядом расположенных зубов, которые отсутствуют или сильно разрушены.

В зависимости от того, на какие зубы ставят мосты, различают следующие варианты протезирования:

  • На жевательные. Коронки изготавливаются из цельного диоксида циркония, который отличаются прочностью и практически не отличается по виду от натуральных зубов.
  • На передние. В зоне улыбки рекомендуется установка мостов из цельной керамики. Этот материал характеризуется высокой эстетикой, светопрозрачностью и многообразием оттенков.

Показания к установке

При планировании лечения обязательно учитываются множество факторов: состояние опорных единиц, размер и местоположение дефекта, особенности состояния костной ткани и т.д.

Основные показания к протезированию мостовидным протезом:

  • Включенный дефект
  • Отсутствие 1-2, реже 3-х зубов
  • Невозможность проведения имплантации

В некоторых случаях установка моста противопоказана:

  • Множественная адентия
  • Дефекты прикуса
  • Патологическая стираемость
  • Пародонтоз и пародонтит

Обязательным условием является наличие здоровых опорных зубов, которые способны выдержать нагрузку. После оценки клинической ситуации врач определяет возможность проведения протезирования мостовидным протезом.

Как ставят зубной мост

Для того, чтобы понять как ставится мост на зубы, необходимо подробно рассмотреть все этапы лечения. Опорные зубы, которые будут обтачивать под коронки, должны быть полностью здоровы. Для этого их полностью пролечивают и при необходимости депульпируют. В случае, они не подлежат восстановлению, мост можно установить на импланты.

На этапе подготовки врач препарирует зубы. Использование современных материалов и оборудования в стоматологии позволяет изготавливать коронки с тонкими стенками и поэтому минимально обтачивать эмаль. Если протезирование проводится на имплантах, то устанавливаются абатменты (переходный элемент между имплантом и коронкой). Делаются слепки.

Протезы изготавливаются в зуботехнической лаборатории. Цвет подбирается в соответствии с оттенком собственной эмали. Современные стоматологии предлагают выполнение циркониевых коронок по компьютерным технологиям, что позволяет изготовить их с точностью до микрон. Цифровые 3D-технологии CAD/CAM автоматизируют процесс: модель создаётся в специальной компьютерной программе, а изделие вытачивается на станке. Как правило, изготовление протеза занимает до 10-14 дней. На это время для защиты препарированных зубов пациенту устанавливается временный протез.

После изготовления коронки примеряется в полости рта и при необходимости подшлифовываются. Если изделие полностью подходит, его фиксируют к опорным зубам на специальный сверхпрочный цемент. В случае крепления на импланты — на цемент или на специальное винтовое крепление.

Преимущества и недостатки зубного моста

Как и любой другой вариант протезирования, зубные мосты имеют свои преимущества и недостатки.

К преимуществам относится:

  • Быстрое изготовление
  • Хорошая фиксация в полости рта
  • Не нарушают дикцию
  • Полное восстановление жевательной функции
  • Не требуют длительного привыкания

Недостатки мостовидных протезов:

  • Необходимость в обтачивании опорных зубов. Современные технологии позволяют провести малоинвазивную обработку и в некоторых случаях обойтись без депульпирования зубов, но обтачивать зуб придётся обязательно.
  • Нагрузка на опорные зубы. При жевании на них ложится и своя нагрузка, и нагрузка соседних единиц. В результате страдают ткани пародонта, что может привести к расшатыванию и потере зубов.
  • Неестественный внешний вид. Поскольку мост представляет собой единую конструкцию, то отсутствуют зазоры между коронками. Именно поэтому мосты часто не рекомендуют к установке в зоне улыбки.

С учётом всех недостатков, необходимо тщательно подойти к выбору конструкции. Установка требует взвешивания всех за и против. В любом случае врач-ортопед всегда посоветует оптимальный вариант, который подходит именно в вашей ситуации.

Зубной мост или имплант — что лучше?

В некоторых случаях установка моста не представляется возможной: в случае необходимости высокоэстетичного протезирования передних зубов, при заболеваниях пародонта и т.д. Во всех этих случаях ортопеды рекомендуют альтернативный вариант восстановления отсутствующих зубов — имплантацию.

Установка импланта не только позволяет добиться высокоэстетичной улыбки, но и в полной мере восстанавливает жевательную функцию. Имплант играет роль корня зуба, поэтому создаёт нагрузку на кость и препятствует её атрофии. Несмотря на множество преимуществ имплантации, она имеет ряд противопоказаний, поэтому подходит не во всех случаях.

В случае выбора между мостом и имплантом определиться всегда поможет врач. Он посоветует что лучше — мосты или импланты на зубы. После осмотра, диагностики и сбора анамнеза подберётся лучший вариант, который подходит в вашем клиническом случае.

Особенности ухода за зубным мостом

Одно из преимуществ мостовидного протеза — простой уход, который практически ничем не отличается от обычного ежедневного ухода. Чтобы мост прослужил много лет, необходимо проводить тщательную ежедневную гигиену: чистить протез и зубы не менее 2-х раз в день фторсодержащими неабразивными пастами, пользоваться ополаскивателем и полоскать рот после каждого приёма пищи.

Поскольку мост представляет собой цельную конструкцию, у которой отсутствуют межзубные промежутки, обычная зубная нить не подойдёт для его очистки. В этом случае лучше приобрести специальные ёршики, которые помогут справиться с очисткой труднодоступных мест под протезом.

После того, как устанавливается зубной мост, обязательно посещайте стоматолога не реже двух раз в год, проходите профилактические осмотры и выполняйте профессиональную гигиену у специалиста. Эти меры помогут предотвратить заболевания полости рта, воспалений дёсен и продлить срок службы ортопедических конструкций.

Остались вопросы?

Задайте их нашему доктору


Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Введите свой номер телефона, и мы позвоним вам в ближайшее время.

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

У вас есть вопросы? Оставьте свой телефон

Спасибо за обращение

Мы свяжемся с вами в ближайшее время